Bikin Panjang Umur, Mulai Sekarang Coba Rutin Makan Labu Siam Rebus Sebelum Tidur, Jangan Kaget Tubuh Jadi Gak Gampang Sakit-sakitan

Selasa, 12 Oktober 2021 | 15:30
pixabay.com

Manfaat kesehatan bukan hanya dihasilkan buanya saja, daun labu siam kaya kandungan baik.

GridHype.ID - Kebanyak orang tentu sudah tidak asing lagi dengan labu siam.

Pasalnya, labu siam mudah ditemukan di pasaran.

Selain itu, cara mengolah labu siam juga tergolong mudah.

Mulai dari dijadikan sayur asam, ditumis, dibuat sayur bening, dan lainnya.

Sayuran hijau ini juga menyimpan manfaat kesehatan yang tidak kalah banyak dengan jenis sayuran lainnya.

Sebab, mengutip HelloSehat.com, labu siam adalah salah satu jenis sayuran yang rendah kalori karena tidak mengandung kolesterol dan lemak jenuh.

Oleh karena itu, sayuran ini sering direkomendasikan bagi orang yang ingin menurunkan kolesterol dan mengurangi berat badan.

Labu siam bahkan dipercaya bisa jadi obat alami beragam jenis penyakit.

Jadi, apa saja khasiat dari labu siam?

Berikut ini ulasan lengkap untuk anda.

Baca Juga: Si Pahit yang Berkhasiat, Coba Rebus 4-5 Lembar Daun Pepaya, Hal Menakjubkan ini Akan Kamu Rasakan Jika Rutin Mengkonsumsinya

Manfaat Labu Siam

Melansir SajianSedap.com dari rndhealthtips.com, simak 10 manfaat labu siam rebus berikut ini.

1. Membantu tubuh mendapatkan lebih banyak energi

Labu siam memiliki kandungan mangan sebanyak 9%, cukup tinggi untuk memenuhi kebutuhan energi dalam tubuh.

Anda bisa memulai hari dengan makan omelet labu siam, atau labu siam yang direbus saja.

2. Dapat mencegah kanker

Vitamin C dikenal sebagai salah satu antioksidan yang kuat dan bisa menjaga sel-sel dari kerusakan.

Antioksidan akan menangkal radikal bebas sehingga tidak memberi dampak buruk pada tubuh.

Vitamin C juga bisa Anda temukan dalam labu siam, kandungan vitamin C dalam labu siam sebesar 13%.

3. Baik untuk kesehatan jantung

Kandungan folat dalam labu siam sebanyak 23%, selain itu juga ada kandungan vitamin B yang cukup besar.

Kandungan folat dan vitamin B akan membantu mengontrol asam amino dalam darah yang bisa menyebabkan penyakit jantung koroner dan stroke.

Makan labu siam bisa membantu menstabilkan asam amino dalam darah dan mengurangi risiko terkena penyakit jantung.

Baca Juga: Enggak Perlu Buang Uang Beli Obat Kimia, Cukup Rebus Daun Binahong dan Minum Airnya Hangat-hangat, Tubuh akan Terhindar dari Penyakit Mematikan Ini

4. Baik untuk otak

Dalam labu siam juga terdapat vitamin B6 sebanyak 4% yang berguna untuk merangsang kinerja otak Anda.

Kandungan gizi dalam labu siap diperlukan untuk meningkatkan kemampuan mengingat dan memaksimalkan fungsi otak yang lainnya.

Rutin mengonsumsi labu siam bisa mengurangi sifat pelupa yang Anda miliki.

5. Baik untuk pencernaan

Labu siam seringkali dijadikan menu diet oleh sebagian besar orang.

Ini karena labu siam kaya akan kandungan vitamin C dan serat yang baik untuk pencernaan dan sangat baik untuk membuang sisa-sisa pencernaan dalam tubuh.

6. Menjaga kesehatan tulang

Vitamin K dalam labu siam memiliki peran penting untuk membantu luka berdarah cepat kering dan dapat meningkatkan kesehatan tulang dan gigi.

7. Membantu mencegah jerawat

Kandungan seng (zinc) dalam labu siam cukup tinggi, yaitu sebesar 5%.

Penelitian menunjukkan bahwa orang yang memiliki kulit wajah berjerawat memiliki jumlah seng dalam tubuh yang lebih rendah dibandingkan orang yang tidak berjerawat.

Mengonsumsi seng dan memenuhi kebutuhan seng dalam tubuh bisa mengurangi jerawat hingga 50%.

8. Menjaga tiroid tetap sehat

Labu siam memiliki kandungan tembaga sebesar 6% dan ini sangat penting dalam membantu iodium dalam menjaga tiroid tetap sehat.

Baca Juga: Kenali Self Harm, Prilaku Menyakiti Diri Sendiri, Lakukan Hal ini Jika Muncul Tanda-tandanya

Tiroid adalah kelenjar yang menghasilkan hormon-hormon yang mengatur metabolisme, suhu tubuh, denyut jantung, dan metabolisme.

Kekurangan tembaga tidak hanya memengaruhi tiroid, tapi juga dapat menyebabkan berbagai masalah kesehatan seperti migrain, alergi, hingga perasaan tidak menentu dan depresi.

9. Membantu mengurangi lelah dan rasa sakit pada kaki

Labu siam memiliki kandungan potasium sebanyak 4%.

Tubuh yang lelah dan kaki yang terasa berat untuk melangkah merupakan tanda-tanda bahwa tubuh sedang kekurangan potasium.

Dengan makan labu siam, kandungan potasium dalam tubuh bisa meningkat.

10. Membantu mengurangi risiko kram otot

Kandungan magnesium dalam buah ini sebesar 3%.

Magnesium baik untuk kesehatan otot.

Penelitian menunjukkan bahwa tubuh yang kekurangan magnesium akan lebih mudah mengalami kram otot.

Jadi, pastikan Anda dan keluarga Anda mengonsumsi labu siam ya!

Lebih baik lagi jika labu siam hanya direbus saja karena akan menjaga nutrisinya dan tidak perlu dicampur dengan santan seperti saat membuat sambal goreng.

Baca Juga: Jadi Aplikasi Penting dan Wajib, Pedulilindungi Bisa Diakses Lewat Tokopedia, Begini Caranya

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Hellosehat.com