Jadi Rempah Serbaguna, Cengkeh Nyatanya Simpan Segudang Manfaat Ini untuk Kesehatan, Belum Banyak Orang Tahu

Rabu, 17 November 2021 | 15:15
Pixabay

Cengkeh memiliki aroma dan rasa yang manis, sehingga sering jadi campuran masakan dan minuman teh.

GridHype.ID - Manfaat cengkeh untuk kesehatan tak boleh dipandang sebelah mata.

Seperti yang diketahui, cengkeh adalah rempah serbaguna dengan rasa manis dan aroma harum yang khas.

Biasanya, cengkeh digunakan sebagai bumbu rendaman untuk panggangan, menambah rasa pada minuman hangat, hingga untuk memperkuat aroma kue.

Tak hanya sebagai campuran dalam mengolah makanan, cengkeh rupanya menyimpan nutrisi yang baik untuk tubuh.

Melansir HelloSehat.com, satu sendok teh cengkeh (2 gram) mengandung energi sebesar 21 kalori, 1 gram karbohidrat, dan 1 gram serat.

Satu sendok teh cengkeh juga mampu memenuhi 30% kebutugan mangan, 4% vitamin K, dan 3% vitamin C dari kebutuhan harian tubuh.

Cengkeh juga mengandung kalsium, magnesium, dan vitamin E, meski jumlahnya sedikit.

Tak heran jika rempah yang satu ini sudah dikenal manfaatnya sebagai salah satuobat-obatan alami sejak dulu.

Bahkan mengutip Kompas.com, cengkeh sudah sejak lama digunakan untuk pengobatan dan pemeliharaan gigi.

Baca Juga: Bisa Jauh-jauh dari Rumah Sakit, Penyakit Mematikan Ini Ternyata Bisa Dicegah dengan Minum Air Rebusan Cengkeh

Manfaat cengkeh untuk kesehatan

Berikut sejumlah manfaat cengkeh untuk kesehatan yang mungkin belum banyak diketahui:

1. Membantu mengurangi peradangan

Salah satu manfaat cengkeh untuk kesehatan adalah membantu mengurangi peradangan.

Cengkih mengandung beberapa senyawa yang terkait dengan sifat anti-inflamasi, termasuk eugenol.

Eugenol terbukti mengurangi respons peradangan dalam tubuh, mengurangi risiko penyakit seperti radang sendi, dan membantu mengelola gejalanya.

2. Menurunkan radikal bebas

Manfaat cengkeh untuk kesehatan termasuk menurunkan radikal bebas.

Cengkih mengandung eugenol dan eugenol merupakan antioksidan yang kuat.

Antioksidan membantu tubuh melawan radikal bebas yang merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan penyakit.

Antioksidan yang ditemukan dalam cengkeh dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung, diabetes, dan kanker tertentu.

Baca Juga: Kabar Gembira bagi Penderita Asam Urat, Air Rebusan Ini Ternyata Ampuh Sembuhkan Penyakitmu loh, Buruan Cobain!

3. Memperbaiki fungsi hati

Salah satu manfaat cengkeh termasuk membantu memperbaiki fungsi hati.

Beberapa percobaan menunjukkan bahwa eugenol yang ditemukan di dalam cengkeh dapat membantu mengurangi tanda-tanda sirosis hati dan penyakit perlemakan hati.

Cengkeh juga mungkin dapat meningkatkan fungsi hati secara umum.

4. Menurunkan risiko kanker

Salah satu manfaat cengkeh untuk kesehatan adalah membantu menurunkan risiko kanker.

Menurut Medical News Today, dalam satu penelitian laboratorium, para ilmuwan menemukan bahwa ekstrak cengkeh mampu memperlambat pertumbuhan berbagai jenis sel kanker manusia.

Ekstrak cengkeh juga disebut dapat meningkatkan kematian sel pada sel kanker usus besar.

Studi lain melihat efek ekstrak cengkeh terhadap sel kanker payudara manusia.

Para ilmuwan menemukan bahwa minyak atsiri cengkeh dan ekstrak etanol cengkeh sama-sama beracun bagi sel kanker payudara.

Para penulis melaporkan, cengkeh mungkin punya peran yang bermanfaat di masa depan pengobatan kanker karena dapat menyebabkan kematian sel dan memperlambat penggandaan sel.

Baca Juga: Jangan Sampai Nggak Tahu, Minum Susu Dicampur 2 Bahan Ini Bikin Tubuh Alami Perubahan Nyata Esok Harinya, Hasilnya Dijamin Tak Terduga

5. Baik untuk kesehatan tulang

Cengkeh ternyata merupakan rempah yang mengandung mangan, nutrisi penting yng membantu membangun tulang.

Itulah mengapa salah satu manfaat cengkeh untuk kesehatan adalah mendukung kesehatan tulang.

Menurut Mind Body Green, aatu sendok teh cengkeh saja dapat mengandung lebih dari 50 persen rekomendasi mangan harian yang direkomendasikan Badan Pengawas Obat dan Makanan AS (BPOM).

Bersama kalsium, mangan adalah mineral kunci untuk pembentukan dan kepadatan tulang.

Mangan juga punya peran penting dalam aktivasi enzim, yang membantu mendukung metabolisme, menyembuhkan luka, dan produksi neutransmitter.

Cara mengonsunsi manfaat cengkeh

Cengkeh dikenal dengan rasa dan baunya yang kuat. Agar mendapatkan manfaat cengkeh untuk kesehatuan, kita bisa memnfaatkan rempah ini dalam bentuk bubuk maupun utuh.

Umumnya, digunakan untuk keperluan memasak.

Selain untuk memasak, cengkeh juga digunakan dalam beberapa parfum dan minyak atsiri serta praktik Ayurverda dalam pengobatan India.

Cengkeh bubuk dapat digunakan dengan cara yang sama seperti kayu manis dan jahe, serta bisa menjadi penambah rasa untuk saus, oatmeal, dan kue.

Di India dan Pakistan, penggunaan cengkeh untuk membuat chai, yakni campuran teh, rempah, dan susu, juga cukup populer.

Baca Juga: Hasilnya Bikin Syok, Coba Minum Air Rebusan Serai Sebelum Tidur, Tubuhmu Bakal Bugar Seharian

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com, Hellosehat.com

Baca Lainnya