Bukannya Kenyang Malah Nyawa Melayang, Sayur Lodeh yang Dimasak dengan Cara Seperti Ini Ternyata Bisa Datangkan Bahaya

Minggu, 27 Februari 2022 | 18:15
Sajian Sedap

Sayur lodeh

GridHype.ID -Apakah kamu pernah mencicipi sayur lodeh?

Mungkin banyak di antara kamu yang pernah dan menyukai sayur lodeh ya.

Rasanya yang lezat dan segar membuat sayur lodeh disukai masyarakat Indonesia.

Namun sayang, bagi kamu yang termasuk pecinta sayur lodeh ada baiknya simak artikel berikut ini.

Pasalnya, ada hal yang harus kamu ketahui tentang sayur lodeh.

Melansir dari SajianSedap.com, hal ini mengenai beberapa hal yang harus diperhatikan kala memasak sayur lodeh.

Sayuran memang dikenal baik bagi kesehatan tubuh.

Sayur kaya akan serat dan nutrisi yang sangat dibutuhkan tubuh.

Sayur lodeh juga dipercaya menyehatkan karena mengandung banyak sayuran di dalamnya.

Baca Juga: Akhirnya Terbongkar Juga, Ternyata Ini Rahasia Bakwan Sayur Bisa Harum Ala Pedagang Langgananmu, Dijamin Bikin Emak-emak Kegirangan

Mulai dari labu siam, terong, daun salam, jagung, potongan tempe, dan sebagainya.

Tapi kamu harus tahu cara benar memasak sayur lodeh agar tidak membahayakan kesehatan.

Berikut ini ulasan lengkap untuk kamu.

Bahaya Cara Membuat Lodeh yang Salah

Meskipun rasanya enak dan dianggap menyehatkan, ternyata sayur lodeh sendiri bisa berbahaya jika cara memasaknya salah, loh.

Hal ini ternyata terdapat pada santannya, yang cara memasaknya harus kita perhatikan.

Santan sendiri dianggap sebagai lemak yang baik karena mengandung asam lemak dan trigliserida yang mudah dibakar oleh tubuh.

Namun cara memasak santan yang salah bisa merubah lemak baik menjadi lemak jenuh.

Melansir dari Kompas.com via SajianSedap.com, lemak jenis ini diketahui dapat meningkatkan kadar kolesterol jahat (LDL) di dalam tubuh.

Baca Juga: Menggugah Selera Sampai Bikin Melek, Sayur Sup Bening Nikmat dan Menyehatkan Ini Cocok Jadi Menu Sahur Simple, Intip Resepnya di Sini

Hal ini bisa timbulkan risiko terjadinya penyumbatan pembuluh darah dan berbagai risiko berbahaya lainnya juga meningkat berlipat ganda.

Lalu, bagaimana cara membuat lodeh yang benar?

Salah satu cara memasak sayur lodeh yang salah adalah memasukan santen yang terlalu lama bahkan sampai mendidih.

Jadi, saran untuk mengolah santan yang baik adalah jangan dipanaskan terlalu lama jika untuk sayur.

Lebih baik kamu masukan sayuran terlebih dahulu sampai benar-benar matang.

Kemudian baru lah masukan santannya kemudian aduk.

Usahakan ketika santan sudah dimasukan jangan lama-lama untuk memasaknya.

Maksimal 3 menit saja kemudian matikan kompor, ya.

Hal tersebut dilakukan agar santan tidak menjadi lemak jenuh di dalam tubuh.

Baca Juga: Kombinasi Ajaib Bebas Diabetes, Konsumsi Nasi dengan Sayur Ini Dijamin Gula Darah Aman Terkendali

Sebagai informasi yang dikutip dari Wikipedia, sayur lodeh (bahasa Jawa: jangan lodhèh) adalah masakan sayur yang berkuah santan khas Indonesia, terutama di daerah Jawa Tengah dan DI Yogyakarta.

Sayur lodeh mempunyai berbagai macam variasi terutama pada bumbunya, ada yang santannya berwarna putih dan ada juga yang santannya berwarna kuning kemerahan.

Bahan-bahan yang sering digunakan adalah labu jipang, kacang panjang, terung, petai, tempe, cabai, jagung kecil dan santan.

Resep masakan yang enak dan gurih ini sangat menyegarkan dan cocok jika dipadukan dengan serundeng daging, empal daging, telur asin dan ikan tongkol. Dan biasanya dihidangkan bersama dengan sambal.

Masakan ini menyerupai kari, tetapi masakan ini menggunakan sayur-sayuran daripada menggunakan daging atau boga laut.

Sejarah

Sayur lodeh diyakini telah ada pada masa peradaban Jawa Tengah sejak abad ke-10.

Konon, sayur lodeh membantu melewati masa-masa sulit selama letusan dahsyat Gunung Merapi pada 1006.

Sejarawan kuliner Fadly Rahman memperkirakan tradisi memasak lodeh sudah dilakukan pada abad ke-16, tepatnya setelah bangsa Spanyol dan Portugis memperkenalkan kacang panjang ke Jawa.

Sementara sejarawan lain meyakini bahwa sayur lodeh mulai diperkenalkan kembali pada akhir abad-19, ketika Yogyakarta menjadi jantung Kebangkitan Nasional Indonesia, periode di mana banyak mitos daerah ditemukan dan dirayakan.

Memasuki awal abad ke-20, keberadaan legenda sayur lodeh kian menguat.

Contoh paling terkenal adalah pada 1931 pada masa pemerintahan Sultan Hamengkubuwono VIII.

Ketika wabah pes terjadi selama lebih dari dua dekade di Jawa, sultan memerintahkan kepada warganya untuk memasak sayur lodeh dan berdiam diri di rumah selama 49 hari.

Kemudian wabah pun berakhir.

Catatan sejarah juga menunjukkan bahwa sayur lodeh telah dimasak untuk menanggapi krisis pada 1876, 1892, 1946, 1948, dan 1951.

Baca Juga: Mumpung Belum Terlambat, Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Tomat mentah-mentah, Bisa Bikin Panjang Umur karena Terbebas dari Penyakit Berbahaya Ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber wikipedia, SajianSedap.com