Sering Kesal Gegara Beli Alpukat Ternyata Masih Mentah, Coba Pakai Trik Khusus Tanpa Alat Ini agar Buah Bisa Matang Secara Alami

Jumat, 03 Desember 2021 | 18:15
Foto oleh Daria Shevtsova dari Pexels

Cari tahu mematangkan buah alpukat yang masih mentah.

GridHype.ID - Alpukat mungkin sudah menjadi buah favorit bagi sejumlah orang.

Bahkan, beberapa orang memasukkan buah alpukat dalam menu makan sehari-hari mereka.

Tak heran jika buah alpukat banyak diburu di pasaran.

Sayangnya, tak sedikit orang yang justru memilih buah alpukat yang salah.

Ya, sering terjadi saat membeli buah namun saat dibuka di rumah alpukat ternyata belum matang.

Hal ini tentu saja menjengkelkan karena sudah merasa tertipu.

Tapi, jangan khawatir, sebab ada cara mudah mematangkan alpukat tanpa alat khusus di rumah.

Melansir Kompas.com dari laman The Spruce Eats, ada trik mematangkan alpukat yang bisa kamu ikuti dengan mudah di rumah.

1. Bungkus alpukat dengan kertas

Masukkan alpukat mentah dan bungkus dalam kantong kertas.

Kalau kamu tidak memiliki kantong kertas, gunakan koran untuk membungkusnya.

Baca Juga: Tak Perlu Boros Perawatan di Salon, Sulap Kulit Wajah Jadi Kinclong Hanya dengan Lulur Alpukat, Hasilnya Bikin Melongo

Simpan dalam lemari dapur di suhu ruang.

Membungkus alpukat mentah dengan kertas bisa mempercepat proses mematangkan alpukat yang alami.

2. Tambahkan dengan buah

Kalau kamu ingin mempersingkat waktu mematangkan alpukat yang lebih cepat, tambahkan dengan apel, pisang, atau tomat di dalam bungkusnya.

Buah matang tersebut memiliki kandungan hormon tumbuhan alami yang memicu pematangan buah lainnya.

Penggunaan kantong kertas bisa menjaga gas etilen yang dihaliskan buah tersebut tetap berada di dalamnya. Hal ini bisa membuat alpukat cepat matang.

Menambahkan dari laman Real Simple, simpan kantong berisikan alpukat mentah dalam suhu ruang yang hangat hingga kulit berubah menjadi hijau gelap.

3. Cara mematangkan alpukat dengan beras

Masih dalam laman Real Simple, kamu juga bisa menyimpan alpukat mentah dan masukkan beras ke dalam kantong.

Simpan kantong di suhu ruang hingga warna kulitnya berubah.

Cara Menyimpan Alpukat yang Sudah Matang

Kalau alpukat yang dibeli sudah matang tapi belum ingin digunakan, maka ada cara yang bisa dilakukan agar alpukat tidak terus menerus mengalami proses pematangan.

Baca Juga: Terbebas Kolesterol di Masa Tua Jadi Impian Banyak Orang, Rahasianya Ternyata Cuma Rutin Konsumsi Buah Ini Tiap Hari

Mengutip Bobo.ID, cara menyimpan alpukat yang sudah matang adalah kebalikan dari cara menyimpan alpukat yang masih mentah.

Ya, alpukat yang sudah matang bisa kita simpan di kulkas, nih.

Hal ini memang tidak bisa menghentikan proses pematangan alpukat oleh zat etilen.

Namun dengan menyimpannya dalam kulkas, maka proses pematangan akan berjalan lebih lambat dibandingkan saat alpukat diletakkan di tempat yang hangat.

Membekukan alpukat juga bisa dilakukan agar alpukat bertahan lebih lama.

Letakkan alpukat dalam sebuah wadah tertutup, lalu simpan alpukat dalam freezer agar membeku.

Alpukat beku bisa bertahan hingga enam bulan tanpa atau hanya sedikit berubah warna, lo.

Cara Menyimpan Alpukat yang Sudah Dibelah

Atau mungkin Anda ingin menyimpan sisa alpukat yang sudah dibelah di dalam kulkas dan akan digunakan kemudian?

Caranya adalah dengan letakkan sisa alpukat dalam wadah tertutup.

Namun sebelumnya berikan air perasan lemon untuk membaluri alpukat lebih dulu agar tidakberubah warna, ya.

Nah, alpukat yang sudah dibelah ini bisa disimpan dalam keadaan beku selama tiga bulan di dalam freezer.

Baca Juga: Jangan Lakukan Lagi, 3 Makanan Ini Pantang Masuk Kulkas, Kalau Masih Ngeyel Sekeluarga Kena Dampaknya

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Kompas.com

Baca Lainnya