Satu Indonesia Baru Sadar! Memotong Wortel Sebelum Dimasak Ternyata Bikin Rugi Satu Keluarga, Bisa Menyesal karena Dampak Buruknya

Sabtu, 20 November 2021 | 08:00
Pexels.com/Monstera

Memotong wortel sebelum merebusnya bisa menghilangkan nutrisi penting, nyesel sering melakukannya

GridHype.ID - Manfaat wortel untuk kesehatan tubuh memang sudah menjadi rahasia umum.

Seperti yang diketahui, wortel menjadi salah satu sayuran kaya akan vitamin.

Salah satunya adalah vitamin A dalam bentuk beta karoten.

Melansir Alodokter.com, kandungan beta-karoten dalam wortel ini berguna sebagai antioksidan.

Kandungan vitamin A pada wortel sangat baik untuk kesehatan mata khususnya bagi orang yang mengalami rabun senja atau buta malam hari.

Selain beta-karoten, manfaat wortel juga didapat dari kandungan serat, vitamin K, dan kalium.

Kandunganserat makanan ini bisa memperbaiki kondisi saluran pencernaan yang terganggu seperti diare atau konstipasi.

Wortel juga dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan beberapa jenis kanker, baik kanker prostat, kanker usus besar, dan kanker perut.

Untuk mendapatkan manfaatnya, wortel bisa dimakan mentah, direbus, atau digoreng, dibuat jus, atau campuran puding.

Baca Juga: Sering Dilakukan Banyak Orang, Beberapa Cara Memasak Telur Ini Ternyata Salah loh, Efeknya Bahaya Banget!

Namun yang paling sering biasanyadimasak dalam berbagai hidangan, salah satunya adalah sup.

Sayangnya,ada satu kebiasaan yang biasa dilakukan ketika memasak wortel.

Kita akan sering memotong wortel menjadi beberapa bagian. Dan ternyata cara ini salah besar!

Bahkan Anda bisa kehilangan manfaat dari wortel.

Kira-kira apa ya manfaat yang hilang?

Dampak Buruk Memotong Wortel Sebelum Memasaknya

Tahukah Anda bahwa merebus wortel utuh bisa memberikan manfaat yang berkali lipat untuk kesehatan tubuh.

Melansir SajianSedap.com dari Daily Mail, para peneliti menemukan bahwa memasak wortel utuh bisa meningkatkan sifat anti-kanker sebesar 25 persen.

Membiarkan wortel utuh saat dimasak bisa mencegah nutrisi penting pada wortel larut dalam air.

Baca Juga: Wajib Jadi Perhatian, Mulai Sekarang Jangan Lagi Masak Telur Campur Daun Bawang, Diam-diam Efeknya Bawa Ancaman ini

Ketika merebus wortel, nutrisi pada wortel akan larut ke dalam air.

Jumlah nutrisi yang larut ke dalam air akan semakin banyak bila Anda memotong wortel kecil-kecil.

Panas bisa melembutkan dinding sel dalam sayuran sehingga memungkinkan vitamin dan falcarinol larut.

Panas bisa melembutkan dinding sel dalam sayuran sehingga memungkinkan vitamin dan falcarinol larut.

Alhasil, hanya sedikit nutrisi yang tersisa pada sayuran wortelnya.

Sebagai bonus tambahan, ternyata merebus wortel utuh bisa membuat wortel terasa lebih enak.

Sebab, gula alami pada wortel yang dimasak utuh masih terjaga sehingga lebih tinggi dibandingkan wortel yang sudah dipotong.

Ketika sudah selesai direbus,Anda bisa memotongnya setelah selesai dimasak.

Cara ini bisa mencegah wortel kehilangan nutrisi penting sehinggaAnda bisa mendapatkan manfaatnya secara utuh.

Baca Juga: Pantas Saja Nasi Cepat Basi dan Terbuang Sia-sia, Ternyata Kebiasaa saat Masak Nasi dengan Rice Cooker Inilah yang Jadi Penyebabnya

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber sajiansedap.com, Alodokter.com