Singkong Goreng Merekah Sempurna, Ternyata Merendam di Air Es Jadi Rahasia Pedagang yang Bisa Ditiru di Rumah

Rabu, 27 Oktober 2021 | 10:30
Sajian Sedap

membuat singkong goreng

GridHype.id- Anda pasti sudah tidak asing dengan bahan makanan yang satu ini.

Singkong merupakan makanan sederhana yang bisa diolah menjadi beragam hidangan lezat.

Mulai dari direbus, digoreng, atau diolah menjadi makanan modern lainnya.

Selama ini singkong kerap dipandang sebelah mata.

Harganya yang murah membuat orang-orang menganggap bahwa singkong tidak bergizi.

Namun demikian, masih banyak juga yang justru menjadikan singkong sebagai makanan favorit.

Bahkan saat ini masih banyak pedagang yang menjual singkong goreng.

Singkong goreng yang biasa kita temui di pinggir jalan memang memiliki rasa begitu khas.

Beda halnya ketika kita membuatnya sendiri di rumah.

Lantas apa perbedaannya?

Kita tentu bertanya-tanya bagaimana cara membuat singkong goreng yang lezat seperti yang dijual oleh pedagang.

Dilansir dari sajiansedap.id, ada beberapa hal penting yang harus diperhatikan saat ingin membuat singkong goreng.

Bumbu singkong goreng

Bumbu merupakan salah satu faktor utama penunjang cita rasa.

Jangan ragu untuk menambahkan bumbu dengan berani agar singkong goreng yang dihasilkan tidak mengecewakan.

Baca Juga: Sering Dianggap Remeh hingga Disebut sebagai Makanan Kampung, Siapa Sangka Kalau Singkong Ternyata Punya Manfaat Luar Biasa Ini

Jika biasanya anda hanya menambahkan garam, coba mulai sekarang tambah ulekan bawang putih sebagai penambah aroma.

Anda juga bisa menambahkan ketumbar bubuk maka rasanya semakin sempurna.

Pada 500 gram singkong, anda hanya perlu menambahkan 2 siung bawang putih dan 1 SDT ketumbar bubuk.

Potong singkong

Saat ingin membuat singkong goreng, pastikan anda memotongnya dengan ukuran yang tepat.

Menggoreng singkong dengan ukuran yang terlalu kecil dan terlalu besar bisa mempengaruhi rasa yang dihasilkan.

Ukuran 3 cm merupakan ukuran yang pas untuk membuat singkong goreng.

Goreng hingga setengah matang dan rendam dengan air es

Langkah yang satu ini mungkin masih asing di telinga kita.

Namun menggoreng setengah matang terlebih dahulu bisa menambah cita rasa singkong goreng.

Goreng terlebih dahulu singkong dalam minyak panas hingga setengah matang.

Setelah itu angkat dan rendam di dalam air es.

Baca Juga: Murah Meriah, Cuma Modal Rutin Makan Singkong Rebus Setiap Harinya, Jangan Kaget Hal Fantastis Ini akan Terjadi Pada Tubuh

Pastikan air es betul-betul dingin dan diberi potongan es batu.

Cara tersebut digunakan untuk menjaga suhu agar tidak mudah berubah.

Apabila singkong yang sudah digoreng setengah matang belum dibumbui, Anda bisa menambahkan bawang putih, ketumbar, baking powder, dan garam pada air es.

Rendam hingga singkong menjadi dingin.

Goreng kembali dalam minyak panas

Setelah singkong mendingin karena direndam air es, langkah selanjutnya adalah mematangkannya kembali dengan minyak panas.

Bukan tanpa alasan, perubahan suhu dari dingin ke panas ini yang akan membuat singkong menjadi merekah dan garing.

Singkong buatan anda akan sama lezatnya dengan yang dijual oleh pedagang.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Dipandang Sebelah Mata, Singkong Rebus Justru Bawa Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Tak Perlu Repot Periksa ke Dokter

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajiansedap.id