GridHype.ID -Sederet sayur dan buah berikut ini ternyata mengandung vitamin K yang dibutuhkan tubuh kita.
Mungkin banyak di antara kamu yang kerap mengabaikan terhadap vitamin K ya.
Pasalnya, vitamin K mungkin tak sepopuler vitamin C, vitamin A, atau vitamin E di telinga banyak orang.
Tapi, vitamin K tetap saja termasuk zat gizi penting yang perlu diperoleh tubuh.
Merangkum WebMD via Kompas.com, vitamin K adalah vitamin yang larut dalam lemak yang datang dalam dua bentuk.
Jenis utama vitamin K disebut phylloquinone yang dapat ditemukan dalam sayuran berdaun hijau seperti sawi, kale, dan bayam.
Phylloquinone sering juga disebut sebagai vitamin K1.
Jenis vitamin K lainnya yakni menaquinones atau vitamin K2.
Jenis vitamin K ini dapat ditemukan di beberapa makanan hewani dan makanan fermentasi.
Vitamin B2 juga dapat diproduksi oleh bakteri dalam tubuh manusia.
Kebutuhan vitamin K harian pada masing-masing orang bisa bervariasi tergantung pada usia dan jenis kelamin.
Secara umum wanita berusia 19 tahun ke atas direkomendasikan bisa mengonsumsi 90 mcg vitamin K per hari, dan pria harus mengonsumsi 120 mcg vitamin K per hari.
Sementara itu, vitamin K ternyata juga bisa kita jumpai pada sayur dan buah loh.
Baca Juga: Dari Berat Badan hingga Penyakit Kronis, Inilah 3 Manfaat Air Rebusan Terong yang Harus Diketahui
Sayur dan Buah Kaya Vitamin K
Dilansir dari Kompas.com via SajianSedap.com, kamubisa memilih sejumlah makanan yang mengandung vitamin K tinggi berikut:
1. Sayur kale
Sayur kale termasuk makanan yang mengandung vitamin K tinggi.
Dalam 100 gram sajian kale, terkandung 817 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 681 persen.
2. Sayur bayam
Sayur bayam juga termasuk bahan makanan yang mengandung vitamin K tinggi.
Dalam 100 gram bayam mentah, terkandung 483 mcg vitamin K atau sanggup mencukupi kebutuhan vitamin K harian hingga 402 persen.
3. Brokoli
Brokoli merupakan makanan sumber vitamin K yang baik.
Dalam 100 gram sajian brokoli, terkandung 141 mcg vitamin K atau sanggup memenuhi kebutuhan vitamin K harian hingga 118 persen.
4. Kacang hijau
Sajian kacang hijau sangat baik dikonsumsi karena mengandung banyak nutrisi, termasuk vitamin K.
Dalam 100 gram sajian kacang hijau, terkandung sekitar 48 mcg vitamin K yang merupakan 40 persen jumlah kebutuhan vitamin K harian.
5. Kiwi
Tak hanya kaya akan vitamin C, kiwi termasuk buah yang juga menandung vitamin K tinggi.
Dalam 1 buah kiwi, dapat terkandung 28 mcg vitamin K yang merupakan 23 persen jumlah kebutuhan vitamin K harian.
6. Alpukat
Tak hanya kiwi, alpukat juga menjadi buah yang mengandung vitamin K tinggi.
Dalam setengah buah alpukat atau setara 100 gram bahan, dapat terkandung 21 mcg vitamin K yang merupakan 18 persen jumlah kebutuhan vitamin K harian.
Di sisi lain, vitamin K banyak dibutuhkan untuk kesehatan jantung dan pencegahan kanker.
Oleh sebab itu, penting untuk menjaga asupan vitamin K yang cukup dalam tubuh.
Berikut ini akibat yang akan dialami oleh tubuh jika kekurangan vitamin K dan makanan yang perlu dikonsumsi sebagai sumber vitamin K.
Bahaya Kekurangan Vitamin K
Beberapa dampak pada kesehatan akibat kekurangan vitamin K seperti yang dilansir Grid.ID dari laman Boldsky berikut ini.
1. Masalah jantung
Kekurangan vitamin ini akan sangat berpengaruh pada penyakit kardiovaskular.
Salah satunya adalah penyakit jantung.
57 persen individu meninggal karena serangan jantung yang dosebabkan karena kurang vitamin K.
2. Osteoporosis
Vitamin K adalah nutrisi vital bagi tubuh.
Tidak hanya membantu pembekuan darah, tapi vitamin K juga berfungsi dalam kalsifikasi arteri dan metabolisme tulang.
3. Penuaan
Terlihat lebih tua dari usia sebenarnya?
Mungkin kamu kekurangan vitamin K.
Karena vitamin ini bisa membantu memperkuat tulangmu agar tetap gesit dan awet muda.
4. Kanker
Vitamin K memiliki sifat antikanker yang bisa mencegah terjadinya penyakit mematikan ini.
(*)