Cocok Jadi Camilan Usai Berbuka, Kacang-kacangan Rupanya Baik Bagi Penderita Diebetes

Senin, 21 Februari 2022 | 16:15
iStockphoto

kacang almond

Gridhype.id- Sejumlah makanan bisa menjadi solusi baik bagi penderita diabetes, terutama saat berpuasa.

Penderita diabetes memang harus betul-betul memperhatikan pola makan dan gaya hidup sehari-hari.

Dua hal tersebut menjadi kunci utama untuk mempertahankan normalnya kadar gula darah di dalam tubuh.

Penderita diabetes yang mengalami gula darah tinggi atau bahkan terlalu rendah bisa mengalami bahaya yang tidak main-main.

Oleh karena itu ketika sedang berpuasa, penderita diabetes dilarang keras untuk menyantap makanan sembarangan.

Salah satu makanan yang bisa dikonsumsi untuk menambah nutrisi dalam tubuh adalah kacang-kacangan.

Kacang merupakan pilihan makanan atau camilan yang tepat bagi penderita diabetes.

Jenis makanan ini bisa dijadikan sebagai camilan usai berbuka puasa atau menjelang sahur.

Dilansir dari hellosehat.com, kacang memiliki kandungan serat dan protein yang tinggi.

Bukan hanya itu, kacang juga mengandung karbohidrat kompleks dan termasuk makanan yang memiliki indeks glikemik rendah.

Baca Juga: Penderita Diabetes Wajib Jaga Kondisi Saat Puasa, Mengatur Porsi Makan Jadi Kunci Utama Kebugaran Tubuh

Hal inilah yang menjadi kunci utama mengapa kacang boleh dikonsumsi oleh penderita diabetes.

Kandungan tersebut membuat kacang lebih lama diubah menjadi glukosa, sehingga tidak menyebabkan kenaikan gula darah secara drastis.

Penderita diabetes dianjurkan untuk mengonsumsi kacang-kacangan karena berperan penting untuk menjaga kadar gula darah tetap stabil.

Lantas kacang apa saja yang baik dikonsumsi penderita diabetes?

  • Kacang almond
  • Kacang kenari
  • Kacang mete
  • Kacang pistachio
  • Kacang merah
Meskipun kacang-kacangan baik dikonsumsi oleh penderita diabetes, namun hal tersebut bukanlah alasan untuk mengonsumsinya secara berlebihan.

Baca Juga: Jelang Puasa Ramadan, Perlukah Penderita Diabetes Konsultasi ke Dokter? Begini Penjelasannya

Cukup konsumsi kacang-kacangan dengan porsi yang normal agar manfaatnya dapat dirasakan secara maksimal.

Kacangnya diketahui memiliki kandungan kalori yang cukup tinggi dan berpotensi meningkatkan berat badan.

Apabila kacang-kacangan tersebut dikonsumsi berlebihan maka akan menimbulkan kelebihan berat badan atau obesitas.

Adapun obesitas sendiri merupakan salah satu kondisi yang menjadi penyebab diabetes.

Menyambut bulan suci Ramadan, penderita diabetes bisa menyiapkan sejumlah jenis kacang sebagai camilan yang tepat.

Baca Juga: Jalani Olahraga Meski Berpuasa, Penderita Diabetes Bisa Lakukan Yoga di Rumah Agar Gula Darah Tetap Terjaga

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : hellosehat.com

Baca Lainnya