Bukannya Sehat Malah Nyawa Melayang, Orang dengan Riwayat Ini Ternyata Gak Boleh Makan Daun Singkong, Efeknya Benar-benar Bawa Petaka

Sabtu, 29 Januari 2022 | 13:30
Pixabay.com

Ilustrasi daun singkong

GridHype.ID -Siapa di sini yang pernah mencicipi sayuryang terbuatdaun singkong?

Pasti tak sedikit dari kamu yang pernah mencicipinya bukan.

Atau malah kamu termasuk hobi makan sayur daun singkong?

Seperti diketahui, daun singkong adalah salah satu sayuran yang mudah dijumpai dan harganya cenderung murah meriah.

Itulah mengapa daun singkong banyak disukai masyarakat Indonesia.

Melansir dari Kompas.tv, tanaman singkong atau juga bisa disebut ketela pohon ini awalnya berasal dari benua Amerika, tepatnya dari negara Brazil.

Lalu tersebar hampir ke seluruh dunia, seperti Afrika, Madagaskar, India, Tiongkok dan Indonesia.

Menurut Konsultan Kesehatan Paul Haider, daun singkong mengandung banyak nutrisi seperti tinggi protein, kalori rendah.

Vitamin daun singkong yakni vitamin C dan vitamin B yang baik untuk suasana hati, vitalitas, dan metabolisme.

Baca Juga: Bisa Bikin Mati Muda, Siapa Sangka Orang dengan Kondisi Ini Ternyata Tak Boleh Makan Daun Singkong, Bahaya Banget

Kandungan antioksidannya yang kuat juga membantu mencegah penyakit kardiovaskular, stroke, dan kanker.

Manfaat Daun Singkong

Melansir dari Health Benefit Times via Kompas.tv, berikut beberapa manfaat daun singkong bagi kesehatan.

1. Mengobati Penglihatan Kabur

Mengonsumsi daun singkong juga menjadi salah satu cara untuk memperbaiki penglihatan mata.

Caranya, daun singkong harus direbus dengan bawang putih dan garam.

Konsumsi hidangan daun singkong tersebut setiap hari untuk membantu mengobati penglihatan kabur.

2. Mengobati Radang Sendi

Manfaat daun singkong berikutnya adalah mengobati nyeri sendi atau biasa disebut radang sendi.

Baca Juga: Kerap Disajikan di Masakan Padang, Sayuran Murah Meriah ini Nyatanya Ampuh Atasi Stroke dan Masalah Kesehatan ini, Bisa Bikin Panjang Umur

Rebus 100 gram batang singkong, 15 gram jahe, dan satu batang serai dengan 1000 cc air hingga tersisa 400cc.

Diminum sebanyak 200cc dengan cara disaring dua kali sehari pada pagi dan sore hari.

3. Mengobati Penyakit Rematik

Daun singkong membantu menurunkan tingkat tekanan darah dan menghilangkan risiko penyakit rematik.

Caranya dengan merebus 150 gram daun singkong, 15 gram jahe, sedikit serai dan garam.

Rebus hingga airnya surut kira-kira 400 cc. Konsumsi daun singkong setiap hari dapat mencegah penyakit rematik.

4. Memperkuat Kekebalan

Daun singkong mengandung banyak vitamin C dan folat yang membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.

Daun singkong juga membantu menjaga kesehatan tulang. Antioksidan membantu membasmi radikal bebas dalam tubuh.

Baca Juga: Bukannya Kenyang Malah Nyawa Melayang, Orang dengan Kondisi Seperti Ini Sebaiknya Jangan Lagi Makan Daun Singkong

Folat membantu meningkatkan produksi sel dengan membantu materi genetik untuk menghindari mutasi DNA.

Namun sayang, dibalik kenikmatan dan manfaatnya seperti yang disebutkan di atas, ternyata ada beberapa kondisi orang yang sebaiknya tidak makan daun singkong.

Pasalnya ada bahaya daun singkong jika sampai tertelan dalam tubuh.

Mengutip dari SajianSedap.com, berikut ini kondisi orang sebaiknya tidak makan daun singkong.

Kondisi Orang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong

Dilansir dari laman Medicpole via Grid.ID, inilah kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.

1. Penderita Kolestrol

Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.

Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.

Baca Juga: Bukannya Untung Malah Buntung, Jangan Lagi Konsumsi Daun Singkong Ketika Tubuh Alami Hal ini, Hati-hati Efeknya Benar-benar Bawa Petaka

2. Pengidap Asam Urat

Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.

3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi

Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.

Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.

Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.

4. Ibu Hamil

Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.

Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.

Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.

Baca Juga: Dipandang Sebelah Mata, Singkong Rebus Justru Bawa Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Tak Perlu Repot Periksa ke Dokter

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber sajiansedap.com, Kompas.tv