GridHype.id-Pare tekenal dengan rasa pahitnya yang luar biasa.
Bagi yang tidak terbiasa dengan rasa pahit yang mengigit, tentu pare menjadi sayuran yang paling dihindari bukan?
Namun jika Anda terus-terusan menghindarinya tentu Anda juga yang akan rugi.
Sebab pare mengandung banyak manfaat baik bagi kesehatan tubuh.
Jika Anda tak sanggup untuk memakan langsung buah pare yang pahit, Anda bisa mencoba merebusnya dan meminum air rebusan pare.
Cukup rebus pare selama 10 menit saja dan minum airnya setiap hari.
Cara Membuat Teh Pare
Yang perlu Anda lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Rasa pahitnya tidak akan terlalu terasa seperti ketika Anda memakannya langsung.
Meski hanya meminum air rebusan pare, Anda tetap akan mendapatkan manfaat kesehatan yang tak kalah penting loh.
Berikut ini khasiat yang bisa anda dapatkan dari minum air rebusan pare.
Jangan sampai menyesal tidak mencoba ya!
Manfaat Teh Pare
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari teh pare.
1. Membantu Pengaturan Gula Darah
Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.
Teh pare dapat membantu penderita diabetes.
2. Membantu Mengurangi Kolesterol dalam Darah
Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolestrol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.
3. Membersihkan hati
Teh pare dapat membantu Anda mendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.
Ini juga menjaga pencernaan.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu Anda melawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.
5. Meningkatkan penglihatan
Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan Anda, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.
Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.
Anda dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yang Anda butuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi Anda dapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Selain itu, pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Inilah sebabnya mengapa disarankan agar Anda berkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan Anda konsumsi.
(*)