Kerap Dihindari Lantaran Rasanya yang Pahit, Olah Pare dengan Cara Ini Justru Ampuh Hempaskan Kolesterol yang Menumpuk

Jumat, 19 November 2021 | 12:15
pinterest

Manfaat pare bagi tubuh

GridHype.id- Sebagai salah satu penyakit yang cukup membahayakan, kolesterol tentu menjadi perhatian di dunia kesehatan.

Pada dasarnya kolesterol merupakan metabolit yang mengandung lemak sterol dan dapat ditemukan pada membran sel.

Metabolit ini disirkulasikan di dalam plasma darah.

Keberadaan kolesterol di dalam tubuh sebenarnya sangat bermanfaat.

Namun apabila kadarnya melebihi normal, maka akan menganggu kesehatan.

Dilansir dari alodokter.com, penumpukan kolesterol di dalam pembuluh darah akan mengganggu aliran darah dan menyebabkan beragam masalah.

Bagi penderita kolesterol, pola makan harus sangat dijaga.

Sembarangan mengonsumsi makanan bisa jadi malapetaka.

Ada beberapa makanan yang diketahui mampu menurunkan kadar kolesterol dalam tubuh.

Baca Juga: Nggak Akan Pahit, Coba Rebus Pare dan Minum Air Rebusannya, Jangan Kaget Lihat Perubahan Baik ini Pada Kesehatan Tubuhmu

Salah satu makanan tersebut adalah pare.

Anda pasti sudah tidak asing lagi dengan sayuran yang satu ini, tari dikenal dengan rasa pahitnya yang khas.

Sebagian orang mungkin menjadikan hal tersebut sebagai alasan untuk menghindarinya.

Namun ternyata pare bisa menjadi kunci sukses untuk menghindari diri dari penyakit kolesterol.

Lantas bagaimana cara memanfaatkan pare untuk menangani kolesterol?

Dilansir dari sajiansedap.id, Anda bisa memanfaatkan pare dengan mengolahnya menjadi teh.

Segelas teh pare mengandung kalori, vitamin A, folat, dan kalsium.

Bukan hanya itu, kandungan kalium, karbohidrat, serat, dan vitamin C juga menjadi kunci utama manfaat pare.

Vitamin A yang dikandungnya bagus untuk menjaga kesehatan penglihatan dan kulit.

Baca Juga:Nggak Akan Pahit, Coba Rebus Pare dan Minum Air Rebusannya, Jangan Kaget Lihat Perubahan Baik ini Pada Kesehatan Tubuhmu

Adapun kandungan vitamin C sangat baik untuk mencegah penyakit serta meningkatkan penyembuhan luka.

Kembali ke manfaatnya sebagai penurun kolesterol, perih ternyata mengandung asam folat dan zat besi yang mampu mengurangi risiko stroke dan menjaga kesehatan jantung.

Adapun cara membuat teh pare adalah sebagai berikut:

  • Siapkan irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
  • Didihkan air dalam panci dan tambahkan pare kering.
  • Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api yang sedang.
  • Proses ini akan membuat nutrisi pare meresap.
  • Matikan api dan diamkan sebentar.
  • Sering rebusan pare ke dalam teko atau cangkir yang terpisah.
  • Anda dapat menambahkan madu atau pemanis lainnya untuk menciptakan cita rasa yang lebih menarik.
  • Menambahkan pemanis merupakan sebuah opsi.
  • Ada juga bisa mengonsumsi air pare ini tanpa pemanis.
  • Hal ini justru akan membuat manfaatnya bekerja lebih optimal.
  • Pasalnya, menambahkan pemanis pada teh pare justru bisa meningkatkan kadar gula darah.
Baca Juga: Nggak Akan Pahit, Coba Rebus Pare dan Minum Air Rebusannya, Jangan Kaget Lihat Perubahan Baik ini Pada Kesehatan Tubuhmu

(*)

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber : Sajiansedap.id, alodokter.com

Baca Lainnya