Kerap Disajikan di Masakan Padang, Sayuran Murah Meriah ini Nyatanya Ampuh Atasi Stroke dan Masalah Kesehatan ini, Bisa Bikin Panjang Umur

Senin, 17 Januari 2022 | 18:45
Pixabay

Jangan dianggap sepele, ternyata daun singkong tidak bisa sembarangan dikonsumsi, apalagi dicampur dengan tiga bahan ini.

GridHype.ID - Daun singkong biasanya hadir di masakan Padang.

Tak hanya umbinya yang kerap kita ambil manfaatnya, daunnya pun memiliki khasiat luar biasa bagi tubuh.

Meski termasuk makanan rendah kalori, konsumsi daun singkong bisa menghasilkan rasa kenyang yang lebih lama.

Dilansir dari GridHealth.ID, menurut Ahli Herbal Dr. Paul Haider yang dikutip dari laman organic.ng, daun singkong kaya akan nutrisi, terutama protein.

Akan tetapi untuk mendapatkan manfaatnya, daun singkong wajib dimasak minimal 10 menit sebelum dikonsumsi.

Hal ini dikarenakan daun singkong mengandung asam hidrosianat tinggi yang beracun, tetapi ketika dimasak asam tersebut bisa hilang.

Berbagai manfaat ditawarkan dari sayuran daun singkong ini.

Dikutip dari Grid.ID, merangkumnya dari Health Benefit Times, beragam manfaat daun singkong untuk kesehatan:

1. Baik untuk wanita hamil

Karena adanya kandungan zat besi yang tinggi dalam daun singkong, maka membantu ibu hamil untuk menghindari anemia.

Baca Juga: Bukannya Kenyang Malah Nyawa Melayang, Orang dengan Kondisi Seperti Ini Sebaiknya Jangan Lagi Makan Daun Singkong

Daun singkong juga memiliki kandungan folat dan vitamin C yang tinggi.

2. Mengobati diare

Rebus 7 lembar daun singkong dengan 4 gelas air hingga tersisa 2 gelas.

Cairan ini bisa diminum dua kali sehari untuk menyembuhkan diare.

3. Meningkatkan nafsu makan

Daun singkong akan membantu mengembalikan nafsu makan.

Ramuan daun singkong dengan jahe sebaiknya diminum setiap pagi setelah bangun tidur, ya.

4. Membantu mengobati penyakit rematik

Berkaitan dengan kesehatan tulang, daun singkong memiliki jumlah magnesium tinggi yang membantu menurunkan tingkat tekanan darah dan menghilangkan risiko penyakit rematik.

Bisa dibuat dengan merebus 150 gram daun singkong, 15 gram jahe, sedikit serai, dan garam.

Bahan ini harus direbus sampai kira-kira 400 cc.

Mengkonsumsi cairan ini setiap hari siap mencegah penyakit rematik.

Baca Juga: Dipandang Sebelah Mata, Singkong Rebus Justru Bawa Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Tak Perlu Repot Periksa ke Dokter

5. Mengobati stroke

Penelitian yang telah dilakukan oleh para ahli menunjukkan bahwa daun singkong bisa membantu mengobati stroke.

Sebab daun singkong memiliki isollavon yang merupakan zat efektif.

Itulah beberapa manfaat daun singkong bagi kesehatan manusia.

6. Melancarkan sirkulasi darah

Mengutip dari GridHealth.ID, di dalam daun singkong terdapat kandungan antioksidan.

Kandungan antioksidan dan asam amino yang terdapat di dalam daun singkong berperan untuk melancarkan sirkulasi darah yang membawa oksigen untuk diedarkan ke seluruh tubuh.

Dengan demikian, semua organ-organ tubuh dapat bekerja secara optimal.

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Ternyata Rebus Daun Singkong agar Jadi Empuk Bisa Segampang Ini, Cuma Butuh Waktu 5 Menit Saja

(*)

Tag

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber Grid.ID, Gridhealth