GridHype.ID -Siapa sih yang tak tahu sayur pare?
Pasti banyak di antara kamu yang tak asing dengan pare ya.
Seperti diketahui, banyak orang yang mungkin tak menyukai sayur pare karena rasanya yang pahit.
Namun, di balik rasa kurang enak tersebut, sayur pare nyatanya termasuk bahan makanan yang kandungan gizinya tergolong tinggi loh.
Tak hanya itu saja, pare juga mempunyai khasiat sebagai obat, sehingga tidak jarang dimanfaatkan sebagai bahan ramuan jamu oleh masyarakat.
Melansir dari Kompas.com, pare (Momordica charantia) adalah tanaman tropis yang masuk dalam keluarga labu dan terkait dengan mentimun dan zucchini.
Pare memiliki rasa yang pahit, namun umum dikonsumsi, baik mentah maupun dimasak terlebih dahulu.
Tak hanya itu, pare juga mengandung beberapa nutrisi penting.
Adapun kandungan nutrisi dalam pare di antaranya adalah kalori, karbohidrat, serat, vitamin C, vitamin A, folat, kalium, zinc, dan zat besi.
Nutrisi yang dominan dalam pare adalah vitamin C.
Mikronutrien ini penting untuk mencegah penyakit, pembentukan tulang, dan penyembuhan luka.
Kemudian, vitamin A dalam pare juga cukup tinggi.
Vitamin A mampu meningkatkan kesehatan kulit dan penglihatan.
Untuk mendapatkan khasiatnya, kamu bisa loh membuatair rebusan pare dan menimumnya.
Caranya gampang banget!
Kamu cukup rebus pare selama 10 menit saja dan minum airnya setiap hari.
Mengutip dari SajianSedap.com, berikut ini adalah cara membuatnya dan khasiat yang bisa kamu dapatkan dari minum air rebusan pare.
Jangan sampai menyesal tidak mencoba ya!
Cara Membuat Teh Pare
Yang perlu kamu lakukan untuk membuat teh ini adalah mendidihkan air dalam panci lalu tambahkan pare kering.
Biarkan air mendidih selama 10 menit dengan api sedang, sehingga semua nutrisi pare meresap ke dalamnya.
Setelah itu, matikan api dan diamkan sebentar air rebusan pare tersebut.
Saring rebusan pare ke dalam teko atau cangkir terpisah.
Tambahkan madu atau pemanis lain ke dalamnya.
Lalu, apa saja sih manfaat dari teh pare ini?
Manfaat Teh Pare
Berikut adalah beberapa manfaat kesehatan dari teh pare.
1. Membantu Pengaturan Gula Darah
Pare dianggap sebagai makanan alami untuk mengatur kadar gula darah dan mengelola diabetes.
Teh pare dapat membantu penderita diabetes
2. Membantu Mengurangi Kolesterol dalam Darah
Teh pare dapat membantu pasien kolesterol mengurangi kadar kolestrol dalam darah mereka, karena sifat anti-inflamasi dari pahitnya.
3. Membersihkan hati
Teh pare dapat membantu kamumendetoksifikasi hati dan membersihkan usus.
Ini juga menjaga pencernaan.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Kehadiran vitamin C dalam pare dapat membantu kamumelawan infeksi dan meningkatkan sistem kekebalan.
5. Meningkatkan penglihatan
Teh pare juga dapat meningkatkan penglihatan kamu, karena kehadiran vitamin A dalam sayuran.
Vitamin A adalah prekursor untuk beta-karoten, yang penting untuk kesehatan mata.
Kamu dapat dengan mudah membuat teh pare di rumah.
Yang kamubutuhkan untuk ramuan herbal adalah irisan pare kering atau segar, air dan pemanis alami seperti madu.
Teh pare juga dapat dibuat dari daun pare kering.
Tetapi kamudapat menggunakan pare itu sendiri karena lebih mudah tersedia.
Namun, sebaiknya hindari pemanis, jika teh dikonsumsi terutama untuk mengatur kadar gula darah.
Selain itu, pare mungkin memiliki beberapa efek samping untuk orang yang menderita hipoglikemia.
Inilah sebabnya mengapa disarankan agar kamuberkonsultasi dengan dokter sebelum menambahkan teh ini ke dalam menu yang akan kamu konsumsi.
(*)