Mending Nggak Makan Jika Masih Sayang Nyawa, Daging Ayam dengan Ciri Ini Ternyata Pantang Dikonsumsi, Efeknya Bisa Bikin Bolak-balik ke Rumah Sakit

Kamis, 30 September 2021 | 05:30
freepik.com

ilustrasi daging ayam

GridHype.ID - Mengonsumsi daging ayam menjadi pilihan yang tepat jika ingin memenuhi protein dalam tubuh.

Seperti yang diketahui, daging ayam merupakan salah satu sumber protein yang bagus untuk menjaga kesehatan tubuh.

Selain itu, harga daging ayam juga lebih murah jika dibanding daging sapi.

Tak heran jika ibu rumah tangga kerap membeli daging ayam untuk disulap menjadi masakan di rumah.

Daging ayam pun bisa diolah menjadi beragam menu makanan.

Mulai dari digoreng, dipanggang, direbus hingga dikukus.

Namun, baiknya kini jangan sampai Anda makan ayam jika temukan ciri ini.

Pasalnya, daging ayam dengan kondisi tertentu bisa berbahaya tubuh loh.

Menaruh Ayam Potong Di Freezer

Biasanya kita sering menyimpan ayam potong di freezer bukan?

Melansir SajianSedap.com dari Eat This, ternyata ayam potong yang membeku di dalam freezer terlalu lama kemungkinan besar cita rasanya akan menurun.

Baca Juga: Tak Selamanya Ayam Tiren, Ternyata 2 Hal Ini yang Sebabkan Daging Ayam Memiliki Bercak Darah di Area Tulang

Hal tersebut juga dijelaskan oleh chef Hello Fresh, Claudia Sidoti yang memberikan penjelasan berapa lama ayam bisa disimpan di dalam freezer.

Sidoti menjelaskan bahwa daging ayam bisa disimpan di dalam freezer kurang lebih sampai satu tahun sebelum kualitasnya menurun.

"Potongan ayam biasanya bisa bertahan hingga sekitar sembilan bulan," kata Sidoti.

Ayam potong bisa mengalami freezer burn apabila disimpan terlalu lama di dalam freezer.

Freezer burn merupakan kondisi ayam yang menghitam, membeku, kering hingga muncul kristal es.

Kondisi tersebut terjadi lantaran ayam terkena udara dan menghalami dehidrasi yang disebabkan suhu freezer yang tidak konsisten.

Meskipun ayam yang terkena freezer burn masih layak dikonsumsi, namun cita rasanya akan menurun.

Sidoti lantas menjelaskan, untuk mencegah freezer burn, sebaiknya mengemas ayam dengan divakum.

Selain itu, ada alternatif lain yaitu mengemas ayam pada kantong zip lock dan mengeluarkan udara secara manual.

Anda juga bisa menutup ayam dengan alumuniom foil sebelum disimpan ke dalam freezer.

Baca Juga: Mulai Sekarang Jangan Lagi Keranjingan Makan Sayap Ayam, Jika Masih Nekat Tubuh akan Jadi Sarang Penyakit Mematikan ini

Satu yang tidak boleh terlewat, Sidoti menuturkan pentingnya memberikan catatan tanggal kapan ayam mulai dimasukkan ke dalam freezer.

"Selalu catat tanggal 'beku pada' di kemasan dengan spidol sehingga bisa dilacak sudah berapa lama di dalam freezer," jelas Sidoti.

Jangan Makan Ayam dengan Ciri Ini

Mungkin kita pernah menemukan daging ayam yang masih ada bercak darahnya atau setengah matang.

Kebanyakan orang memilih cuek dan tetap melahap daging ayam yang masih ada bercak darah selama sudah dimasak.

Padahal mengonsumsi daging ayam yang belum matang sempurna seperti itu sangat berbahaya bagi kesehatan.

Melansir dari bbc.co.uk, mengonsumsi daging ayam mentah atau masih terlihat bercak darah berpotensi menyebabkan keracunan makanan.

Begitu pula yang dikatakan pada healthline.com, banyak mikroorganisme dalam daging ayam mentah yang berpotensi menimbulkan berbagai penyakit.

Apalagi daging ayam yang terinfeksi campylobacter, salmonella, dan E. coli yang bisa menyebabkan berbagai penyakit berbahaya.

Baca Juga: Tak Bisa Disepelekan, Jangan Lagi Makan Telur Setengah Matang Jika Tak Ingin Tubuh Rasakan Hal Menyakitkan ini, Ahli Sudah Peringatkan Bahayanya

(*)

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber SajianSedap.com