Mengejutkan, Tanpa Minum Obat, Dua Orang Pengidap Hipertensi Ini Bisa Langsung Sembuh, Ternyata Ini Rahasianya

Rabu, 15 Desember 2021 | 12:30
Pixabay.com

Labu siam (ilustrasi)

GridHype.ID -Labu siam adalah sayuran yang sering diolah oleh masyarakat Indonesia.

Biasanya, labu siam akan diolah menjadi makanan praktis, seperti sayur bening.

Maka tak heran bila labu siam mudah dijumpai di pasar ya.

Selain itu, harga sayur yang satu ini tergolongsangat murah meriah.

Nah selain jadi bahan masakan, siapa yang menyangka kalau labu siam juga sangat kaya manfaat loh.

Kita juga ternyata bisa dapatkan manfaat labu siam dari air perasannya.

Tidak percaya?

Melansir dari SajianSedap.com, air perasan labu siam ini bisa kita konsumsi setiap hari, pagi dan sore hari.

Jika rutin konsumsi air perasan labu siam setiap hari, penyakit berbahaya ini ternyata bisa sirna dari tubuh!

Berikut ini ulasan lengkapnya khusus untuk kamu.

Baca Juga: Jadikan Labu Siam sebagai Lalapan Favorit, Beragam Penyakit Bakal Kapok Nempel di Tubuhmu

Labu Siam untuk Obati Hipertensi

Berdasarkan data riset kesehatan dasar (riskesdas) 2018, hampir 40 persen penduduk Indonesia mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi.

Dua orang pengidap hipertensi, Trisno (49) dan Endang (43) mengungkapkan hipertensinya mereka tak datang lagi tanpa minum obat.

Kata mereka tekanan darah Trisno mencapai 240/130 mmHg, sedangkan Endang 205/120.

Dengan obat antihipertensi generik, tensi pria kelahiran Wonosobo dan wanita asal Purwokerto, Jawa Tengah, ini turun ke angka 160/100 mmHg saja.

Meski pengusaha mebel itu sudah berobat ke mana-mana dan berbagai tanaman obat telah dicoba, hasilnya tetap sama.

Sampai pada akhirnya pada awal Januari 2019 lalu, seorang pelanggan mereka menganjurkan untuk minum perasan air labu siam.

Resepnya, satu labu siam segar diparut, lalu diperas dan air perasannya diminum setiap pagi dan sore.

Setelah lima hari, tekanan darah mereka turun menjadi 140/80 mmHg.

Hingga kini, keluhan gangguan hipertensi, seperti sakit di belakang leher, sering pusing, dan merasa lemas tak pernah lagi mereka alami.

"Dokter hanya memberikan 2 x 1/2 tablet captopril 25 mg per hari untuk menjaga agar tensi kami tidak naik lagi," kata Trisno.

Selain hipertenis, berikut ini manfaat lain dari labu siam yang wajib kamu ketahui.

Baca Juga: Bikin Panjang Umur, Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Labu Siam Rebus Sebelum Tidur, Jangan Kaget Tubuh Jadi Gak Gampang Sakit-sakitan

Manfaat Labu Siam

Dilansir dari Healthline via Kompas.com, berikut ini adalah manfaat labu siam untuk kesehatan:

1. Mengurangi risiko kanker

Labu siam yang bisa diolah menjadi tumisan ini dipercaya bisa mengurangi risiko kanker.

Itu karena dalam labu siam menyimpan senyawa myricetin yang bersifat antikanker dan antiinflamasi yang kuat.

Selain itu, antioksidan dalam labu siam juga bisa melindungi sel dari kerusakan.

2. Meningkatkan kesehatan jantung

Menikmati labu siam menjadi menu berkuah bening dengan sayuran lainnya setiap hari juga bisa memberikan banyak manfaat dalam tubuh.

Senyawa myricetin dalam labu siam juga terbukti bisa menurunkan kolesterol.

Senyawa tersebut dapat membantu mengendurkan pembuluh darah sehingga bisa mengalirkan aliran darah dengan lancar.

Baca Juga: Enggak Perlu Lagi Buang Uang ke Apotek, Coba Mulai Hari Ini Makan Labu Siam Rebus, Dijamin Ampuh Obati Sederet Penyakit Ini

3. Mengontrol gula darah

Labu siam merupakan sayuran yang rendah karbohidrat, tinggi serat.

Hal itu lah yang membuat labu siam dapat membantu mengatur kadar gula darah.

Dalam sebuah penelitian dalam lama Healthline, labu siam memiliki senyawa yang bisa berperan mengurangi aktivitas enzim yang dapat meningkatkan gula darah dalam tubuh.

4. Memperlambat tanda-tanda penuaan

Mengonsumsi makanan tinggi antioksidan bisa memperlambat proses penuaan dengan melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas.

Labu siam menjadi sayuran sumber antioksidan yang tinggi, salah satunya vitamin C.

Vitamin C bisa memproduksi kolagen yang menjadi protein utama yang dibutuhkan kulit.

Kolagen bisa memberikan penampilan kulit yang kencang.

5. Menurunkan berat badan

Kandungan serat yang tinggi membuat perut terasa kenyang lebih lama.

Mengonsumsi makanan dengan serat tinggi juga bisa meningkatkan hormon yang membuat perutmu selalu penuh, seperti hormon peptide YY.

Kamu bisa memasak labu siam menjadi tumisan dengan bumbu dasar bawang putih, bawang merah, dan garam.

Kemudian masak dengan berbagai macam saus agar lebih lezat.

Baca Juga: Mulai Sekarang Tak Ada Salahnya Makan Labu Siam Setiap Hari, Perubahan Tak Terduga Ini Bisa Bikin Seisi Rumah Panjang Umur

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com