GridHype.ID - Daun singkong memiliki citarasa pahit tetapi tetap ada penggemarnya.
Apalagi sayur daun singkong biasanya ada di setiap masakan padang.
Kendati demikian, daun singkong tetap memberikan manfaat yang baik untuk kesehatan.
Mengutip dari Kontan.co.id, terlebih tanaman singkong cukup populer di tanah air. Sebab, tanaman yang satu ini dapat dikonsumsi dan mudah diolah.
Selain umbinya, daun singkong juga banyak digemari masyarakat tanah air. Biasanya, daun singkong diolah menjadi tumisan atau menu makanan lainnya.
Sekedar info, daun singkong berbentuk lonjong dengan ujung lancip.
Daun singkong berwarna hijau dan memiliki rasa pahit.
Walaupun pahit, daun singkong mengandung banyak vitamin dan nutrisi yang baik untuk kesehatan.
Tidak hanya itu, daun singkong juga mengandung kalori rendah baik dikonsumsi untuk Anda yang sedang diet.
Melansir dari buku berjudul Apotik Herbal Di Sekitar kamu, dalam 100 gram daun singkong mengandung 37 kalori.
Daun singkong juga mengandung vitamin C, B1, B2, B3, B5, B6, kalsium, zat besi, kalium, serat, sodium, fosfor, magnesium, seng, tembaga, dan mangan.
Memiliki segudang manfaat yang baik untuk kesehatan, siapa sangka ada beberapa kondisi tubuh yang mengalami hal ini dilarang makan daun singkong.
Pasalnya ada bahaya yang mengintai jika sampai mengonsumsinya.
Dikutip dari Sajian Sedap, simak beberapa kondisi orang tidak boleh mengonsumsi daun singkong.
1. Penderita Kolestrol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
2. Pengidap Asam Urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
4. Ibu Hamil
Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.
Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.
Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.
Baca Juga: Biasa Disajikan dengan Rendang Daging, Daun Singkong Miliki Manfaat Bagi Tubuh
(*)