GridHype.ID -Siapa di sini yang kerap mengonsumsi sayur buncis?
Bagi kamu yang doyan atau bahkan sering mengonsumsi sayur buncis, kamu patut berbahagia loh.
Pasalnya, buncis memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh kita.
Penasaran apa saja manfaat buncis bagi kesehatan?
Yuk kita simak artikel di bawah ini sampai selesai.
Melansir dari Tribunnews.com, buncis adalah sayuran serbaguna yang biasa ditambahkan dalam beragam hidangan makanan.
Sayuran berwarna hijau ini menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan.
Buncis jadi makanan favorit bagi banyak orang, karena mengandung berbagai vitamin dan mineral yang bermanfaat.
Sayuran renyah ini rendah kalori, lemak, memiliki kandungan serat tinggi dan dapat memenuhi kebutuhan protein harian kamu.
Nilai Gizi Buncis
100 g buncis mentah mengandung 90,32 g air, energi 31 kkal dan juga mengandung
1,83 g protein
0,22 g lemak
6,97 g karbohidrat
2,7 g serat
3,26 g gula
37 mg kalsium
1,03 mg zat besi
25 mg magnesium
38 mg fosfor
211 mg kalium
6 mg natrium
0,24 mg seng Tembaga
0,069 mg
0,216 mg mangan
0,6 mcg selenium
12,2 mg vitamin C
0,082 mg tiamin
0,104 mg riboflavin
0,734 mg niacin
0,141 mg vitamin B6 Folat
33 mcg
0,225 mg vitamin B5
690 IU vitamin A
0,41 mg vitamin E
43,0 mcg vitamin K
Baca Juga: Kesal Baru Tahu Sekarang, Hanya Bermodal Sayur Murah Ini Kolesteol Tinggi Bisa Langsung Turun
Buncis Rebus untuk Mencegah Kanker
Melansir dari SajianSedap.com, buncis ternyata ampuh mencegah kanker loh.
Kanker sendiri merupakan penyakit mematikan yang ditakuti banyak orang.
Saat ini, kanker masih menjadi pembunuh nomor 1 di dunia.
Bahkan hingga saat ini belum ada obatnya.
Buncis rebus memiliki kandungan sapoinin, gamma-tocopherol, dan pitosterol yang bersifat antikarsinogenik.
Maka dari itu, buncis sering dijadikan sebagai pendamping steak.
Hal ini bretujuan untuk menurunkan zat karsinogenik yang bersumber dari daging yang dibakar.
Dengan kandungan tersebut, kamu sama seperti melindungi tubuh dari penyakit kanker.
Wah ternyata buncis sangat sehat untuk tubuh ya.
Baca Juga: Penderita Kolesterol Wajih Tahu! Makan Buncis Ternyata Bisa Tekan Risiko Mengerikan di Dalam Tubuh
Tak hanya mencegah kanker, dikutip Tribunnews.com dari laman Blodsky, berikut ini beberapa manfaat buncis untuk kesehatan tubuh:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Buncis mengandung serat larut dan flavonoid sebagai pelindung jantung.
Flavonoid memiliki sifat anti-inflamasi yang membantu mengatur aktivitas trombotik dalam sel dan mencegah pembekuan darah di arteri.
Serat larut dalam buncis menurunkan kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik.
2. Membantu menurunkan berat badan
Buncis sangat rendah kalori dan lemak, membuatnya menjadi sayuran yang ideal bagi kamu yang berusaha mempertahankan berat badan.
Sayuran ini mengandung banyak serat yang menekan nafsu makan dan meningkatkan rasa kenyang, sehingga membantu penurunan berat badan.
Baca Juga: Penderita Kolesterol Wajih Tahu! Makan Buncis Ternyata Bisa Tekan Risiko Mengerikan di Dalam Tubuh
3. Membantu mencegah depresi
Buncis mengandung folat yang baik, yang dikenal dapat membantu depresi karena mineral ini mencegah pelepasan homocysteine yang berlebih di dalam tubuh.
Kelebihan homocysteine menghentikan darah dan nutrisi lain mencapai otak dan menghalangi produksi hormon serotonin, dopamin dan norepinefrin, yang mengatur tidur, suasana hati dan nafsu makan.
4. Meningkatkan kesehatan tulang
Kalsium yang ditemukan dalam buncis bisa mencegah kerusakan tulang dan osteoporosis.
Buncis mengandung vitamin K dan protein yang meningkatkan kesehatan tulang dan mencegah keropos tulang.
Sayuran ini juga merupakan sumber silikon, mineral yang membantu regenerasi tulang.
(*)