Pantas Kimchi Khas Korea Jadi Sajian Populer, Sawi Putih Ternyata Sayur Paling Padat Gizi Kedua Menurut CDC, Ini Manfaatnya untuk Tubuh

Kamis, 11 November 2021 | 08:00
freepik

sawi putih

GridHype.ID - Sebagian orang tentu sudah tidak asing lagi dengan sawi putih.

Bagaimana tidak, sawi putih banyak ditemui dalam masakan Asia.

Rasanya yang manis dan renyah membuat sawi putih banyak digemari orang.

Selain itu, sawi putih juga merupakansayur yang kaya akan nutrisi.

Bahkan, mengutip Kompas.com, Centers for Disease Control and Prevention (CDC) melabeli sawi putih sebagai sayur paling padat gizi kedua setelah selada air.

Kandungan sawi putih

Sawi putih adalah sayur dengan kalori yang sangat rendah.

Hal ini menjadikan sawi putih pilihan sayur yang baik untuk Anda yang sedang diet.

Sawi putih mengandung berbagai antioksidan tinggi, seperti karoten, tiosianat, indole-3-carbinol, lutein, dan zeaxanthin.

Selain itu, sawi putih juga tinggi serat yang baik untuk saluran pencernaan.

Sedangkan untuk kandungan nutrisinya, sawi putih mengandung sejumlah vitamin dan mineral sepertiFolat,Vitamin C, Vitamin K, Piridoksin,Vitamin A.

Baca Juga: Kabar Baik di Tengah Pandemi, Vaksinasi Covid-19 untuk Anak Usia 6-11 Tahun Bakal Digelar di Sekolah, Berikut Syarat yang Harus Disiapkan

Manfaat sawi putih

Kandungan nutrisi yang tidak ada tandingannya, membuat sawi putih menjadi sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi tubuh. Berikut adalah manfaat sawi putih untuk kesehatan.

1. Mencegah penyakit jantung

Kandungan folat yang tinggi di dalam sawi putih mampu meningkatkan fungsi jantung dengan baik.

Folat bekerja dengan menghilangkan homosistein dan kolesterol yang menjadi penyebab serangan jantung pada usia muda.

2. Mencegah dan mengatasi diabetes

Mangan di dalam sawi putih berfungsi untuk memproduksi enzim pencernaan bernama glokoneogenesis.

Enzim glukoneogenesis mampu mengubah asam amino menjadi gula dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah.

Selain itu, penelitian juga menemukan bahwa mangan bisa memicu sekresi insulin yang penting bagi penderita diabetes.

3. Mengobati flu

Vitamin C di dalam sawi putih sangat tinggi dan bisa meningkatkan imun tubuh.

Baca Juga: Waduh DIkira Sehat, Tak Sadar Kebiasaan Kita Minum Pakai Botol Plastik Justru Bawa Penyakit Masuk dalam Tubuh

Imun tubuh yang baik bisa melindungi tubuh dari flu dan bisa meredakannya jika Anda terkena flu.

Vitamin C juga mengoptimalkan penyerapan zat besi yang penting untuk melindungi tubuh dari infeksi.

4. Mengobati arthritis

Sawi putih mengandung vitamin B3 atau niasin yang terbukti meningkatkan mobilitas sendi.

Penelitian menunjukkan bahwa mengonsumsi makanan yang mengandung niasin bisa menurunkan nyeri sendi akibat arthritis dan meningkatkan kekuatan otot.

5. Memperkuat tulang dan gigi

Kalsium dan fosfor adalah dua mineral yang penting untuk kekuatan tulang dan gigi.

Keduanya terkandung di dalam sawi putih. Itulah sebabnya sawi putih menjadi pilihan sayur yang baik untuk menguatkan tulang dan gigi.

Cara Simpan Sawi Putih Agar Tahan Lama

Sawi putih biasanya dijual dan dibeli dalam bentuk utuh.

Kalau Anda sering menyisakan irisan sawi putih, simak cara menyimpan sawi putih dengan benar agar segar dan tekstur renyahnya tahan lama, seperti yang dikutip dari laman Sajian Sedap.

Baca Juga: Pasti Nyesel Kalau Baru Tahu Sekarang, Turunkan Tekanan Darah Tinggi Ternyata Semudah Ini, Cuma Modal Daun Pepaya

1. Jangan dicuci

Dilansir dari All Recipes, jangan cuci sawi putih yang akan disimpan. Mencuci sawi putih bisa membuatnya cepat membusuk sehingga bisa menghilangkan vitamin C.

Maka dari itu, lebih baik simpan sawi putih dalam keadaan belum di cuci.

Kalau Anda merasa sawi putih yang Anda beli memiliki banyak kotoran halus di sekitarnya, Anda bisa membersihkannya menggunakan tisu dapur

2. Simpan dalam kantong plastik

Ada cara simpan sawi putih utuh adalah dengan cara membungkus sawi dengan kantong plastik bersih.

Simpan sawi di laci dalam lemari es. Sawi putih akan tahan hingga dua bulan lamanya.

3. Simpan sawi putih iris di dalam plastik zip lock

Dikutip dari Fine Cooking, kalau Anda terlanjur mengiris sawi putih, cukup simpan di dalam plastik zip lock. Pastikan kantong plastik bisa ditutup rapat.

Simpan di laci dalam lemari es yang jauh dari bahan masakan berbau tajam.

4. Simpan menjadi makanan fermentasi

Selain disimpan dalam keadaan masih mentah, Anda juga bisa menyimpan sawi putih dalam keadaan matang. Yaitu dengan cara diolah menjadi makanan fermentasi.

Anda bisa mengolah sisa sawi putih menjadi kimchi khas Korea, seperti yang dilansir dari laman Kitchen Stories.

Pastinya, Anda bisa tetap menikmati sawi putih segar dengan bumbu kimchi dalam waktu yang cukup lama.

Baca Juga: Enggak Perlu Lagi Buang Uang untuk Beli Obat, Mulai Sekarang Coba Rutin Minum Ramuan Ini, Dijamin Kadar Kolesterolmu Bisa Turun

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Kompas.com, sajiansedap.com