Selama Ini Jadi Kebiasaan Banyak Orang, Mulai Sekarang Jangan Lagi Buang Kulit Mentimun Saat Mengonsumsinya Jika Tak Mau Rugi Besar

Selasa, 01 Maret 2022 | 18:00
Pexels/Nuzul Arifa

Ini efek rutin makan mentimun bersama kulitnya secara rutin

GridHype.ID - Sejumlah orang mungkin kerap menjadikan mentimun sebagai lalapan atau camilan menyehatkan.

Ya, manfaat kesehatan yang ditawarkan mentimun memang tidak perlu diragukan lagi.

Mentimun terkenal dengan manfaatnya yang baik untuk mencegah dehidrasi.

Namun, mentimun juga menyimpan khasiat lain yang tak boleh disepelekan.

Hal ini karena mentimun menyimpan sejumlah nutrizi yang dibutuhkan tubuh.

Mengutip Alodokter.com, manfaatmentimun untuk kesehatan tubuh didapat dari zat antioksidan dan beragam nutrisi yang terkandung di dalamnya.

Seperti protein, karbohidrat, vitamin, dan mineral.

Selain itu, mentimun juga rendah kalori, tapi mengandung air dan serat yang cukup tinggi.

Berkat kandungan nutrisi tersebut, berikut sederet dampak rutin mengonsumsi mentimun, seperti yang dilansir dari Eat This via Nakita.ID.

Baca Juga: Jangan Sembarangan, Penderita Diabetes Dilarang Lakukan Olahraga Terlarang Ini Jika Tak Ingin Terima Risiko Buruk

Mengontrol kadar gula darah

Rutin makan mentimun bisa membantu mengurangi kadar gula darah.

Bila kadar gula darah terkontrol, maka ini mengurangi risiko kerusakan pada pembuluh darah.

Serta bisa mengurangi risiko kerusakan saraf yang mengendalikan jantung.

Dalam suatu penelitian menemukan bahwa kulit mentimun paling banyak mengurangi risiko diabetes.

Menurunkan tekanan darah

Tahukah Anda bahwa rutin makan mentimun bisa membantu pelebaran pembuluh darah atau dikenal dengan vasodilatasi.

Ini membantu memerangi hipertensi dan bisa mengurangi risiko penyakit jantung.

Sebuah studi tahun 2017 menemukan bahwa minum jus mentimun selama 12 hari membantu menurunkan tekanan darah orang dewasa yang lebih tua.

Baca Juga: Jaga Kondisi Saat Puasa, Penderita Diabetes Baiknya Hindari 4 Makanan Ini Saat Berbuka

Dokter menyarankan pasien dengan tekanan darah tinggi untuk makan makanan rendah sodium.

Mentimun merupakan makanan rendah sodium yang sangat baik dikonsumsi.

Melindungi jantung

Sebuah penelitian menemukan bahwa mentimun sangat bagus dalam menangkal radikal bebas.

Ini karena kandungan antioksidan pada mentimun yang tinggi.

Kandungan antioksidan pada mentimun bisa memblokir stres oksidatif, yaitu proses kimia yang berkontribusi terhadap kanker dan penyakit jantung.

Mencegah arteri tersumbat

Pada mentimun terkandung senyawa bernama cucurbitacins.

Senyawa cucurbitacins merupakan terapi alami untuk memerangi aterosklerosis.

Baca Juga: Punya Segudang Nutrisi, Inilah Jenis Susu yang Bisa Disantap Penderita Diebetes sebagai Menu Sahur

Aterosklerosis merupakan penumpukan bahan lemak berbahaya di dinding arteri.

Anda bisa mengonsumsi mentimun dengan berbagai cara.

Bisa mengonsumsinya mentah dengan kondisi kulitnya tetap utuh supaya serat dan nutrisinya terjaga.

Cara lainnya adalah dengan menjadikan mentimun sebagai jus, smoothie, salad, dan masih banyak lagi.

Baca Juga: Penderita Diabetes Diimbau Perhatikan Asupan Air, Begini Cara Tepat Jaga Pola Minum Saat Berpuasa

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Nakita.ID, Alodokter.com

Baca Lainnya