Emak-Emak Rugi Banget Kalau Nggak Tau Tips ini, Chef dari Hotel Berbintang Bocorkan Cara Menghilangkan Bau Amis Usus Ayam

Jumat, 31 Desember 2021 | 18:00
Kompas.com

Ilustrasi usus ayam

GridHype.id- Usus ayam masih menjadi salah satu bagian ayam yang disukai banyak orang.

Usus ayam bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat, misalnya sate atau sambal goreng.

Namun, mengolah usus ayam tak selalu dilakukan dengan mudah.

Sejumlah orang mungkin kesulitan untuk menghilangkan bau amis dari usus tersebut.

Padahal, bau amis yang tertinggal justru merusak cita rasa olahannya.

Lantas, bagaimana cara mengolah usus agar bau amis hilang dengan sempurna?

Anda bisa memanfaatkan beberapa bumbu dapur untuk menghilangkan bau amis pada usus ayam.

Dilansir dari sajianseadap.id, berikut beberapa bahan yang direkomendasikan oleh Chef Agung Budiharto dari The Grove Suites by Grand Aston.

Baca Juga: Stop Sekarang Juga Sebelum Terlambat! Cara Mencuci Usus Ayam Ini Malah Membahayakan Tubuh

Jeruk nipis

Jeruk nipis menjadi salah satu bahan ampuh untuk menghilangkan bau amis pada usus ayam.

Caranya sangat mudah, anda hanya perlu melumuri usus dengan air jeruk nipis.

Kopi dan kapur sirih

Memanfaatkan kopi dan kapur sirih bisa membuat usus ayam menjadi lebih bersih.

Gunakan kopi dan kapur sirih dalam proses pencucian untuk hasil yang maksimal.

Lumuri usus dengan kapur sirih kemudian bilas dengan air.

Apabila kedua bahan tersebut dibandingkan, ada baiknya untuk lebih menggunakan kapur sirih untuk menghindari kecoklatan yang disebabkan oleh kopi.

Merebus menggunakan rempah

Apabila usus ayam sudah dicuci hingga bersih, lakukan proses perebusan dengan memanfaatkan beberapa rempah.

Anda bisa menggunakan daun salam, jahe, dan lengkuas.

Baca Juga: Bisa Sebabkan Iritasi Usus, Kebiasaan Mencuci Daging Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Jadi Pantangan Besar

Cara ini bisa menambah kualitas khusus karena lebih bersih serta rasanya lebih enak.

Setelah usus direbus menggunakan rempah, Anda bisa mengolahnya lebih lanjut menjadi beragam hidangan.

Usus ayam memang menjadi salah satu jeroan yang kerap dikonsumsi.

Jika dibandingkan dengan jeroan lain, usus ayam memiliki kandungan kalori yang lebih rendah.

Bukan hanya rendah kalori, usus ayam juga mengandung zat penting seperti zat besi, vitamin A, fosfor, vitamin B, dan kalsium.

Meskipun mengonsumsi usus ayam baik bagi tubuh, anda perlu membatasi jumlah konsumsinya.

Dilansir dari halodoc.com, usus mengandung kadar purin yang cukup tinggi.

Adapun purin merupakan unsur yang dapat memicu peningkatan kadar asam urat di dalam darah.

Apabila konsumsinya tidak dikontrol, maka purin di dalam tubuh dapat menyebabkan terbentuknya kristal pada sendi dan menyebabkan asam urat.

Baca Juga: Nyaris Tewas, Pria Ini Digrebek Polisi Usai Nekat Bawa Pulang Sekantong Usus Ayam

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajiansedap.id, Halodoc.com

Baca Lainnya