Sudah Tahu Belum? 7 Makanan yang Sering Kamu Lihat di Dapur Ini Ternyata Bisa Mengurangi Risiko Kanker Payudara Loh

Selasa, 04 Mei 2021 | 19:30
iStockphoto

Makanan yang mencegah kulit kering

GridHype.ID - Tahukah kamu ada beberapa makanan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara?

Ya, menurut penelitian, 7 makanan ini ternyata dapat mengurangi risiko kanker payudara jika dikonsumsi.

Namun, sebelum membahas 7 makanan yang dapat mengurangi risiko kanker payudara, pertama kita harus tahu tentang kanker payudara.

Kanker payudara menjadi kaanker yang paling umum menyerang wanita.

Baca Juga: Waspada! Tak Banyak Disadari, Kanker Payudara Mengintai Kaum Milenial

Perlu diingat bahwa banyak faktor yang berhubungan dengan perkembangan kanker payudara.

Beberapa hal seperti gaya hidup dan konsumsi makanan disebutkan mempengaruhi faktor risiko kanker payudara.

Namun, 7 makanan di bawah ini dirasa ampun membantu mengurangi risiko kanker payudara.

Lalu, apa saja sih makanan yang dapat mengurangi risiko kanker payudara tersebut?

Baca Juga: Sering Diabaikan, Kanker Payudara Ternyata Bisa Menyerang Kaum Milenial loh, Yuk Deteksi Dini dengan 5 Cara Berikut

Langsung saja, berikut 7 makanan yang bisa mengurangi risiko kanker payudara menurut Health Line.

1. Sayur Hijau

Sayuran berdaun hijau mengandung antioksidan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, yang kadar darahnya lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara.

Penelitian mengungkapkan bahwa asupan tinggi folat, vitamin B yang terkonsentrasi dalam sayuran berdaun hijau, dapat melindungi dari kanker payudara.

Baca Juga: Wajib Tahu! 4 gejala Kanker Payudara Ini Bisa Dialami oleh Siapapun

unsplash.com/diana polekhina
unsplash.com/diana polekhina

Ilustrasi wanita memakan buah jeruk.

2. Buah Jeruk

Buah jeruk penuh dengan senyawa yang dapat melindungi dari kanker payudara, termasuk folat, vitamin C, dan karotenoid seperti beta cryptoxanthin dan beta karoten, ditambah antioksidan flavonoid seperti quercetin, hesperetin, dan naringenin.

Zat-zat itu memberikan efek antioksidan, antikanker, dan anti-inflamasi.

Baca Juga: Mulai Tingkatkan Kewaspadaan, Menstruasi di Usia Terlalu Muda Miliki Resiko Tinggi Kanker Payudara

iStockphoto
JulijaDmitrijeva

Mengonsumsi lemak tak jenuh menjadi salah satu cara menurunkan kolesterol tinggi. Terdapat pada alpukat, sayuran hijau, ikan salmon, dan lainnya.

3. Ikan berlemak

Ikan berlemak, termasuk salmon, sarden, dan mackerel, dikenal karena manfaat kesehatannya yang mengesankan.

Lemak omega-3, selenium, dan antioksidan mereka seperti canthaxanthin dapat menawarkan efek perlindungan kanker.

Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan ikan berlemak secara khusus dapat mengurangi risiko kanker payudara.

Baca Juga: Tak Banyak Diketahui, Inilah 9 Faktor Risiko Kanker Payudara yang Tidak Dapat Kamu Ubah

4. Buah Berry

Menikmati buah beri secara teratur dapat membantu menurunkan risiko kanker tertentu, termasuk kanker payudara.

Antioksidan buah beri, termasuk flavonoid dan antosianin, telah terbukti melindungi dari kerusakan sel, serta perkembangan dan penyebaran sel kanker.

Freepik.com

Manfaat kimchi bagi kesehatan

5. Makanan fermentasi

Makanan fermentasi seperti yogurt, kimchi, miso, dan asinan kubis mengandung probiotik dan nutrisi lain yang dapat melindungi diri dari kanker payudara.

Sebuah tinjauan dari 27 studi mengaitkan produk susu fermentasi, seperti yogurt dan kefir, dengan penurunan risiko kanker payudara di populasi Barat dan Asia.

Baca Juga: Jadi Momok Perempuan di Seluruh Dunia, Wajib Tahu! 5 Cara Mencegah Kanker Payudara, Menyusui Salah Satunya

6. Kacang

Kacang kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Secara khusus, kandungan seratnya yang tinggi dapat melindungi dari kanker payudara.

Sebuah studi pada 2.571 wanita menemukan bahwa asupan kacang tinggi mengurangi risiko kanker payudara hingga 20%, dibandingkan dengan asupan kacang yang rendah.

Baca Juga: Tak Banyak yang Tahu, 4 Gaya Hidup Ini Bisa Tekan Faktor Risiko Kanker Payudara Loh, Yuk Simak Penjelasannya!

hippopx
hippopx

Buah apel baik dikonsumsi, tapi sebaiknya jangan berlebihan.

7. Persik, apel, dan pirBuah-buahan - khususnya persik, apel, dan pir - telah terbukti melindungi dari kanker payudara.

Menariknya, sebuah penelitian tabung reaksi mengungkapkan bahwa antioksidan polifenol dari buah persik menghambat pertumbuhan dan penyebaran garis sel kanker payudara.

Selain itu, sebuah studi yang menganalisis data dari 272.098 wanita mengaitkan asupan apel dan pir dengan risiko kanker payudara yang lebih rendah.(*)

Tag

Editor : Silmi Nur Aziza

Sumber Health Line