GridHype.ID -Siapa yang tak pernah makan singkong?
Tentu banyak di antara kamu yang pernah memakan singkong bukan.
Singkong sendiri merupakan jenis tanaman umbi yang banyak tumbuh di negara tropis seperti Indonesia.
Kamu pun dapat menemukan singkong dengan mudah di pasar tradisional.
Selain harganya yang murah, olahan singkong banyak disukai karena mengenyangkan.
Meski demikian tak sedikit yang menganggap remeh singkong.
Karenaharganya yang murah, banyak yang menganggap jika singkong termasuk makanan yang tak bergizi.
Padahal hal tersebut salah besar, loh.
Pasalnya, singkong punya segudang manfaat yang luar biasa jika dikonsumsi setiap hari.
Bahkan, kebiasaan makan singkong rebus tiap sore bisa sebabkan hal fantastis ini terjadi dalam tubuh.
Siap-siap kaget dengan efeknya yang luar biasa.
Manfaat Makan Singkong
Masih saja ada yang menyebut singkong adalah makanan kampung.
Padahal, singkong memiliki manfaat yang baik untuk tubuh, loh!
Melansir dari SajianSedap.com, singkong memiliki kalori, protein, lemak, karbohidrat, zat besi, vitamin B dan C dan juga pati.
Daunnya pun mengandung kalsium, zat besi, lemak dan protein juga.
Nah, rutin makan singkong ternyata bisa buat tubuh rasakan perubahan menakjubkan ini.
1. Membantu menurunkan berat badan
Singkong sangat penting bagi semua orang yang mencoba menurunkan berat badan berlebih.
Ini ditemukan dalam nasi dan roti dan juga rendah kalori.
Kandungan serat yang tinggi dalam singkong membantu kamu tetap kenyang untuk jangka waktu yang lebih lama dan mencegah makan berlebihan.
2. Baik untuk sistem pencernaan
Singkong mengandung serat, yang tidak larut dalam air.
Ini membantu dalam penyerapan racun yang masuk ke usus.
Dengan cara itu, singkong bisa meningkatkan kesehatan pencernaan dan membuatnya tetap sehat.
Baca Juga: Kerap Jadi Masalah, Ternyata Begini Cara Rebus Daun Singkong yang Empuk Nan Lembut Mirip Nasi Padang
3. Membersihkan cacing
Daun singkong mengurangi infeksi nematoda dalam saluran pencernaan.
Sebuah eksperimen dilakukan pada kambing muda yang diberi makan makanan aditif fermentatif beras dan daun singkong.
Ditemukan bahwa suplementasi secara drastis mengurangi gejala infestasi nematodik.
Untuk menghilangkan cacing, kamu dapat membeli suplemen singkong yang ditemukan di apotek.
Cara lainnya bisa membuat pasta dari daun singkong dan memakannya.
4. Menurunkan tekanan darah
Manfaat lain yang luar biasa dari tepung singkong adalah secara signifikan menurunkan tekanan darah.
Ini lagi karena kandungan tinggi seratnya.
Setiap cangkir tepung singkong meningkatkan asupan serat sebanyak 4 gram.
Ini secara signifikan berkontribusi terhadap asupan serat ideal yang direkomendasikan untuk perempuan secara teratur.
5. Bermanfaat bagi wanita hamil
Wanita hamil membutuhkan banyak vitamin C dan asam folat.
Faktanya, kedua nutrisi ini banyak ditemukan di daun singkong.
Secangkir singkong mengandung 15% dari kebutuhan folat harian dan 47% dari kebutuhan kalsium harian.
Daun singkong memiliki rasa yang hambar, kamu bisa potong daunnya dan masak dengan daging dan sayuran dalam rebusan.
Nah, itulah manfaat kesehatan jika rutin mengonsumsi singkong setiap hari.
Cara OlahSingkongRebus
Guna mendapatkan tekstur singkong yang empuk dan pulen, proses merebus atau mengukus harus dilakukan dengan benar.
Melansir dari The Spurce Eats dan Real Simple via Kompas.com, berikut cara memasak singkong agar empuk dan pulen:
1. Potong ukuran kecil
Sebelum diolah, singkong harus dikupas terlebih dulu.
Cara mengupasnya yakni dengan menggunakan pisau tajam lalu belah kulitnya.
Selanjutnya, potong singkong menjadi ukuran kecil lalu buang uratnya.
Hal ini perlu dilakukan agar singkong cepat matang saat dimasak.
2. Rendam dulu
Sebelum dikukus atau direbus, singkong dapat direndam terlebih dulu agar cepat matang.
Proses perendaman dapat dilakukan sekitar 15 menit atau sesuai kebutuhan.
3. Durasi memasak
Kunci mengolah singkong agar empuk dan pulen yakni pada durasi memasaknya.
Umumnya, singkong yang dikukus membutuhkan waktu memasak lebih lama, sekitar 60 menit.
Namun demikian, teksturnya lebih empuk dan tidak berserat.
Sementara, singkong rebus membutuhkan waktu memasak yang lebih singkat, sekitar 20 menit saja.
Dalam waktu tersebut, singkong sudah cukup empuk dan pulen, tapi terkadang teksturnya agak berserat.
Baca Juga: Biasa Disajikan dengan Rendang Daging, Daun Singkong Miliki Manfaat Bagi Tubuh
(*)