GridHype.ID -Cengkeh menjadi salah satu bumbu dapur yang cukup sering digunakan.
Pasalnya, cengkeh memiliki aroma yang cukup khas.
Sehingga cengkeh kerap dijadikan bumbu dapur untuk memperkuat aroma pada masakan.
Tak hanya sebagai bumbu dapur, cengkeh juga bisa diseduh untuk minuman hangat tradisional seperti wedang uwuh.
Melansir dari buku "Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur" oleh Made Astawan terbitan PT Kompas Media Nusantara via Kompas.com, tanaman cengkeh memiliki sifat yang khas.
Semua bagian tanaman cengkeh seperti akar, batang, bunga, dan daunnya mengandug minyak.
Namun, jumlah minyak yang terkandung bervariasi jumlahnya.
Bunga cengkeh memiliki kandungan minyak sekitar 21,3 persen.
Melansir dari laman Healthline via Kompas.com, salah satu manfaat cengkeh untuk kesehatan adalah kaya akan antioksidan.
Antioksidan merupakan senyawa yang bisa mengurangi stres oksidatif yang mana bisa berkontribusi pada perkembangan penyakit kronis.
Selain itu, cengkeh juga memiliki senyawa yang disebut dengan eugenol yang berfungsi sebagai antioksidan alami.
Menurut The George Mateljen Foundation (2006) dalam buku "Sehat dengan Rempah dan Bumbu Dapur" oleh Made Astawan via Kompas.com, mengonsumsi dua sendok teh cengkeh dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh hingga 66 persen.
Nah, salah satu manfaat baik dari cengkeh adalah dapat mencegah penyakit mematikan ini.
Penasaran apa penyakitnya?
Simak manfaat air rebusan cengkehyang dikutip dari SajianSedap.com berikut ini.
Manfaat Air Rebusan Cengkeh untuk Cegah Kanker
Rempah-rempah yang bernama ilmiah Syzygium aromaticum, cengkeh ternyata memiliki manfaat yang luar biasa untuk kesehatan tubuh.
Apalagi jika cengkeh diolah menjadi air rebusan cengkeh.
Ya, rutin minum air rebusan cengkeh membuat tubuh menjadi sehat.
Ini karena cengkeh memiliki berbagai macam gizi dan vitamin baik untuk tubuh.
Mengutip dari Medical News Today, satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat.
Satu sendok teh cengkeh juga mampu memenuhi 30 persen kebutugan mangan, 4 persen vitamin K, dan 3 persen vitamin C dari kebutuhan harian tubuh.
Maka dari itu, sudah tidak ada keraguan lagi untuk mengonsumsi air rebusan cengkeh sebagai minuman.
Baca Juga: Asam Lambung Bikin Aktivitas Kacau, Konsumsi Wedang Jahe dan Cengkeh Jadi Solusi Jitu Meredakannya
Rutin mengonsumsi air rebusan cengkeh bisa menbuat tubuh berubah memiliki sistem kekebalan tubuh yang kuat karena adanya kandungan vitamin C tersebut.
Selain itu, salah satu senyawa yang ada di dalam cengkeh bisa membantu untuk menghentikan pergerakan radikal bebas yang ada di dalam tubuh.
Radikal bebas di dalam tubuh bisa menimbulkan penyakit mematikan seperti kanker.
Cengkeh juga memiliki kandungan yang bernama mangan, dimana mangan ini juga bisa membantu menjaga fungsi otak lho!
Air rebusan cengkeh juga dikenal memiliki sifat anti mikroba.
Dimana rempah ini bisa memberhentikan pergerakan bakteri berbahaya yang ada di dalam tubuh.
Sifat antibakteri yang ada di dalam cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan mulut.
Bila kesehatan mulut terjaga, maka juga bisa membuat pernapasan menjadi lebih segar.
Senyawa euginol yang ada di dalam air rebusan cengkeh juga bisa membantu menjaga kesehatan hati.
Baca Juga: Punya Manfaat Besar, Masukkan Cengkeh dalam Butiran Beras dan Lihat yang Akan Terjadi
Resep Air Rebusan Cengkeh
Kamu bisa membuat resep di bawah ini untuk membuat air rebusan cengkeh.
Bahan yang dibutuhkan:
- Cengkeh
- Air
- Madu
Cara membuat:
1. Cuci bersih segenggam cengkeh.asukkan ke panci yang sudah berisi air mendidih.
2. Tunggu hingga airnya berubah warna menjadi kecokelatan.
3. Setelah mendidih dan warna airnya berubah, pisahkan airnya dari cengkeh.
4. Untuk menambah nikmat air rebusan cengkeh, kamu bisa menambahkan sedikit madu agar manis.
5. Air rebusan cengkeh siap dikonsumsi.
Dengan rutin meminumnya setiap hari, kamu akan mendapatkan manfaat yang besar bagi tubuh.
Baca Juga: Minum Rebusan Susu dengan Lada dan Cengkeh Rasakan 7 Manfaat Tak Terduga ini Untuk Tubuh
(*)