GridHype.id- Siapa yang suka mengonsumsi jeroan?
Jeroan merupakan isi perut sapi, ayam, atau kambing yang bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.
Tidak heran jika banyak orang Indonesia yang suka mengonsumsinya.
Namun, memasak bagian hewan ini ternyata tidak selalu mudah dilakukan.
Kebanyakan orang justru merasa kesulitan untuk mengolahnya.
Mereka mengeluhkan hasil masakan yang kurang enak dibandingkan dengan membeli yang sudah matang.
Memasak jeroan memang gampang-gampang susah.
Ada beberapa hal yang harus diperhatikan untuk mendapatkan cita rasa yang maksimal.
Jeroan yang merupakan bagian dalam tubuh hewan harus benar-benar dibersihkan.
Bayangkan saja jika kotoran yang ada di dalamnya tidak dibersihkan secara sempurna.
Tidak heran jika kita kerap menemukan bau amis saat matang.
Hal tersebut bisa terjadi ketika jeroan tidak dibersihkan dan diolah dengan benar.
Lantas bagaimana cara mengolah jeroan agar tidak meninggalkan bau?
Dilansir dari sajiansedap.id, berikut beberapa hal yang bisa dilakukan:
Mencuci hingga bersih
Kunci utama memasak jeroan adalah mencucinya hingga bersih.
Proses pembersihan merupakan tahap awal sebelum jeroan diolah di atas kompor.
Membersihkan jeroan dengan cara mencucinya ternyata menentukan tekstur dan aroma ketika matang nanti.
Pastikan agar jeroan dicuci dengan bersih dan menggunakan air mengalir.
Untuk menghilangkan kotoran dan lendir yang menempel, Anda juga bisa memanfaatkan garam untuk memudahkannya.
Baca Juga: Jangan Sampai Terkecoh dengan Pedagang Nakal! Ini 3 Ciri Jeroan Sapi Segar yang Wajib Dihindari
Menggunakan air kapur sirih
Cara yang satu ini mungkin belum banyak diketahui masyarakat.
Menggunakan air kapur sirih ternyata ampuh untuk menghilangkan bau amis pada jeroan.
Proses yang dibutuhkan hanyalah merendamnya terlebih dahulu selama kurang lebih 30 menit.
Setelah itu bersihkan kembali dengan air mengalir sebelum dimasak.
Rebus dengan air mendidih
Setelah dicuci bersih dan direndam menggunakan air kapur sirih, pastikan untuk merebus nya di dalam air yang mendidih.
Hindari memasak langsung jeroan dalam keadaan mentah bersama bumbu-bumbu.
Oleh sebab itu, rebus terlebih dahulu sebelum anda mengolahnya bersama bumbu.
Pilihan rempah yang tepat
Baca Juga: Enam Makanan Ini Ampuh Turunkan Kolesterol Jahat, Jadi Solusi Buatmu yang Kalap Santap Daging
Setelah merebus jeroan, pastikan anda menggunakan rempah yang berkualitas untuk mendapatkan hasil maksimal.
Agar rasa yang dihasilkan lebih sedap, Anda bisa menggunakan rempah lebih banyak.
Mulai saat ini, jangan ragu lagi untuk mengolah jeroan sendiri di rumah.
Tidak perlu lagi membelinya matang di pedagang karena Anda juga bisa memasaknya di rumah.
Baca Juga: Selama Puasa Kolesterol Meningkat? Coba Atasi dengan 7 Langkah Ini
(*)