GridHype.ID -Kita semua tentukenal dengan singkong alias ubi kayu ya.
Seperti yang kita tahu, singkongbisa diolah menjadi aneka makanan, mulai dari hanya direbus atau dijadikan jajanan tradisional.
Bagi kita yang tinggal di Indonesia, tentu cukup mudah mendapatkan makanan satu ini.
Apalagi melansir dari Kompas.com, Indonesia merupakan negara penghasil singkong terbanyak keempat di dunia setelah Nigeria, Thailand dan Brasil.
Jumlah yang dihasilkan per tahun oleh Nigeria yaitu berkisar 57 juta ton.
Diikuti oleh Thailand dengan kisaran 30 juta ton, lalu Brasil dengan kisaran 23 juta ton.
Indonesia sendiri memproduksi ubi kayu sekitar 20-21 juta ton singkong.
Singkong kaya akan kandungan beta karoten.
Senyawa organik yang ditemukan secara alami dalam buah dan sayur-sayuran ini juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan tubuh manusia.
Oleh seab itu, singkong merupakan sumber pangan lokal yang berkualitas.
Selain itu, singkong juga merupakan sumber nutrisi yang baik.
Ia mengandung karbohidrat dalam jumlah yang tinggi.
Bukan hanya karbohidrat, umbi-umbian yang satu ini juga kaya akan kalori, vitamin, dan mineral utama.
Bahkan, daun singkong, yang juga umum dikonsumsi, mengandung sekitar 25 persen protein.
Dilansir dari Medical News Today via Kompas.com, singkong mentah mengandung kalori, protein, karbohidrat, serat, kalsium, magnesium, kalium, vitamin C, tiamin, riboflavin, dan niasin.
Nah, jika di rumah kamu ada singkong, coba deh rebus dan makan setiap hari.
Dijamin kalau kamu rajin makan singkong rebus setiap hari, tubuh bisa rasakan khasiat luar biasa ini.
Khasiat Makan Singkong Rebus
Melansir dari SajianSedap.com, rutin makan singkong ternyata bisa buat tubuh rasakan perubahan menakjubkan ini.
1. Membantu menurunkan berat badan
Singkong sangat penting bagi semua orang yang mencoba menurunkan berat badan berlebih.
Ini ditemukan dalam nasi dan roti dan juga rendah kalori.
Kandungan serat yang tinggi dalam singkong membantu kamu tetap kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama dan mencegah makan berlebihan.
2. Baik untuk sistem pencernaan
Singkong mengandung serat, yang tidak larut dalam air.
Ini membantu dalam penyerapan racun yang masuk ke usus.
Dengan cara itu, singkong bisa meningkatkan kesehatan pencernaan dan membuatnya tetap sehat.
3. Membersihkan cacing
Daun singkong mengurangi infeksi nematoda dalam saluran pencernaan.
Sebuah eksperimen dilakukan pada kambing muda yang diberi makan makanan aditif fermentatif beras dan daun singkong.
Ditemukan bahwa suplementasi secara drastis mengurangi gejala infestasi nematodik.
Untuk menghilangkan cacing, kamudapat membeli suplemen singkong yang ditemukan di apotek.
Cara lainnya bisa membuat pasta dari daun singkong dan memakannya.
4. Menurunkan tekanan darah
Manfaat lain yang luar biasa dari tepung singkong adalah secara signifikan menurunkan tekanan darah.
Ini lagi karena kandungan tinggi seratnya.
Setiap cangkir tepung singkong meningkatkan asupan serat sebanyak 4 gram.
Ini secara signifikan berkontribusi terhadap asupan serat ideal yang direkomendasikan untuk perempuan secara teratur.
5. Bermanfaat bagi wanita hamil
Wanita hamil membutuhkan banyak vitamin C dan asam folat.
Faktanya, kedua nutrisi ini banyak ditemukan di daun singkong.
Secangkir singkong mengandung 15% dari kebutuhan folat harian dan 47% dari kebutuhan kalsium harian.
Daun singkong memiliki rasa yang hambar, kamu bisa potong daunnya dan masak dengan daging dan sayuran dalam rebusan.
Nah, itu lah manfaat kesehatan jika rutin mengonsumsi singkong setiap hari.
Baca Juga: Kerap Jadi Masalah, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong yang Empuk Nan Lembut Mirip Nasi Padang
(*)