Selama Ini Harus Dibatasi, Akhirnya Ahli Temukan Cara Masak Nasi Putih Rendah Gula dan Kalori yang Aman untuk Pengidap Diabetes

Selasa, 14 Desember 2021 | 10:15
Kompas.com

Masak nasi putih dengan cara ini bisa menurunkan kadar gula

GridHype.ID - Diabetes memang menjadi salah satu penyakit yang paling menyiksa.

Seperti yang dilansir dari Alodokter.com, diabetes adalah penyakit kronis yang ditandai dengan ciri-ciri berupa tingginya kadar gula (glukosa) darah.

Glukosa merupakan sumber energi utama bagi sel tubuh manusia.

Glukosa yang menumpuk di dalam darah akibat tidak diserap sel tubuh dengan baik dapat menimbulkan berbagai gangguan organ tubuh.

Jika diabetes tidak dikontrol dengan baik, dapat menimbulkan berbagai komplikasi yang membahayakan nyawa penderita.

Maka dari itu, penderitadiabetes punya segudang pantangan makanan dan minuman agar kadar gula darah tetap terkontrol.

Bahkan, penderita diabetes harus membatasi konsumsi nasi putih.

Padahal selama ini nasi putih masih menjadi makanan pokok banyak orang.

Namun jangan khawatir karenaadatemuan baru dari Dept. Gizi Masyarakat Fakultas Ekologi Manusia (FEMA) IPB, Karina Rahmadia Ekawidyani

Karina membagikan cara memasak nasi supaya lebih rendah kalori dan gula.

Kabar baiknya, cara memasak nasi rendah gula dan kalori ini sangat mudah, tanpa modal dan usaha lebih. Bagaimana caranya? Yuk simak!

Baca Juga: Selama Ini Cuma Dipakai Kumur-kumur, Coba Minum Air Garam Saat Perut Kosong, Gak Nyangka Bisa Sembuhkan Penyakit Mengerikan Ini

Mengapa pengidap diabetes perlu perhatikan konsumsi nasi?

Secangkir beras mengandung 45gr karbohidrat yang menghasilkan 206 kalori.

Pati yang bisa dicerna nantinya bakal menghasilkan kalori dan diolah tubuh menjadi energi.

Nah, konsumsi nasi yang terlalu banyak akan disimpan menjadi gula pada tubuh.

Kelebihan gula ini lah yang berbahaya untuk pengidap diabetes.

Jangan khawatir, dosen IPB temukan cara untuk tingkatkan kandungan pati resisten pada nasi putih.

Nasi putih pun rendah gula dan kalori, namun sama enaknya.

Melansir SajianSedap.com dari Kompas.com, Senin (06/12/2021), dibutuhkan lemak pencipta pati agar nasi menghasilkan kalori yang rendah.

Cara memasak nasi rendah gula dan kalori, cocok untuk pengidap diabetes

Lemak ini bisa didapatkan dari minyak kelapa murni.

"Dengan sendirinya kadar karbodhirat yang diserap tubuh juga turun," ungkap Karina, mengutip video YouTube IPB TV.

Baca Juga: Bisa Menyerang Siapa Saja, Jangan Disepelekan Jika Tubuh Rasakan Tanda-tanda Ini, Waspada Gula Darah dalam Tubuh Sedang Tinggi

Caranya pun cukup mudah.Anda tinggal menambahkan 3 persen minyak kelapa dari berat beras yang dimasak.

"Misalnya setengah cup beras bisa ditambahkan 1 sendok teh minyak kelapa," lanjutnya.

Minyak kelapa akan berinteraksi dengan kandungan pati selama proses memasak.

Struktur pati akan berubah menjadi resisten terhadap enzim pencernaan.

Pati ini tak terurai dalam usus halus sehingga tidak menghasilkan gula.

Dampaknya pada tubuh adalah berkurangnya jumlah gula dari nasi yang dikonsumsi.

Cara konsumsi nasi putih rendah gula

Karina menambahkan nasi yang matang jangan langsung dikonsumsi dalam kondisi panas.

Dia mengimbau untuk memasukkannya ke lemari es dulu selama 12 jam lalu dihangatkan untuk dikonsumsi.

"Saat didinginkan ikatan molekul gula menjadi semakin ketat dan makin sulit untuk dicerna."

"Ketika dihangatkan kembali, struktur pati tidak akan berubah," papar Karina.

Nasi dengan kadar pati resisten tinggi baik untuk kesehatan saluran pencernaan dan juga dapat menjadi sumber energi baik.

Baca Juga: Minum Air Rebusan Bumbu Dapur ini Sebelum Tidur, Jangan Kaget Kalau Hasilnya Penyakit Mengerikan ini Pergi dari Tubuh

(*)

Tag

Editor : Nailul Iffah

Sumber sajiansedap.com, Alodokter.com