Satu Indonesia Melongo, ini Cara Masak Jeroan Anti Gagal, Gunakan Air Kapur Sirih Agar Hasilnya Memuaskan

Sabtu, 22 Januari 2022 | 09:15
Kompas

memasak jeroan

GridHype.id- Siapa yang suka mengonsumsi jeroan?

Jeroan merupakan isi perut sapi, ayam, atau kambing yang bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.

Tidak heran jika banyak orang Indonesia yang suka mengonsumsinya.

Namun, memasak bagian hewan ini ternyata tidak selalu mudah dilakukan.

Kebanyakan orang justru merasa kesulitan untuk mengolahnya.

Mereka mengeluhkan hasil masakan yang kurang enak dibandingkan dengan membeli yang sudah matang.

Memasak jeroan memang gampang-gampang susah.

Ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk mendapatkan cita rasa yang maksimal.

Jeroan yang merupakan bagian dalam tubuh hewan harus benar-benar dibersihkan.

Bayangkan saja jika kotoran yang ada di dalamnya tidak dibersihkan secara sempurna.

Baca Juga: Emak-Emak Rugi Banget Kalau Nggak Tau Tips ini, Chef dari Hotel Berbintang Bocorkan Cara Menghilangkan Bau Amis Usus Ayam

Tidak heran jika kita kerap menemukan bau amis saat matang.

Hal tersebut bisa terjadi ketika jeroan tidak dibersihkan dan diolah dengan benar.

Lantas bagaimana cara mengolah jeroan agar tidak meninggalkan bau?

Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa hal yang bisa dilakukan:

Mencuci hingga bersih

Kunci utama memasak jeroan adalah mencucinya hingga bersih.

Proses pembersihan merupakan tahap awal sebelum jeroan diolah di atas kompor.

Membersihkan jeroan dengan cara mencucinya ternyata menentukan tekstur dan aroma ketika matang nanti.

Pastikan agar jeroan dicuci dengan bersih dan menggunakan air mengalir.

Untuk menghilangkan kotoran dan lendir yang menempel, Anda juga bisa memanfaatkan garam untuk memudahkannya.

Baca Juga: Jangan Sampai Terkecoh dengan Pedagang Nakal! Ini 3 Ciri Jeroan Sapi Segar yang Wajib Dihindari

Menggunakan air kapur sirih

Cara yang satu ini mungkin belum banyak diketahui masyarakat.

Menggunakan air kapur sirih ternyata ampuh untuk menghilangkan bau amis pada jeroan.

Proses yang dibutuhkan hanyalah merendamnya terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit.

Setelah itu bersihkan kembali dengan air mengalir sebelum dimasak.

Rebus dengan air mendidih

Setelah dicuci bersih dan direndam menggunakan air kapur sirih, pastikan untuk merebus nya di dalam air yang mendidih.

Hindari memasak langsung jeroan dalam keadaan mentah bersama bumbu-bumbu.

Oleh sebab itu, rebus terlebih dahulu sebelum anda mengolahnya bersama bumbu.

Pilihan rempah yang tepat

Baca Juga: Enam Makanan Ini Ampuh Turunkan Kolesterol Jahat, Jadi Solusi Buatmu yang Kalap Santap Daging

Setelah merebus jeroan, pastikan anda menggunakan rempah yang berkualitas untuk mendapatkan hasil maksimal.

Agar rasa yang dihasilkan lebih sedap, Anda bisa menggunakan rempah lebih banyak.

Mulai saat ini, jangan ragu lagi untuk mengolah jeroan sendiri di rumah.

Tidak perlu lagi membelinya matang di pedagang karena Anda juga bisa memasaknya di rumah.

Baca Juga: Selama Puasa Kolesterol Meningkat? Coba Atasi dengan 7 Langkah Ini

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajiansedap.id