Ternyata ini Rahasia Bikin Daging Ayam Nggak Amis Ala Resto Bintang Lima, Nggak Perlu Bahan Tambahan yang Bisa Ubah Rasa

Selasa, 12 Oktober 2021 | 11:00
freepik

Daging ayam yang baik untuk pertumbuhan tinggi badan tubuh.

GridHype.id-Daging ayam menjadi salah satu bahan makanan paling favorit banyak orang.

Sebab, daging ayam bisa diolah menjadi berbagai macam masakan dan harganya pun cukup terjangkau.

Meski demikian, dalam mengolah daging ayam nampaknya gampang-gampang susah.

Hal ini dikarenakan baum amis pada daging ayam bisa menyeruak di masakan jika tidak benar cara pengolahannya.

Biasanya, bau amis pada daging ayam ini diakali dengan memberinya sedikit perasan jeruk nipis atau lemon.

Namun sebenarnya ada loh cara yang juga efektif dalam menghilangkan bau amis pada daging ayam.

Tips menghilangkan amis pada daging ayam ini biasa digunakan di restoran ternama hingga bintang lima.

Salah satu tips tersebut diungkap olehSapik Kamdani, Koki Spesialis Yakitori di Tori Hachi, seperti yang dikutip dari Kompas.com.

Sapik menyebut, untuk menghilangkan bau amis pada ayam bisa dilakukan tanpa perlu menggunakan bahan tambahan.

Baca Juga: Rahasia Restoran Terkenal saat Merebus Daging Ayam Terbongkar, Ternyata Cuma Ditambah Bahan Dapur Ini, Dijamin Bikin Seisi Rumah Ketagihan

"Tips hilangkan bau amis daging ayam, habis dibeli langsung cuci, bungkus pakai plastik wrap, masukkin ke chiller dulu," jelas Sapik, seperti dikutip dari kompas.com.

Saat daging ayam sudah dibungkus plastik weap, masukkan ke dalam kulkas selama 15-30 menit.

Pastikan daging ayam sudah terbungkus rapat agar warna ayam tidak berubah.

"Kalau tidak tertutup rapat, warna dagingnya berubah jadi pucat," kata Sapik.

Sapik juga mengungkapkan cara lain untuk menghilangkan bau amis ayam dalam waktu cepat.

"Kalau mau cepat, rendam daging pakai air es, celupin, angkat, sudah langsung dimasak," tutur Sapik.

Selanjutnya, ayam bisa langsung dimasak.

Sapik mengatakan, ayam segar bisa dimasak menjadi ayam bakar yang juicy.

Menurut Sapik, ciri ayam bakar yang sudah juicy bisa dilihat dari tampilan luarnya yang dominan berair atau berminyak, bukan kering karena terlalu lama dimasak.

Selain itu, ada cara lain yang bisa jadi cara alternatif mengolah ayam lho agar rasanya lebih enak.

Baca Juga: MendingNggak Makan Jika Masih Sayang Nyawa, Daging Ayam dengan Ciri Ini Ternyata Pantang Dikonsumsi, Efeknya Bisa Bikin Bolak-balik ke Rumah Sakit

Merebus Daging Ayam dengan Air Kelapa

Jika selama ini Anda masih merebus daging dengan air biasa, coba mulai serang ganti air tersebut dengan air kelapa.

Ya merebus daging ayam dengan air kelapa tenyata jadi kunci hidangan ayam lebih nikmat saat dimakan.

Selain itu beberapa manfaat lain juga akan Anda rasakan langsung dalam sekali makan.

1. Memberi Aroma

Aroma air kelapa akan terasa sedap dan menonjol kalau diolah jadi puding.

Ganti saja air putih dalam resep jadi air kelapa.

Aroma dan rasa puding pun akan meningkat.

Pastikan menggunakan air kelapa muda supaya rasa manis alaminya pun akan terasa.

2. Sumber Rasa Gurih

Sesekali saat membuat tumpeng, coba, deh, gunakan air kelapa.

Anda pasti akan dibuat kaget karena rasa nasi kuning untuk membuat tumpeng jadi makin sedap.

Ada rasa gurih dan sedikit rasa manis dari air kelapa.

Aroma nasi juga makin sedap.

Untuk membuatnya, gunakan saja air kelapa untuk memeras santan kelapa.

Dengan begitu, kita tidak perlu menggunakan air putih lagi.

Nah, kini tahu kan kalau ada banyak cara membuat kelezatan makanan makin maksimal, salah satunya dengan air kelapa.

Baca Juga: Tak Selamanya Ayam Tiren, Ternyata 2 Hal Ini yang Sebabkan Daging Ayam Memiliki Bercak Darah di Area Tulang

3. Mengempukkan Daging

Pasti banyak yang belum tahu kalau air kelapa bisa berfungi untuk mengempukkan daging.

Itu sebabnya banyak resep ayam goreng, ayam bakar sampai daging ungkep yang menggunakan air kelapa.

Daging jadi terasa lebih lembut dan tidak seret saat dimakan.

Cara menggunakannya mudah.

Ganti saja jumlah air untuk mengungkep daging dengan air kelapa.

Tenang, aroma air kelapa tidak akan terasa karena tertutupi dengan aroma rempah dalam bumbu.

4. Memberi Rasa Manis Alami

Air kelapa punya rasa manis alami yang menyenangkan di lidah. Tidak sekuat gula memang.

Rasanya lembut saja di lidah.

Nah, rasa manis air kelapa ini nikmat kalau ditambahkan dalam bumbu pencelup ayam goreng atau bahan kremesan.

Untuk mendapatkan rasa manis ini, gunakan air kelapa muda.

Semakin muda, air kelapa akan makin manis dengan rasa asam hanya sedikit.

Sebaliknya, kalau tua, air kelapa sudah terasa asam.

Baca Juga: Tips n Trik Memotong Daging Ayam Menjadi 8 Bagian dengan Mudah

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber kompas