Satu Indonesia Baru Tahu, Rutin Makan Tauge Rebus Ternyata Datangkan Manfaat Luar Biasa Ini, Salah Satunya Bisa Jadi Pencegahan Kanker

Jumat, 19 November 2021 | 11:00
https://www.maxpixel.net/Sprouts-Superfood-Vegetable-Fresh-Food-Mungo-1725589

Ilustrasi tauge

GridHype.ID -Tak banyak yang tahu, tauge atau kecambah ternyata punya segudang manfaat yang baik bagi tubuh.

Seperti diketahui, tauge atau kecambah adalah salah satu sayuran yang lazim ditemui di Indonesia.

Sayuran ini kerap diolah menjadi berbagai jenis makanan.

Tauge pada dasarnya adalah tanaman muda yang berasal dari kacang-kacangan atau biji-bijian.

Sayuran ini dapat dikonsumsi mentah maupun dimasak.

Di luar cara memasaknya, tauge merupakan salah satu jenis makanan yang memiliki kandungan gizi tinggi.

Melansir dari Livestrong via Kompas.com, tauge adalah sumber protein nabati yang sangat baik dan mengandung berbagai vitamin dan mineral.

Nutrisi tauge agak kompleks karena bergantung pada jenis kacang atau biji-bijian yang ditumbuhkan.

Meski begitu, semua jenis tauge umumnya adalah makanan bergizi.

Salah satu yang mudah kita temui adalah tauge dari kacang hijau.

Baca Juga: Bukan Dimakan Mentah-mentah,Rahasia Kolesterol Bisa Turun Sendiri Tanpa Obat Ternyata CumaRutinKonsumsi Tauge yang Diolah Seperti Ini

Berdasarkan informasi dari Departemen Pertanian AS (USDA), secangkir tauge dari kacang hijau mentah memiliki nutrisi:

Karena mengandung berbagai senyawa bioaktif yang berhubungan dengan manfaat kesehatan, mengonsumsi tauge secara teratur ternyata dapat membantu mencegah penyakit tertentu loh.

Berikut adalah beberapa manfaat yang bisa kamu dapatkan dengan menambahkan tauge ke dalam diet kamu.

Manfaat Makan Taoge Rebus

Dilansir dari WebMD via SajianSedap.com, berikut ini manfaat yang akankamu peroleh dari mengonsumsi tauge rebus.

1. Mendukung Penurunan Tekanan Darah Tinggi

Tauge dapat membantu mencegah dan mengobati tekanan darah tinggi, juga dikenal sebagai hipertensi, berkat blok pembangun protein yang disebut peptida.

Peptida diproduksi dalam konsentrasi tinggi ketika benih berkecambah.

Tauge telah terbukti mengurangi tekanan darah dalam beberapa penelitian.

Baca Juga: Masih Sering Diabaikan, Bagian Tauge Ini Ternyata Harus Dibuang Sebelum Dimasak, Jangan Ngeyel Akibatnya Bisa Parah

2. Pencegahan kanker

Protein dan peptida dalam tauge juga dapat membantu mengurangi risiko kanker.

Penelitian telah menunjukkan bahwa nutrisi ini dapat memperlambat pertumbuhan sel kanker, termasuk yang terkait dengan kanker payudara, leukemia, dan kanker sistem pencernaan.

3. Menjaga Kesehatan pencernaan

Tauge adalah sumber serat makanan yang tidak larut, yang membantu pencernaan.

Tauge bergerak cepat melalui sistem pencernaan, mengambil dan membawa produk-produk limbah seiring berjalannya waktu.

Serat membantu "membersihkan" usus besar.

Ia bekerja hampir seperti sikat scrub internal.

Memiliki cukup serat tidak larut dalam makanan kamu penting untuk mencegah sembelit.

Baca Juga: Pantas Saja Disukai Orang Korea, Sayur Ini Ternyata Punya Manfaat yang Menakjubkan, Salah Satunya Ampuh Obati Penyakit Mengerikan Ini

4. Mendukung Kesehatan Mata

Karena tauge memiliki tingkat antioksidan yang tinggi, mereka dapat membantu melindungi kamu dari mengembangkan kondisi mata yang umum, termasuk degenerasi makula terkait usia (AMD).

AMD adalah penyebab utama kehilangan penglihatan pada orang dewasa di atas usia 55 tahun.

Antioksidan dapat membantu mengurangi risiko terkena AMD.

Tauge juga kaya akan vitamin C, yang dapat membantu mencegah katarak.

Studi menunjukkan bahwa orang yang mengonsumsi vitamin C tingkat tinggi selama 10 tahun atau lebih memiliki penurunan risiko memerlukan operasi katarak.

5. Mendukung Kesehatan Jantung

Tauge dapat membantu meningkatkan kesehatan jantung kamu secara keseluruhan dengan menyeimbangkan kolesterol.

Studi menunjukkan bahwa kecambah dapat membantu mengurangi kolesterol LDL "jahat", yang menyebabkan penumpukan plak yang menyumbat arteri.

Tauge juga dapat meningkatkan kadar kolesterol HDL “baik”, yang membantu membersihkan timbunan lemak dari darah.

Bukti juga menunjukkan bahwa kecambah dapat menurunkan lemak darah lain yang dikenal sebagai trigliserida.

Trigliserida dapat menyebabkan penyakit jantung jika menumpuk dalam konsentrasi yang cukup tinggi.

Baca Juga: Efeknya Nggak Main-main, Siapa Sangka Kalau Buncis Ternyata Ampuh Mencegah Penyakit Mematikan Ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com