GridHype.ID -Semua orang pasti sudah tahu ya kalau sayur pare memiliki rasa yang pahit.
Karena rasanya yang pahit, membuat sayur pare tidak banyakdisukai.
Namun, di balik rasanya yang kurang enak tersebut, sayur pare nyatanya termasuk bahan makanan yang kandungan gizinya tergolong tinggi loh.
Melansir dari Kompas.TV, peria atau pare adalah sayuran merambat yang paling banyak ditemukan di wilayah asia tropis termasuk India dan Indonesia.
Ternyata, anggota suku labu-labuan ini tidak hanya dibudidayakan sebagai sayuran saja melainkan juga untuk pengobatan.
Cara membuat pare untuk kesehatan sangat mudah, hanya dengan merebusnya selama 10 menit.
Lalu, air rebusan pare kamu minum setiap hari dan khasiatnya akanlangsung kamu rasakan.
Dijamintak menimbulkan efek samping.
Lalu apa saja manfaat dari air rebusan pare atau teh pare ini?
Manfaat Teh Pare
Air rebusan pare atau teh pare memiliki nutrisi yang baik untuk kesehatan dan menyembuhkan berbagai penyakit.
Hal ini karena pare mengandung vitamin A, C, E, B1, B2, B3, dan B9, mineral, seperti kalium, kalsium, zinc, magnesium, fosfor, dan zat besi, serta kandungan senyawa antioksidan, seperti fenol, dan flavonoid.
Berikut manfaat teh pare yang baik untuk kesehatan:
1. Mengurangi Kolesterol
Seperti diketahui, kadar kolesterol yang tinggi menjadi pemicu penyakit jantung.
Karenanya, penting untuk menjaga kadar kolesterol di dalam tubuh.
Kandungan anti inflamasi dan rasa pait membantu pasien kolesterol dengan menurunkan kadar kolesterol dalam darah.
Minum air rebusan pare setiap hari sangat efektif untuk menurunkan kadar kolesterol.
2. Mengatur Gula Darah
Pare sangat efektif untuk membantu mengatur gula darah sehingga dapat mencegah penyakit diabetes.
3. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Pare mengandung vitamin C yang tinggi sehingga baik untuk meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Teh pare juga pas dihidangkan saat musim hujan dengan cuaca yang dingin.
Biasanya dalam cuaca tersebut tubuh rentan terkena flu.
4. Membersihkan Hati
Teh pare juga berkhasiat untuk mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.
Ini sangat baik untuk kesehatan organ dalam.
5. Baik untuk Mata
Kesehatan mata adalah sesuatu yang harus dijaga.
Pare mengandung vitamin A yang merupakan prekusor untuk betakaroten yang baik untuk kesehatan mata.
Lalu bagaimana sih cara membuat teh pare?
Cara Membuat Teh Pare
Melansir dari SajianSedap.com, yang kamu butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi kamu dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Yang perlu kamulakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Selamat mencoba!
(*)