Pantas Saja Disukai Orang Korea, Sayur Ini Ternyata Punya Manfaat yang Menakjubkan, Salah Satunya Ampuh Obati Penyakit Mengerikan Ini

Kamis, 18 November 2021 | 12:00
Pixabay.com

(Ilustrasi) sawi putih

GridHype.ID -Siapa sih yang tak doyan olahan dari sawi putih?

Pasti banyak di antara kamu yang menyukai olahan sawi putih ya.

Apalagi bagi yang sukamakanan Korea, pasti kamu menyukai sawi putih bukan.

Seperti diketahui, sawi putih memang menjadi bahan utama dalam pembuatan kimchi khas Korea.

Selain itu, di tanah air sendiri, sawi putih biasanya diolah menjaditumisan hingga gulai.

Sawi putih merupakan salah satu sayuran yang mudah diolah menjadi apa saja dan harganya cukup murah.

Sawi putih segar memiliki tekstur renyah yang membuat nikmat suatu masakan.

Seperti kebanyakan jenis sayuran lainnya, sawi putih adalah bahan makanan rendah kalori yang padat akan nutrisi.

Bayangkan saja, 100 gram sawi putih hanya mengandung 9 kalori.

Sayuran ini ternyata juga mengandung 1,7 gram karbohidrat 0,1 gram lemak, dan 1 gram protein.

Kira-kira apa saja manfaat dari sawi putih?

Baca Juga: Pantas Kimchi Khas Korea Jadi Sajian Populer, Sawi Putih Ternyata Sayur Paling Padat Gizi Kedua Menurut CDC, Ini Manfaatnya untuk Tubuh

Manfaat Sawi Putih

Melansir dari SajianSedap.com, inilah sederet manfaat sawi putih untuk kesehatan:

1. Baik Untuk Penyakit Ginjal

Sebagian besar sayuran hijau mengandung kalium tinggi.

Padahal, bagi penderita ginjal disarankan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi kalium.

Karena dapat mempengaruhi keseimbangan cairan tubuh.

Tapi tenang saja, sebab sawi putih adalah salah satu sayuran dengan kandungan kalium terendah.

100 gram sawi putih mengandung 95 miligram kalium atau sekitar 2 persen dari kebutuhan kalium harian.

Konon katanya, jumlah ini lebih rendah dari kol, terong, mentimun, dan bayam.

2. Membuat Mata Sehat

Bagikamu yang mengalami masalah pada mata harus mengonsumsi sawi putih.

Soalnya sawi putih juga berguna bagi kesehatan mata.

Mungkin anda akrab dengan kata beta-karoten dan vitamin A.

Nah, alfa-karoten ternyata sama pentingnya dengan beta-karoten.

Hal itu dikarenakan keduanya merupakan bahan baku dari vitamin A yang penting untuk memelihara kesehatan mata.

Sumber alfa-karoten terbaik di antaranya ada di sawi putih.

Baca Juga: Cegah Kepikunan di Usia Lanjut, Mulai Sekarang Coba Rutin Konsumsi Sayur Mirip Sawi Ini,Khasiatnya Lebih Ampuh Dibanding Obat!

3. Menurunkan Berat Badan

Sayuran berbentuk lembaran seperti sawi putih ternyata tak hanya mengandung beragam nutrisi saja, melainkan juga rendah kalori.

Sayuran ini tinggi akan kadar air dan serat sehingga dapat membuat anda merasa kenyang lebih lama.

Sawi putih ini juga bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah, dibuat salad, ataupun di jus.

Keunggulan inilah yang buat sawi putih memiliki manfaat bagi kamu yang sedang jalankan program diet.

4. Mencegah Osteoporosis

Tak salah jika warga Korea terkenal gemar makan sawi putih ini.

Ternyata sawi putih juga mengandung vitamin K yang sangat baik untuk mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang.

Di dalam tubuh, vitamin K ini punya andil besar untuk mengatur protein tulang dan menjaga kalsium.

Nah, jadi kamu wajib untuk sedia sawi putih di rumah karena banyak manfaatnya bagi tubuh.

Lalu, bagaimana cara memilih sawi putih yang tepat?

Baca Juga: Tiga Makanan Ini Tak Baik Dikonsumsi Penderita Asam Lambung, Jangan Makan Sawi Bahaya

Berikut ini adalah cara memilih sawi putih yang bisa kamu ikuti:

Carilah daun sawi putih yang berwarna hijau muda

Dilansir dari Fine Cooking via Kompas.com, pilih daun sawi putih yang memiliki warna hijau muda.

Hal itu menandakan kalau sawi putih segar.

Selain itu, daun sawi putih yang berwarna hijau muda juga menandakan sawi dalam penyimpanan yang baik dan tidak dimakan serangga.

Sawi putih harus terasa berat

Dikutip dari The Spruce Eats via Kompas.com, pilih sawi putih yang terasa berat.

Ciri sawi putih seperti ini bisa menghasilkan banyak irisan untuk masakan yang akan kamu buat.

Kamu bisa mendapatkan sekitar 560 gram irisan sawi putih dari 1 kg sawi putih segar.

Baca Juga: Baik Untuk Ginjal Hingga Mencegah Osteoporosis, Berikut 4 Manfaat Luar Biasa Jika Rutin Mengkonsumsi Sawi Putih

Pilih daun sawi dengan bintik hitam

Kamu pasti pernah merasa bingung, apakah bintik hitam pada sawi putih aman untuk dimasak atau tidak.

Dilansir dari Cook’s Ilustrated via Kompas.com, daun sawi putih yang berbintik hitam masih aman untuk dikonsumsi.

Bintik hitam yang muncul pada daun sawi putih bisa disebabkan karena kurangnya penyerapan cahaya matahari, pH tanah yang tinggi, penyimpanan, dan penggunaan pupuk dengan nitrogen dan fosfor yang berlebih.

Terlepas dari penyebab bintik hitam pada daun sawi putih, daun sawi yang berbintik masih aman untuk dimakan.

Daun sawi berbintik tidak memiliki perbedaan yang signifikan setelah dimasak.

Tekstur dan rasa masih terasa sama dengan daun sawi putih yang tidak berbintik.

Maka dari itu, tidak masalah kalau kamau memilih sawi putih dengan bintik hitam.

Kalau kamu merasa risih dengan bintik hitamnya, potong dan buang lembar pertama sawi putih.

Umumnya, sawi putih dengan bintik hitam hanya ada di bagian luar saja.

Di bagian dalamnya, bersih dari bintik dan berwarna hijau muda.

Baca Juga: Murah dan Mudah di Dapat, Siapa Sangka Sawi Putih Ternyata Miliki Khasiat Luar Biasa Untuk Obati 4 Penyakit Berikut ini

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com