GridHype.ID -Cengkeh menjadi salah satu rempah yang cukup sering dimanfaatkan masyarakat Indonesia.
Hal itu tentunya bukan tanpa sebab ya, cengkeh sering dimanfaatkan karena memiliki aroma yang khas.
Cengkeh biasanya digunakan sebagai bumbu daput untuk memperkuat wangi pada masakan nusantara.
Selain itu, cengkeh juga biasanya diseduh sebagai minuman hangat tradisional seperti wedang uwuh.
Nah tak sampai di situ saja, cengkeh ternyata punya segudang manfaat yang sayang untuk dilewatkan loh.
Melansir dari Kompas.com, ternyata manfaat cengkeh untuk kesehatan sangatlah beragam, mungkin lebih banyak daripada yang kita ketahui.
Menurut buku Petunjuk Praktis Menanam Cengkeh yang ditulis oleh Nani Suhaeni (2007), cengkeh (Syzygium aromaticum) adalah rempah-rempah yang sudah sejak lama digunakan untuk pengobatan dan pemeliharaan gigi.
Meski penggunaan cengkeh yang paling populer adalah sebagai salah satu bahan utama pembuat rokok kretek, ternyata cengkeh punya manfaat untuk kesehatan ya.
Caranya pun cukup mudah.
Kamu tinggal jadikan cengkeh sebagai air rebusan.
Manfaat minum air rebusan cengkeh ini pun tidak bisa dipandang sebelah mata.
Khasiatnya bisa lebih mujarab jika dikonsumsi di pagi hari.
Lantas apa saja manfaat minum air rebusan cengkeh ini?
Manfaat Air Rebusan Cengkeh
Melansir dari SajianSedap.com, rempah-rempah yang bernama ilmiah Syzygium aromaticum initernyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh bilah diolah menjadi air rebusan cengkeh.
Ya, rutin minum air rebusan cengkeh membuat tubuh menjadi sehat.
Ini karena cengkeh memiliki berbagai macam gizi dan vitamin baik untuk tubuh.
Mengutip dari Medical News Today, satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat.
Satu sendok teh cengkeh juga mampu memenuhi 30 persen kebutugan mangan, 4 persen vitamin K, dan 3 persen vitamin C dari kebutuhan harian tubuh.
Maka dari itu, sudah tidak ada keraguan lagi dalam diri kamu untuk mengonsumsi air rebusan cengkeh untuk minuman.
Apa saja manfaat air rebusan cengkeh untuk kesehatan?
Yuk, simak penjelasan berikut ini.
Rutin mengonsumsi air rebusan cengkeh bisa menbuat tubuh berubah memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat karena adanya kandungan vitamin C tersebut.
Selain itu, salah satu senyawa yang ada di dalam cengkeh bisa membantu untuk menghentikan pergerakan radikal bebas yang ada di dalam tubuh.
Radikal bebas di dalam tubuh bisa menimbulkan penyakit mematikan seperti kanker.
Cengkeh juga memiliki kandungan yang bernama mangan, dimana mangan ini juga bisa membantu menjaga fungsi otak loh.
Air rebusan cengkeh juga dikenal memiliki sifat anti mikroba.
Dimana rempah ini bisa memberhentikan pergerakan bakteri berbahaya yang ada di dalam tubuh.
Sifat antibakteri yang ada di dalam cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan mulut.
Bila kesehatan mulut terjaga, maka juga bisa membuat pernapasan menjadi lebih segar.
Senyawa euginol yang ada di dalam air rebusan cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan hati.
Selain menjaga kesehatan hati, dikutip dari Kompas.com, cengkeh juga dapat membantu mengurangi peradangan loh.
Cengkeh mengandung beberapa senyawa yang terkait dengan sifat anti-inflamasi, termasuk eugenol.
Eugenol terbukti mengurangi respons peradangan dalam tubuh, mengurangi risiko penyakit seperti radang sendi, dan membantu mengelola gejalanya.
Tak sampai di situ saja, cengkeh ternyata merupakan rempah yang mengandung mangan, nutrisi penting yang membantu membangun tulang.
Itulah mengapa salah satu manfaat cengkeh untuk kesehatan adalah mendukung kesehatan tulang.
Baca Juga: Asam Lambung Bikin Aktivitas Kacau, Konsumsi Wedang Jahe dan Cengkeh Jadi Solusi Jitu Meredakannya
Menurut Mind Body Green via Kompas.com, satu sendok teh cengkeh saja dapat mengandung lebih dari 50 persen rekomendasi mangan harian yang direkomendasikan Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (BPOM).
Bersama kalsium, mangan adalah mineral kunci untuk pembentukan dan kepadatan tulang.
Mangan juga punya peran penting dalam aktivasi enzim, yang membantu mendukung metabolisme, menyembuhkan luka, dan produksi neutransmitter.
Terakhir, manfaat cengkeh untuk kesehatan adalah membantu menurunkan risiko kanker.
Menurut Medical News Today via Kompas.com, dalam satu penelitian laboratorium, para ilmuwan menemukan bahwa ekstrak cengkeh mampu memperlambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker manusia.
Ekstrak cengkeh juga disebut dapat meningkatkan kematian sel pada sel kanker usus besar.
Studi yang sama juga melihat efek ekstrak cengkeh pada pertumbuhan tumor pada tikus.
Pertumbuhan tumor lebih lambat secara signifikan pada tikus yang diobati dengan ekstrak cengkeh, dibandingkan dengan kelompok kontrol.
Studi lain melihat efek ekstrak cengkeh terhadap sel kanker payudara manusia.
Para ilmuwan menemukan bahwa minyak atsiri cengkeh dan ekstrak etanol cengkeh sama-sama beracun bagi sel kanker payudara.
Para penulis melaporkan, cengkeh mungkin punya peran yang bermanfaat di masa depan pengobatan kanker karena dapat menyebabkan kematian sel dan memperlambat penggandaan sel.
Nah, bagikamu yang ingin mencobanya di rumah, cukup siapkan, cengkeh dan madu
Cara membuat:
1. Cuci bersih segenggam cengkeh, masukkan ke panci yang sudah berisi air mendidih.
Tunggu hingga airnya berubah warna menjadi kecokelatan.
2. Setelah mendidih dan warna airnya berubah, pisahkan airnya dari cengkeh.
3. Untuk menambah nikmat air rebusan cengkeh, kamu bisa menambahkan sedikit madu agar manis.
Konsumsi secara rutin untuk mendapatkan manfaat yang maksimal.
Tentunya perlu ketelatenan untuk mendapatkan manfaatnya.
Semoga bermanfaat!
Baca Juga: Punya Manfaat Besar, Masukkan Cengkeh dalam Butiran Beras dan Lihat yang Akan Terjadi
(*)