Gridhype.id-Salah satu sayuran yang memiliki banyak manfaat bagi kesehatan adalah sawi putih.
Bukan hanya menyehatkan, Sawi putih yang bertekstur renyah ini juga bisa diolah menjadi berbagai menu hidangan yang menggugah selera.
Seperti kebanyakan jenis sayuran lainnya, sawi putih adalah bahan makanan rendah kalori yang padat akan nutrisi.
Bayangkan saja, 100 gram sawi putih hanya mengandung 9 kalori.
Sayuran ini ternyata juga mengandung 1,7 gram karbohidrat 0,1 gram lemak, dan 1 gram protein.
Padahal, protein biasa identik dengan sumber makanan hewani seperti daging dan ikan.
Sawi ternyata penyumbang berbagai jenis vitamin dan mineral.
Vitamin dan mineral tersebut diantaranya adalah vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, kalsium, fosfor, zat besi. dan natrium.
Tetapi, manfaat sawi putih tidak hanya berakhir di menu masakan saja.
Ternyata sawi putih miliki banyak manfaat yang ampuh untuk kesehatan tubuh.
Berikut manfaat sawi putih bagi tubuh.
1. Baik Untuk Penyakit Ginjal
Sebagian besar sayuran hijau mengandung kalium tinggi.
Padahal, bagi penderita ginjal disarankan untuk membatasi konsumsi makanan tinggi kalium.
Karena dapat mempengaruhi keseimbangan cairan tubuh.
Tapi tenang saja, sawi putih adalah salah satu sayuran dengan kandungan kalium terendah.
Dalam 100 gram sawi putih mengandung 95 miligram kalium atau sekitar 2 persen dari kebutuhan kalium harian.
Konon katanya, jumlah ini lebih rendah dari kol, terong, mentimun, dan bayam.
Baca Juga: Wajib Masuk Daftar Menu, ini 10 Bahan Makanan yang Banyak Mengandung Kolagen Agar Tetap Awet Muda
2. Membuat Mata Sehat
Kamu yang mengalami masalah pada mata harus mengonsumsi sawi putih.
Soalnya sawi putih juga berguna bagi kesehatan mata.
Mungkin kamu akrab dengan kata beta-karoten dan vitamin A.
Nah, alfa-karoten ternyata sama pentingnya dengan beta-karoten.
Hal itu dikarenakan keduanya merupakan bahan baku dari vitamin A yang penting untuk memelihara kesehatan mata.
Sumber alfa-karoten terbaik di antaranya ada di sawi putih.
Baca Juga: Daging Olahan dan Tiga Makanan ini Sebaiknya Jangan Lagi Dipanaskan, Bisa Berbahaya Bagi Kesehatan
3. Menurunkan Berat Badan
Sayuran berbentuk lembaran seperti sawi putih ternyata tak hanya mengandung beragam nutrisi saja, melainkan juga rendah kalori.
Sayuran ini tinggi akan kadar air dan serat sehingga dapat membuatmu merasa kenyang lebih lama.
Sawi putih ini juga bisa dikonsumsi dalam keadaan mentah, dibuat salad, ataupun di jus.
Keunggulan inilah yang buat sawi putih memiliki manfaat bagi kamu yang sedang jalankan program diet.
Baca Juga: Bisa Distok Dalam Jumlah Banyak, 5 Bahan Makanan ini Rupanya Tak Punya Masa Kadaluwarsa, Sudah Tahu?
4. Mencegah Osteoporosis
Tak salah jika warga Korea terkenal gemar makan sawi putih ini.
Ternyata sawi putih juga mengandung vitamin K yang sangat baik untuk mencegah osteoporosis atau pengeroposan tulang.
Di dalam tubuh, vitamin K ini punya andil besar untuk mengatur protein tulang dan menjaga kalsium.
Sudah tahu kan apa saja manfaat sawi putih bagi kesehatan?
Mulai sekarang jangan lupa untuk sedia sawi putih di rumah ya! (*)
Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judulSelain Enak, Ternyata Sawi Putih Bisa Jadi Obat Murah untuk 4 Penyakit Ini! #SahabatSayur Harus Tahu!