Gridhype.id-Bagi para ibu rumah tangga, mengolah daging ayam tentunya menjadi hal yang biasa.
Namun tidak semua dari ibu rumah tangga yang bisa memotong daging ayam menjadi delapan potong.
Untuk membagi ayam utuh menjadi beberapa potong bagian memang diperlukan teknik yang sedikit sulit.
Berikut teknik atau cara memotong ayam menjadi delapan yaitu dua bagian dada ayam, dua paha atas, dua paha bawah, dan dua sayap.
Sebelum memotong, Escoffier menyarankan untuk mengeluarkan ayam dari lemari es, dan mendiamkannya selama 10-15 menit.
Dilansir dari Eating Well, ada beberapa langkah yang bisa kamu ikuti untuk memotong ayam menjadi 8 bagian.
1. Posisi ayam telentang
Kamu perlu memastikan terlebih dahulu, bahwa posisi ayam berada dalam kondisi terlentang, dada menghadap ke atas.
Setelah itu, kamu bisa menggerakan-gerakan sayap ayam, untuk menemukan letak persendian antara sayap dengan dada.
Setelah menemukan bola persendian, potong dengan pisau yang tajam. Lakukan juga pada sayap bagian lain.
2. Potong bagian paha
Tarik bagian kaki ayam menjauh dari tubuhnya.
Tarik dan goyangkan untuk menentukan pertemuan paha dan sendi bagian belakang.
Gunakan pisau boning atau pisau pengupas untuk memotong sambungan sendi.
Ulangi di kaki lainnya. Selanjutnya, letakkan kaki dengan sisi kulit menghadap ke bawah.
Tekuk kaki untuk merasakan sendi dengan tangan dan pisaumu.
Di sanalah titik pertemuan paha atas dan paha bawah.
Cari garis lemak tipis yang membentang di sepanjang sendi bola.
Potong garis lemak untuk memisahkan paha dan stik drum.
Goyangkan sambungan sesuai kebutuhan agar mudah dipotong.
Lakukan cara ini di kedua kaki.
3. Cabut tulang punggung
Untuk mencabut tulang punggung, kamu bisa memulainya dari bagian kepala dan potong tulang rusuk di satu sisi tulang punggung.
Tulang punggung dan leher bisa dijadikan kaldu.
“Jangan membuang tulang ayam atau bangkai. Bungkus dengan plastik dan bekukan. Setelah ada 3 atau 4 (ayam) tersimpan, gunakan untuk membuat kaldu ayam,” ujar Chef Chanel melansir Escoffier.
4. Potong bagian dada
Sekarang, potong bagian dada menjadi dua bagian.
Kulit dada ayam menghadap ke bawah, lalu potong tulang dada dan tulang rawan menjadi dua bagian.
Sedikit tips, kamu bisa menggunakan handuk atau kain lap dapur untuk melindungi tangan saat memotong, dengan meletakkan kain lap atau handuk di atas pisau.
Tekan dengan tangan, tumpu berat badanmu untuk memotong.
Kamu memiliki dua bagian dada, kini potong lagi setiap bagian dada menjadi dua, secara menyilang.
Setelah ayam dipotong menjadi 8 bagian, siap untuk diolah menjadi ayam goreng crispy.
(*)
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Cara Potong Ayam Utuh Jadi 8 Bagian, Siap Jadikan Ayam Goreng Krispi"