Kesal Baru Tahu Sekarang, Hanya Bermodal Sayur Murah Ini Kolesteol Tinggi Bisa Langsung Turun

Minggu, 19 September 2021 | 21:45
https://www.organicauthority.com/organic-food-recipes/how-to-cook-fresh-green-beans

manfaat buncis rebus

GridHype.ID - Buncis menjadi salah satu sayuran yang cukup mudah ditemukan.

Selain itu, buncis bisa diolah dengan berbagai macam cara, dari ditumis, direbus, atau bisa dimakan mentah.

Sama seperti sayuran lainnya, buncis juga mengandung berbagai macam zat yang bagus untuk tubuh.

Melansir Eat This, buncis kaya akan vitamin C hingga zat besi yang bisa memberikan beragam manfaat kesehatan untuk tubuh.

Salah satu manfaat mengonsumsi buncis adalah bisa mengurangi kolesterol tinggi.

Kadar kolesterol yang tinggi dalam tubuh dapat menyebabkan penumpukan lemak di arteri.

Bila tak segera diatasi penumpukan lemak ini bisa menyebabkan berkurangnya suplai darah ke jantung dan otak.

Akibatnya, pemilik kolesterol tinggi bisa berisiko terkena serangan jantung dan penyakit stroke.

Baca Juga: Penderita Kolesterol Wajih Tahu! Makan Buncis Ternyata Bisa Tekan Risiko Mengerikan di Dalam Tubuh

Buncis bisa membantu menurunkan kolesterol dalam darah dikarenakan kaya akan serat larut dan tidak larut.

Serat larut dapat menawarkan banyak manfaat untuk kesehatan, termasuk kolesterol jahat 'LDL'.

Faktanya, mengonsumsi 2-10 gram serat larut per hari bisa menurunkan kolesterol total dan kolesterol LDL.

Selain menurunkan kolesterol jahat, berikut beberapa keuntungan mengonsumsi buncis:

Meningkatkan kesehatan pencernaan

Keuntungan lain yang bisa dirasakan langsung dengan rutin makan buncis adalah memiliki pencernaan yang lancar.

Serat yang cukup pada buncis bisa menjaga buang air besar teratur dan lancar.

Mengonsumsi satu cangkir buncis setara dengan 2,7 gram serat.

Porsi secangkir buncis sehari sudah cukup memperlancar buang air besar juga mengatasi masalah sembelit.

Baca Juga: Bukannya Untung Malah Buntung, Jangan Lagi Masak Terong dengan Cara Ini, Orang Seisi Rumah Bakal Kena Efek Buruknya

Meningkatkan kekebalan tubuh

Kandungan vitamin C yang kaya pada buncis bisa berperan sebagai sumber antioksidan.

Antioksidan efektif menangkal radikal bebas.

Oleh karenanya, tubuh bisa meningkatkan sistem kekebalan tubuhnya dan terhindar dari berbagai macam penyakit.

Menurunkan risiko kanker tertentu

Rutin makan buncis diyakini bisa menurunkan risiko kanker tertentu.

Sebab, dalam buncis terkandung antioksidan jenis Kaempferol.

Antioksidan Kaempferol terbukti memiliki efek seperti menghambat pertumbuhan sel kanker serta mencegah perkembangan kanker.

Menurunkan tekanan darah

Buncis juga mengandung antioksidan unik yang disebut quercetin.

Antioksidan ini tak hanya menangkal radikal bebas, namun juga membantu menurunkan tekanan darah secara alami.

(*)

Baca Juga: Empat Rahasia Dibalik Konsumsi Tahu, Bisa Tekan Risiko Penyakit Jantung hingga Kanker

Editor : Ruhil Yumna

Sumber : GridStar.ID, Eat This

Baca Lainnya