GridHype.ID - Siapa sih yang tak pernah merasakan sayur terong?
Tentu banyak di antara kamu yang pernah mengonsumsi terong ya.
Pasalnya, terong sering diolah menjadi berbagai jenis masakan yang enak dan nikmat.
Selain rasanya yang enak, siapa sangka terong memiliki berbagai manfaat bagi kesehatan loh.
Bahkan, terongbisa menjadi obat alami yang berguna untuksembuhkan berbagai penyakit.
Melansir dari SajianSedap.com, siapa yang menyangka kalau air rebusan terong itu bisa jadi obat alami untuk nyeri sendi, loh!
Nyeri sendi memang menjadi mimpi buruk untuk orang yang sudah lanjut usia.
Saat melakukan pekerjaan, nyeri sendi yang datang akan menganggu aktivitas dan akhirnya harus ditunda.
Untuk atasi nyeri sendi, biasanya kita akan meminum obat ataupun dioles dengan balsem.
Padahal, kita cuma butuh air rebusan terong untuk jadi obat alami nyeri sendi, loh!
Manfaat Terong untukKesehatan
Karena dikutip dari Boldsky.com, terong atau terung ternyata mengandung banyak zat yang baik untuk tubuh.
Zat-zat ini berfungsi sebagai antioksidan, seperti asam caffeic, klorogenat, dan nasunin.
Antioksidan merupakan zat yang mampu menangkal radikal bebas dalam tubuh.
Kandungan nasunin yang bersifat antioksidan dalam terong memiliki fungsi dapat menyehatkan otak.
Nasunin melindungi lipid atau lemak di membran otak dari ancaman radikal bebas.
Antioksidan dalam terong juga membantu mencegah stres oksidatif pada sistem kardiovaskular.
Itulah mengapa makan terong dapat mengurangi risiko penyakit jantung, termasuk serangan jantung.
Cara membuat air rebusan terong ini juga gampang banget, kok!
Cara membuat:
Ambil 1 terong ukuran sedang dan satu liter air juga jus lemon.
Cuci terong sampai bersih dan potong, masukkan pada air mendidih.
Masak 20 sampai 25 menit, biarkan sampai lembut.
Biarkan satu jam terlebih dahulu di dalam air.
Setelah satu jam bisa saring dan simpan lalu tambahkan lemon, aduk merata.
Minum air rebusan terong bisa diminum 3 kali dalam sehari.
Usahakan pagi saat perut dalam keadaan kosong.
Coba lakukan ini 7 hari berturut-turut,kamu akan dapatkan hasil dan rasakan manfaatnya pada tubuh.
Setelah tahu cara membuatnya, ini dia sederet manfaat air rebusan terong yang dikutip dari Nakita.ID:
Manfaat Air Rebusan Terong
1. Turunkan Kolesterol
Terong miliki kandungan antioksidan baik yang efektif untuk menurunkan kadar kolesterol jahat.
Air terong dapat membantu cegah plak pada dinding arteri sehingga mengeras.
Jika memasaknya tak perlu mengupas kulit terong.
Sebab pada kuit terong mengandung flavonoid yang tinggi, antioksidan, serta membantu kesehatan kardiovaskular.
2. Turunkan berat badan
Minum air terong rupanya miliki manfaat turunkan berat badan yang efektif.
Terong mengandung senyawa obat yang membantu bersihkan tubuh dan merangsang fungsi hati.
Air terong juga meningkatkan fungsi empedu untuk tingkatkan pencernaan dan membakar lemak.
Minum air rebusan terong secara rutin dapat menurunkan berat badan.
3. Ringankan rasa sakit akibat rheumatoid arthritis
Minum air rebusan terong dapat mengatasi bengkak di persendian.
Kondisi peradangan, kemerahan, dan nyeri yang berhubungan rheumatoid arthritis dapat dicegah dengan konsumsi sayuran satu ini.
Kandungan asam klorogenat baik untuk atasi infeksi dan pembengkakan.
Rutin minum air rebusan terong, tubuh dapatkan secara teratur Vitamin A, B1, B2, C, dan E, juga mineral.
Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Air Rebusan Terong Ternyata Ampuh Turunkan Kolesterol, Begini Caranya
Menambahkan dari Kompas.com, manfaat nutrisi yang terkandung dalam terong ungu bagi tubuh adalah sebagai berikut:
Bermanfaat bagi sistem pencernaan
Menurut ahli diet Tiffany Ma, serat dalam terong ungu merupakan gabungan antara serat tidak larut dan larut, membuat sistem pencernaan lebih sehat.
Serat tidak larut tidak bergabung dengan air (dan cairan lainnya) di usus.
Artinya, serat ini mendorong pergerakan makanan melalui usus, dan mencegah serta menghilangkan sembelit.
Di sisi lain, serat tidak larut menciptakan zat kental seperti gel yang membentuk tinja, memperbaiki sembelit (dengan melunakkan tinja kering) dan diare (dengan mengentalkan tinja cair).
Melindungi kesehatan jantung
Karena seratnya, terong ungu dapat membuat tekanan darah dan kadar kolestrol ada dalam rentang yang sehat, otomatis menyehatkan jantung.
Selain itu, antioksidan dalam terong ungu juga akan membantu.
Sebab, radikal bebas berperan dalam perkembangan aterosklerosis atau penumpukan plak di arteri yang dapat menyebabkan penyakit jantung.
Lalu, karena kandungan antioksidan dapat memerangi radikal bebas, mereka juga dapat melindungi kita dari aterosklerosis.
Terlebih lagi, daging terong mengandung asam klorogenat, antioksidan yang dapat membantu menurunkan kadar kolesterol LDL yang tak baik bagi tubuh.
Terong ungu juga dapat mengurangi tekanan darah tinggi dengan meningkatkan oksida nitrat, molekul yang melemaskan pembuluh darah kita.
(*)