GridHype.ID - Semua orang tentu sudah pernah mencicipi olahan singkong bukan?
Singkong sendirimemang salah satu makanan populer di Indonesia.
Biasanya, masyarakat Indonesia memanfaatkan bagian umbinya untuk dijadikan berbagai aneka kudapan lezat.
Singkong juga memiliki harga relatif murah sehingga menjadi bahan makanan yang terjangkau bagi seluruh lapisan masyarakat Tanah Air.
Tak hanya bagian umbinya, daun singkong juga seringkali dijadikan hidangan utama yang menggugah selera.
Melansir dari SajianSedap.com, harganya yang murah dan mudah dalam pengolahannya seperti hanya direbus atau disayur santan menjadikan daun singkong banyak menjadi konsumsi sehari-hari.
Tak hanya nikmat, daun singkong juga dikemas dalam kandungan gizi yang baik untuk kesehatan untuk tubuh.
Dikemas dalam kandungan protein dan antioksidan, daun singkong baik dalam pembangunan sel tubuh dan menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Namun, di balik kenikmatan dan manfaatnya, ada beberapa kondisi orang sebaiknya tidak makan daun singkong.
Pasalnya ada bahaya daun singkong jika sampai tertelan dalam tubuh.
Berikut ini kondisi orang sebaiknya tidak makan daun singkong.
Kondisi Orang Sebaiknya Tidak Makan Daun Singkong
Melansir dari Grid.ID via SajianSedap.com, inilah kondisi orang yang sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong berlebihan.
1. Penderita Kolestrol
Bagi orang yang memiliki kadar kolesterol tinggi dalam darahnya, ada baiknya untuk menghindari konsumsi daun singkong.
Ini akan meningkatkan kadar kolesterol dan dapat menyebabkan penyumbatan pada pembuluh darah.
2. Pengidap Asam Urat
Daun singkong memiliki kandungan purin yang dapat meningkatkan jumlah asam urat dalam darah, sehingga menyebabkan nyeri sendi.
3. Hipertensi atau Tekanan Darah Tinggi
Orang dengan tekanan darah tinggi sebenarnya diperbolehkan mengonsumsi daun singkong, hanya dalam jumlah sedang.
Disarankan untuk tidak menggunakan santan selama proses pengolahan.
Lemak pada santan dapat mempengaruhi tekanan darah dan menghambat aliran darah.
4. Ibu Hamil
Dilansir dari nimedhealth, ibu hamil sebaiknya tidak mengonsumsi daun singkong.
Karena kandungan sianidanya, konsumsi daun singkong tidak aman dan dianjurkan.
Kandungan sianida daun singkong memiliki kemampuan untuk menyebabkan keguguran, keguguran, dan cacat lahir bawaan jika ibu hamil memakannya dalam olahan sayur atau teh herbal atau olahannya.
Meskiorang dengan kondisi seperti di atas dilarangmakan daun singkong berlebih, namun ada manfaat dari daun singkong yang sayang untuk dilewatkan.
Manfaat daun singkong
Melansir dari Kompas.com, karena nutrisinya yang tinggi, daun singkong memiliki berbagai manfaat kesehatan berikut:
1. Baik untuk ibu hamil
Karena kandungan zat besinya yang tinggi, konsumsi daun singkong membantu ibu hamil terhindar dari anemia.
Selain itu, daun singkong memiliki kandungan folat dan vitamin C tinggi yang baik untuk kesehatan ibu hamil.
Baca Juga: Kerap Jadi Masalah, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong yang Empuk Nan Lembut Mirip Nasi Padang
2. Mencegah Kwashiorkor
Daun singkong kaya akan protein lisin yang membantu melawan kwashiorkor.
Kwashiorkor merupakan penyakit yang disebabkan karena kekurangan protein.
Kondisi ini bisa menghambat pertumbuhan anak.
3. Mengatasi diare
Riset 2015 yang terbit di Journal of Ayurvedic and Integrative Medicine membuktikan ekstrak daun singkong berbasis alkohol juga dapat mengobati diare.
Riset diakukan lewatuji coba tikus yang diinduksi dengan ekstrak daun singkong.
Dari hasil uji coba, peneliti menemukan bahwa ekstrak daun singkong dapat memperlambat motalitas usus yang membantu mencegah diare.
(*)