GridHype.ID - Tahukah kamu ada beberapa makanan yang dapat membantu mengurangi risiko kanker payudara?
Ya, menurut penelitian, 7 makanan ini ternyata dapat mengurangi risiko kanker payudara jika dikonsumsi.
Namun, sebelum membahas 7 makanan yang dapat mengurangi risiko kanker payudara, pertama kita harus tahu tentang kanker payudara.
Kanker payudara menjadi kaanker yang paling umum menyerang wanita.
Baca Juga: Waspada! Tak Banyak Disadari, Kanker Payudara Mengintai Kaum Milenial
Perlu diingat bahwa banyak faktor yang berhubungan dengan perkembangan kanker payudara.
Beberapa hal seperti gaya hidup dan konsumsi makanan disebutkan mempengaruhi faktor risiko kanker payudara.
Namun, 7 makanan di bawah ini dirasa ampun membantu mengurangi risiko kanker payudara.
Lalu, apa saja sih makanan yang dapat mengurangi risiko kanker payudara tersebut?
Langsung saja, berikut 7 makanan yang bisa mengurangi risiko kanker payudara menurut Health Line.
1. Sayur Hijau
Sayuran berdaun hijau mengandung antioksidan karotenoid, termasuk beta karoten, lutein, dan zeaxanthin, yang kadar darahnya lebih tinggi dikaitkan dengan penurunan risiko kanker payudara.
Penelitian mengungkapkan bahwa asupan tinggi folat, vitamin B yang terkonsentrasi dalam sayuran berdaun hijau, dapat melindungi dari kanker payudara.
Baca Juga: Wajib Tahu! 4 gejala Kanker Payudara Ini Bisa Dialami oleh Siapapun
2. Buah Jeruk
Buah jeruk penuh dengan senyawa yang dapat melindungi dari kanker payudara, termasuk folat, vitamin C, dan karotenoid seperti beta cryptoxanthin dan beta karoten, ditambah antioksidan flavonoid seperti quercetin, hesperetin, dan naringenin.
Zat-zat itu memberikan efek antioksidan, antikanker, dan anti-inflamasi.
Baca Juga: Mulai Tingkatkan Kewaspadaan, Menstruasi di Usia Terlalu Muda Miliki Resiko Tinggi Kanker Payudara
3. Ikan berlemak
Ikan berlemak, termasuk salmon, sarden, dan mackerel, dikenal karena manfaat kesehatannya yang mengesankan.
Lemak omega-3, selenium, dan antioksidan mereka seperti canthaxanthin dapat menawarkan efek perlindungan kanker.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa makan ikan berlemak secara khusus dapat mengurangi risiko kanker payudara.
Baca Juga: Tak Banyak Diketahui, Inilah 9 Faktor Risiko Kanker Payudara yang Tidak Dapat Kamu Ubah
4. Buah Berry
Menikmati buah beri secara teratur dapat membantu menurunkan risiko kanker tertentu, termasuk kanker payudara.
Antioksidan buah beri, termasuk flavonoid dan antosianin, telah terbukti melindungi dari kerusakan sel, serta perkembangan dan penyebaran sel kanker.
5. Makanan fermentasi
Makanan fermentasi seperti yogurt, kimchi, miso, dan asinan kubis mengandung probiotik dan nutrisi lain yang dapat melindungi diri dari kanker payudara.
Sebuah tinjauan dari 27 studi mengaitkan produk susu fermentasi, seperti yogurt dan kefir, dengan penurunan risiko kanker payudara di populasi Barat dan Asia.
6. Kacang
Kacang kaya akan serat, vitamin, dan mineral. Secara khusus, kandungan seratnya yang tinggi dapat melindungi dari kanker payudara.
Sebuah studi pada 2.571 wanita menemukan bahwa asupan kacang tinggi mengurangi risiko kanker payudara hingga 20%, dibandingkan dengan asupan kacang yang rendah.
7. Persik, apel, dan pirBuah-buahan - khususnya persik, apel, dan pir - telah terbukti melindungi dari kanker payudara.
Menariknya, sebuah penelitian tabung reaksi mengungkapkan bahwa antioksidan polifenol dari buah persik menghambat pertumbuhan dan penyebaran garis sel kanker payudara.
Selain itu, sebuah studi yang menganalisis data dari 272.098 wanita mengaitkan asupan apel dan pir dengan risiko kanker payudara yang lebih rendah.(*)