GridHype.id- Menjadi salah satu sayuran favorit banyak orang, siapa sih yang tidak mengenal kacang panjang?
Sayur ini bisa diolah menjadi berbagai hidangan melezatkan.
Menumis kacang panjang dengan kombinasi tempe atau tahu adalah salah satu cara yang banyak dipilih masyarakat.
Tak hanya itu, kacang panjang juga memiliki kandungan gizi yang sangat baik bagi kesehatan tubuh.
Sebagian orang bahkan suka mengonsumsinya dengan cara sederhana, yaitu merebusnya.
Rupanya mengonsumsi kacang panjang rebus memiliki manfaat tersendiri bagi tubuh.
Dilansir dari Sajian Sedap (24/8/2021), kacang panjang yang direbus selama 5 hingga 10 menit sudah bisa langsung dikonsumsi.
Rasanya yang enak dibarengi dengan nutrisi yang ternyata belum diketahui banyak orang.
Kacang panjang memiliki kandungan mineral dan vitamin seperti vitamin A, C, K, B6, asam folat, kalsium, silicon, zat besi, mangan beta-karoten, protein, dan tembaga.
Dengan kandungan yang begitu kaya, kacang panjang rebus tentunya membawa pengaruh yang baik bagi kesehatan.
Anda dapat mengolahnya menjadi pecel atau sejenisnya.
Kacang panjang rebus bisa mengatasi sejumlah masalah berikut ini:
Diabetes
Kandungan serat yang tinggi dibarengi dengan kalori dan karbohidrat yang rendah membuat kacang panjang disebut sebagai makanan idela untuk pasien diabetes.
Zat antioksidan yang ada di dalamnya juga ampuh meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Jika sistem kekebalan tubuh meningkat, tentunya beragam penyakit dapat dengan mudah ditangkal oleh tubuh.
Mengonsumsi kacang panjang rebus juga diketahui mampu menangkal radikal bebas dari tubuh.
Dengan demikian, berbagai penyakit dan kerusakan jaringan dapat diatasi.
Kesehatan Tulang
Sama seperti kacang-kacangan yang lain, kacang panjang juga memiliki kandugan kalsium yang baik untuk tulang.
Penyakit osteoporosis misalnya, penyakit ini bisa diatasi dengan rajin mengonsumsi kacang panjang.
Kandungan silicon yang tinggi pada sayur ini juga menjadi elemn penting bagi regenerasi tulang.
Kesehatan Mata
Kerap dijadikan lalapan, sayur ini mengandung vitamin A yang tinggi.
Seperti diketahui bahwa vitamin A sangat baik bagi kesehatan mata.
Tak hanya itu, kanfungan karetenoid yang ada juga mampu mencegah degenerasi makula.
(*)