GridHype.ID - Siapa sih yang tak pernah mencicipi olahan makanan yang terbuat dari terong?
Tentu banyak di antara kamu yang pernah mencicipi olahan dari terong ya.
Terong sendiri banyak diolah menjadi berbagai hidangan yang lezat.
Meski sering dianggap sayuran, terong secara teknis sebenarnya adalah buah.
Pasalnya, terongtumbuh dari tanaman berbunga dan mengandung biji.
Melansir Health Line via Kompas.com, terong adalah makanan padat nutrisi.
Di mana, terong mengandung vitamin, mineral, dan serat dalam jumlah yang baik dengan sedikit kalori.
Terong juga mengandung sedikit nutrisi lain, termasuk niasin, magnesium, dan tembaga.
Selain mengandung berbagai vitamin dan mineral, terong bahkan memiliki kandungan antioksidan yang tinggi.
Antioksidan adalah zat yang dapat membantu melindungi tubuh dari kerusakan yang disebabkan oleh zat berbahaya yang dikenal sebagai radikal bebas.
Terong sangat kaya akan antosianin, sejenis pigmen dengan sifat antioksidan yang bertanggung jawab atas warna cerahnya.
Secara khusus, antosianin dalam terong yang disebut nasunin terbukti sangat bermanfaat.
Faktanya, beberapa penelitian tabung reaksi telah mengkonfirmasi bahwa itu efektif dalam melindungi sel dari kerusakan akibat radikal bebas berbahaya.
Meski mengandung banyak nutrisi baik, siapa yang menyangka mengolah terong dengan cara digoreng justrubisa picu hal berbahaya ini bagi kesehatan.
Melansir dari Nakita.ID, memang, beberapa waktu lalu olahan terong goreng memang menjadi salah satu idola setiap penikmat terong.
Namun, siapa sangka, masak terong dengan cara digoreng justru berbahaya bagi kesehatankamu loh!
Kok bisa ya terong goreng berbahaya bagi kesehatan kita?
Mari kita simak penjelasan dari ahli.
Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Air Rebusan Terong Ternyata Ampuh Turunkan Kolesterol, Begini Caranya
Mengutip dari Women's Health via Nakita.ID, menggoreng adalah salah satu proses masak yang sangat mungkin merusak tekstur makanan, terlebih terong.
Belum lagi, kandungan lemak dari minyak yang melekat pada sayuran setelah digoreng.
President A Nutritious Life, Keri Glassman, menegaskan mengapa terong goreng berbahaya bagi kesehatan.
Keri Glassman tak memberikan celah untuk menobatkan adanya lemak jenuh pada terong goreng.
Menurutnya, beberapa jenis lemak jenuh juga memiliki peranan sehat, seperti membantu membakar cadangan lemak dan menurunkan kolesterol jahat.
"Kita tidak harus hanya makan lemak tak jenuh saja," katanya.
Glassman tidak menentang pemrosesan terong dengan minyak, namun cara menggoreng menurut dia bukanlah cara yang tepat.
Menurutnya, meskipun menggunakan minyak yang lebih sehat seperti minyak zaitun, setelah dipanaskan, minyak akan berubah struktur kimianya, yang membuatnya menjadi tidak sehat.
Terlebih, saat digoreng terong akan menyerap lebih banyak minyak, dibandingkan dengan cara masak lainnya.
Menggoreng, kata Glassman, juga bisa merusak vitamin dan mineral yang terkandung dalam sayuran.
Meski begitu, Glassman tidak melarang untuk makan terong goreng, hanya saja cara tersebut bukanlah cara yang tepat untuk mendapatkan lemak sehat.
Dengan penjelasan di atas,yakin masih mau makan terong goreng?
Sebaiknya hindari mulai sekarang ya!
Baca Juga: Nyesel Kalau Nggak Coba, Air Rebusan Terong Punya Khasiat Jauh Lebih Ampuh dari Obat
(*)