GridHype.ID- Sayur hijau yang satu ini nampaknya menjadi sayuran sejuta umat.
Pasalnya, sayuran hijau berikut ini hampir disukai oleh seluruh lapisan masyarakat.
Betapa tidak? Sayuran hijau ini seringdiolahbanyak orang.
Mulai dari disayur, ditumis hingga dijadikan sebagai keripik.
Selain itu, sayuran hijau yang satu ini mudah sekali ditemukan di pasaran dengan harga yang cukup terjangkau.
Ya, sayuran hijau yang dimaksud ialah bayam.
Melansir dari Kompas.com, bayam merupakan sayuran berdaun hijau yang dianggap sangat sehat karena sarat akan nutrisi dan antioksidan.
Mengonsumsi bayam dapat bermanfaat bagi kesehatan mata, menurunkan stres oksidatif, mengurangi tekanan darah, dan lain-lain.
Dilansir dari Healthline via Kompas.com, bayam mentah sebanyak 100 gram mengandung 23 kalori, 91 persen air, 2,9 gram protein, 3,6 karbohidrat, 0,4 gram gula, 2,2 gram serat, dan 0,4 gram lemak.
Karbohidrat
Karbohidrat dalam bayam sebagian besarnya adalah serat yang sangat sehat.
Bayam juga mengandung sejumlah kecil gula yang sebagian besarnya adalah glukosa dan fruktosa.
Serat
Bayam kaya akan serat tidak larut yang dapat meningkatkan kesehatan secara keseluruhan dan khususnya bagi sistem pencernaan.
Ini dapat membantu mencegah sembelit.
Baca Juga: Luar Biasa, Jus Sayur yang Satu Ini Ternyata Punya Segudang Manfaat yang Jarang Kamu Ketahui
Vitamin dan mineral
Bayam merupakan sumber vitamin dan mineral yang sangat baik, temasuk vitamin A, vitamin C, vitamin K1, vitamin B9 atau folat, zat besi, kalsium, potasium, magnesium, vitamin B6 dan vitamin E.
Menambahkan dari Nakita.ID, kandungan yang ada pada bayam tersebut akan mendatangkan kesehatan luar biasa pada tubuh jika dikonsumsi.
Bayam sendiri juga kerap menjadi menu andalan bagikamu yang memiliki anak kecil.
Biasanya kamu akan mengolah bayam menjadi sayur yang berkuah.
Kuah bayam tersebut pun biasanya kamucampurkan dengan nasi putih untuk menyuapi Si Kecil makan.
Bayam memang salah satu sayuran yang sangat menyehatkan.
Namun sayangnya, masih banyak orang yang keliru ketika memasak bayam.
Kesalahan dalam memasak bayam tersebut lah yang bisa membahayakan tubuh.
Mengutip Sajiansedap.com dari Nakita.ID, bayam pada dasarnya mengandung banyak antioksidan, vitamin (A, K, C, Folat), mineral (besi, mangan), dan serat.
Akan tetapi, nutrisi yang terkandung pada bayam tersebut bersifat cepat rusak.
Kamujuga harus selektif ketika membeli bayam.
Pilihlah yang masih segar agar nutrisi di dalamnya masih lengkap.
Mulai sekarang tolong jangan lagi memasak bayam terlalu lama ya.
Sebab, bayam mudah sekali matang meski baru dipanaskan bersama air mendidih selama 1 menit.
Ya, perebusan lebih dari 4 menit justru akan membuat bayam kehilangan separuh dari asam folatnya.
Jika kandungan nutrisi yang ada di bayam sudah rusak, maka tubuh pun tidak akan mendapatkan manfaat baiknya.
Namun, karena hanya dimasak sebentar, kita perlu menghindari diri dari kemungkinan parasit yang belum mati.
Oleh karena itu, pastikan mencuci bayam sebersih mungkin sebelum dimasak ya.
Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Makan Sayur Bayam dengan Tempe, Bisa Bahayakan Tubuh
(*)