5 Manfaat Kacang Edamame yang Ditakuti Banyak Orang, Nyesel Baru Tahu Sekarang

Kamis, 19 Agustus 2021 | 05:15
suttons.seeds

Edamame

GridHype.ID - Salah satu jenis kacang kedelai, edamame, tentunya sudah tak asing lagi di masyarakat Indonesia.

Sebab, kacang edamame ini banyak dijual di pasar maupun supermarket.

Bahkan, kacang edamame juga mudah ditemukandi rumah makan Jepang.

Tak banyak yang tahu jika kacang edamame ini bisa dijadikan sebagai camilan sehari-hari yang menyehatkan.

Ya, melansir Kompas.com, kacang ini merupakan sumber protein, zat besi, dan kalsium yang baik.

Selain itu,kacang edamame juga bebas gluten, rendah kalori, dan tidak mengandung kolesterol.

Ada beberapa alasan mengapa kita perlu lebih banyak mengonsumsi kacang edamame ketimbang gorengan.

Baca Juga: Tak Perlu Khawatir Berat Badan Naik, Kamu Bisa Puas Konsumsi Camilan Ini Meski Sedang Jalani Program Diet

1. Sumber protein lengkap

Edamame adalah sumber protein yang lengkap, kata Emma Newell, ahli diet di NourishRX.

"Kacang edamame mengandung sembilan asam amino esensial yang bagus untuk vegetarian dan vegan, karena agak sulit menemukan pilihan nabati yang merupakan sumber protein lengkap," kata Newell.

Secangkir penuh kacang edamame mengandung sekitar 18 gram protein.

2. Mengandung banyak serat

Selain protein, edamame juga mengandung banyak serat, sekitar delapan gram per satu cangkir kacang edamame.

Jumlah kandungan serat ini merupakan sepertiga dari kebutuhan serat wanita per hari.

Baca Juga: Dua Trik Pedagang yang Bikin Bubur Kacang Hijau Empuk dan Lezat Tak Tertandingi, Yuk Coba Sendiri di Rumah

3. Asam lemak yang menyehatkan jantung

Satu cangkir yang diisi penuh kacang edamame mengandung asam lemak omega-6 (sekitar 6 gram) dan omega-3 (0,6 gram).

4. Padat nutrisi

Faktor utama yang menjadikan kacang edamame sebagai camilan sehat adalah makanan ini padat nutrisi.

Jumlah makronutrien, yakni karbohidrat, protein, dan lemak pada edamame juga seimbang.

"Berkat nutrisi yang padat di dalam edamame, kita bisa merasa kenyang lebih lama," kata Newell.

5. Mengandung mikronutrien penting

"Pada kacang edamame terkandung mikronutrien seperti tiamin, zat besi, magnesium, fosfor, tembaga, vitamin K, folat, dan mangan," cetus Newell.

"Semua mikronutrien ini penting untuk menjaga metabolisme dan keseimbangan dalam tubuh kita."

Baca Juga: Enggak Nyangka Ternyata Segampang Ini, Terungkap Tips Jitu Membuat Kacang Hijau Empuk ala Pedagang Bubur Kacang Ijo

Amankah mengonsumsi kacang edamame?

Beberapa orang tidak mengonsumsi kedelai karena dinilai dapat mengganggu fungsi tiroid.

Kacang kedelai, termasuk edamame memiliki isoflavon yang mengandung fitoestrogen, senyawa yang mampu memberikan efek samping dan memicu penyakit kanker payudara.

Namun Newell menambahkan, hal ini tidak perlu membuat kita takut mengonsumsi kacang edamame.

Sebab, beberapa studi menunjukkan tidak ada kaitan antara konsumsi kedelai dengan kanker payudara.

"Faktanya, penelitian terbaru menemukan asupan produk kedelai seperti edamame, bahkan bisa memiliki efek pencegahan terhadap kanker," tambah dia.

Selain itu, seperti yang dikutip dari HelloSehat.com, kacang edamame juga memiliki manfaat kesehatan lainnya.

Seperti meningkatkan daya tahan tubuh, mencegah hipertensi dan penyakit jantung, menjaga kesehatan tulang, menjaga kesehatan kulit, dan menjaga kesehatan sistem pencernaan.

Baca Juga: Sudah Tahu Belum? 7 Makanan yang Sering Kamu Lihat di Dapur Ini Ternyata Bisa Mengurangi Risiko Kanker Payudara Loh

(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Kompas.com, Hellosehat.com

Baca Lainnya