Jaga Kondisi Saat Puasa, Penderita Diabetes Baiknya Hindari 4 Makanan Ini Saat Berbuka

Selasa, 01 Maret 2022 | 09:00
Sajian Sedap

gorengan sebagai menu berbuka tidak dianjurkan untuk penderita diabetes

Gridhype.id- Penderita diabetes pada dasarnya harus menjaga pola makan dan gaya hidupnya sehari-hari.

Terlebih lagi jika mereka sedang menjalani ibadah puasa.

Ibadah puasa memang membawa beragam manfaat bagi tubuh, namun bisa saja mempengaruhi kadar gula darah di dalam tubuh.

Padahal, penderita diabetes sangat rentan terhadap kenaikan gula darah yang membahayakan.

Sejumlah hidangan lezat ternyata menjadi pantangan bagi penderita diabetes ketika berbuka puasa.

Dilansir dari bobo.id, berikut beberapa makanan yang baiknya dihindari oleh penderita diabetes ketika berbuka puasa:

Nasi putih

Nasi putih merupakan makanan pokok orang Indonesia.

Makanan yang satu ini ternyata bisa memicu naiknya gula darah pada penderita diabetes.

Terlebih lagi, kondisi tersebut akan lebih rentan dialami oleh mereka yang memiliki berat badan berlebihan.

Baca Juga: Punya Segudang Nutrisi, Inilah Jenis Susu yang Bisa Disantap Penderita Diebetes sebagai Menu Sahur

Karbohidrat yang ada di dalam nasi akan diubah menjadi glukosa di dalam tubuh dan mampu menyebabkan penumpukan gula di dalam darah.

Sebagai alternatifnya, penderita diabetes bisa mengkonsumsi nasi merah.

Mi

Mi menjadi salah satu menu sederhana yang disukai oleh banyak orang.

Sama halnya dengan nasi putih, mi memiliki kandungan karbohidrat tinggi yang mampu menimbulkan kenaikan gula darah.

Oleh karena itu penderita diabetes sebaiknya menghindari konsumsi mi pada waktu berbuka puasa.

Minuman bersoda

Setelah seharian menahan haus, mengonsumsi minuman bersoda terasa sangat menyegarkan.

Namun demikian, minuman ini ternyata menjadi pantangan bagi penderita diabetes.

Minuman bersoda cenderung mengandung gula yang sangat tinggi dan bisa memicu kadar gula darah.

Baca Juga: Penderita Diabetes Diimbau Perhatikan Asupan Air, Begini Cara Tepat Jaga Pola Minum Saat Berpuasa

Penderita diabetes sebaiknya lebih memilih konsumsi air putih atau teh hangat tanpa gula.

Gorengan

Gorengan merupakan salah satu kudapan lezat yang kerap disajikan saat berbuka puasa.

Makanan yang satu ini sangat melekat di hati masyarakat Indonesia.

Tidak heran jika beragam jenis gorengan kerap tersaji di meja makan.

Meskipun menggiurkan, penderita diabetes harus betul-betul mengurangi konsumsi gorengan.

Mengkonsumsi gorengan secara berlebihan akan mengakibatkan penyakit diabetes.

Hal tersebut berkaitan dengan kandungan minyak dan garam yang cukup tinggi yang mampu memicu terjadinya diabetes.

Baca Juga: Jangan Sampai Disepelekan oleh Penderita Diabetes, Begini Pentingnya Tetap Olahraga Meski Berpuasa

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : bobo.id

Baca Lainnya