Kerap Dituding Jadi Penyebab Jerawat, Benarkah Makan Kacang Sebabkan Masalah Kulit ini? Simak Penjelasannya

Rabu, 01 September 2021 | 12:00
Pixabay

Ilustrasi kacang.

GridHype.ID - Banyak orang percaya bahwa makan kacang justru dapat menimbulkan jerawatan.

Camilan populer ini sering menjadi pantangan bagi perempuan yang tidak menginginkan timbulnya jerawat.

Namun, benarkah kabar yang mengatakan bahwa kacang menjadi penyebab timbulnya jerawat.

Dikutip dari Sajian Sedap dilansir Live Strong, kelenjar minyak di pangkal rambut di permukaan kulit bisa menghasilkan sebum atau minyak.

Ketika produksi sebum berlebih, minyak bisa bercampur dengan sel kulit mati dan menyumbat pori-pori.

Dalam kondisi tersebut, bakteri yang terperangkap dalam pori-pori mencerna minyak dan mengeluarkan asam pemicu iritasi biang jerawat.

Jerawat akhirnya memang bisa pecah atau sembuhdengan sendirinya.

Namun, terkadang infeksi bisa menyebabkan benjolan berisi nanah terbentuk di jaringan di bawah kulit.

Peningkatan kadar hormon saat masa pubertas bisa memicu jerawat pada remaja.

Baca Juga: Biasa Jadi Teman Nonton TV, Ternyata Kacang Rebus Miliki Segudang Manfaat Mulai dari Perkecil Risiko Serangan Jantung Sampai Cerahkan Kulit Wajah

Namun, penyakit ini juga bisa menyerang siapa saja tanpa pandang usia.

Menurut Mayo Clinic, beberapa penyebab jerawat lain yakni stres, pola makan yang tidak seimbang, sampai efek samping obat.

Melansir Web MD, kacang-kacangan jamak mengandung vitamin E.

Beberapa jenis kacang seperti kacang almond, kacang tanah, dan kacang Brazil juga mengandung selenium.

Vitamin E dan selenium dapat melindungi sel dari kerusakan dan infeksi.

Pemilik masalah jerawat umumnya kekurangan zat antioksidan seperti vitamin E dan selenium.

Kendati belum ada studi khusus yang membuktikan antioksidan bisa mengurangi jerawat, namun kedua zat ini pada dasarnya bisa menunjang proses penyembuhan jerawat.

Benarkah Kacang Bikin Jerawatan?

Selain itu, kacang-kacangan juga mengandung asam lemak esensial omega-3 dan omega-6 yang penting bagi tubuh terutama menjaga kesehatan jantung.

Namun, konsumsi asam lemak sehat ini secara berlebihan juga bisa memengaruhi jerawat.

Melansir Insider, terlalu banyak konsumsi asam lemak omega-6 bisa membuat peradangan seperti jerawat jadi memerah dan makin parah.

Baca Juga: Tinggi Antioksidan Menjadikan Buah Markisa Bagus untuk Perawatan Wajah, Jerawat dan Kerutan Lenyap

Beberapa jenis kacang yang kaya omega-6 di antaranya kacang kenari, kacang pinus, dan almond.

Untuk meminimalkan dampak kacang pada jerawat, kamu boleh makan kacang tapi tidak berlebihan.

Namun hal ini bakal berbeda jika kamu memiliki alergi terhadap kacang.

Orang yang memiliki alergi terhadap kacang namun tetap nekat memakannya justru memiliki pengaruh yang buruk.

Dikutip dari Stylo.Iddari healthline, menurut Food Allergy Solutions, alergi makanan seperti kacang bisa sebabkan jerawat.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, bahwa pada orang yang memiliki alergi makanan kacang, sering kali sistem imunnya tidak bisa mengenali protein yang aman dikonsumsi dalam kacang.

Inilah yang menyebabkan peradangan, akibat reaksi kimia yang dilepaskan oleh imun dalam tubuh kamu.

Saat reaksi alergi makanan kacang ini terjadi, tubuh kamu bisa mengalami gatal-gatal, ruam, eskim, iritasi pada kulit.

Iritasi inilah yang dapat memicu timbulnya jerawat, karena alergi makanan kacang.

Untuk itu apabila setelah makan kacang kemudian kamu merasa banyak timbul jerawat di wajah, ada baiknya untuk menghentikan konsumsi kacang terlebih dahulu.

Dan jika ingin lebih amannya lagi kamu bisa melakukan tes alergi dengan bantuan dokter.

Baca Juga: Sandiaga Uno Komentari Kelakuan Susi Pudjiastuti yang Kepergok Borong 30 Unit Pesawat : Tiga Puluh? Kayak Beli Kacang

(*)

Editor : Nabila Nurul Chasanati

Sumber : Sajian Sedap, Stylo.ID

Baca Lainnya