GridHype.ID - Kacang tanah merupakan salah satu bahan makanan yang cukup populer di kalangan masyarakat Indonesia.
Bahkan olahan kacang sendiri sering dikonsumsi masyarakat sehari-hari.
Melansir dari Kompas.com, kacang tanah adalah tanaman yang memiliki produk utama berupa biji kacang.
Orang Indonesia biasanya mengonsumsi biji kacang tanah setelah direbus atau disangrai.
Selain bisa dimakan langsung, kacang tanah kini juga banyak tersedia dalam beragam sajian, mulai dari selai, olahan makanan ringan, hingga sambal.
Tak hanya gurih dan lezat, kacang tanah adalah makanan yang mengandung banyak gizi.
Melansir Buku Membuat Aneka Olahan Kacang Tanah (2013) oleh Haryoto, biji kacang tanah memiliki kandungan protein dan lemak sehat yang cukup tinggi.
Selain itu, kandungan mineralnya, terutama kalsium dan fosfor juga tergolong cukup tinggi.
Secara lengkap, berikut ini kandungan gizi kacang tanah per 100 gram bahan yang bisa diketahui:
Baca Juga: Mengejutkan, Diet dengan Cara Ini Bisa Tekan Risiko Kanker Payudara, Harus Dicoba!
Kacang tanah kupas dengan selaput:
- Kalori 452 kal
- Protein 25,3 g
- Lemak 42,8 g
- Karbohidrat 21,10 g
- Kalsium 58 mg
- Fosfor 335 mg
- Besi 1,3 mg
- Vitamin B1 0,3 mg
- Vitamin C 3 mg
- Air 4 mg
- Serat: 8,5 g
- Kalori 360 kal
- Protein 13,5 g
- Lemak 31,2 g
- Karbohidrat 12,8 g
- Kalsium 42 mg
- Fosfor 177 mg
- Besi 1,4 mg
- Vitamin B1 0,44 mg
- Vitamin C 5 mg
- Air 40,2 mg
- Serat: 8,5 g
Karena mengandung banyak nutrisibaik untuk tubuh, maka tak heran bila kacang tanah dapat ditemukan di berbagai macam kudapan sehari-hari.
Melansir dari SajianSedap.com, pengolahan kacang tanah yang paling umum adalah dengan direbus dan dikonsumsi sebagai camilan saat malam hari.
Bahkan penjual kacang rebus juga masih banyak ditemukan di pinggir jalan maupun taman kota.
Nah, di balik rasanya yang enak dengan kandungan tinggi nutrisi, kacang rebus ternyata memiliki segudang manfaat bagi kesehatan tubuh loh.
Apa saja manfaatnya?
Yuk simak berikut ini.
Manfaat Kacang Rebus untuk Kesehatan
Berikut ini manfaat kacang rebus dilansir BolaStylo.com dari Tribun Jogja:
1. Mencerahkan kulit wajah
Kacang tanah mengandung Vitamin E, Vitamin B dan Riboflavin, yang dapat mencegah kulit keriput dan membantu mencerahkan kulit wajah.
Baca Juga: 3 Manfaat Menakjubkan yang Akan Kamu Alami Jika Rutin Makan Kacang Panjang Rebus, Jangan Sepelekan
2. Menurunkan Kadar Gula Darah
Bagi penderita diabetes, kacang tanah baik untuk dikonsumsi, karena dapat menurunkan kadar gula dalam darah.
Kacang tanah mengandung mangaan yang dapat menyerap lemak.
Oleh karena dapat menyerap lemak, maka kacang tanah juga merupakan camilan yang baik saat diet.
3. Mengurangi Risiko Penyakit Kanker Usus
Kacang tanah merupakan sumber asam p-coumaric, yang dapat meminimalisir risiko kanker usus.
4. Mempercepat Pertumbuhan Rambut
Kandungan Asam lemak omega3 dan Vitamin E dalam kacang tanah sangat baik untuk pertumbuhan rambut dan meningkatkan sirkulasi darah di sekitar kulit kepala.
5. Memperkecil Risiko Serangan Jantung
Kacang tanah mengandung mono asam lemah tak jenuh, yang dapat menurunkan kadar kolesterol.
Tingkat kolesterol yang tinggi dalam tubuh berisiko terkena serangan jantung.
Dengan mengonsumsi kacang rebus, kita bisa memperkecil risiko serangan jantung.
Baca Juga: 5 Manfaat Kacang Edamame yang Ditakuti Banyak Orang, Nyesel Baru Tahu Sekarang
(*)