Dijamin Bikin Seisi Rumah Loncat Kegirangan, Begini Trik Masak Beras Murah Jadi Pulen dan Wangi Ala Warteg Favorit

Jumat, 03 September 2021 | 08:15
freepik

ilustrasi nasi

GridHype.ID- Sudah bukan rahasia lagi kalau nasi menjadi makanan pokok di Indonesia ya,

Bahkan ada kalimat yang mengatakan 'Belum makan namanya kalau belum makan nasi'.

Seperti yang kita tahu, nasi berasal dari beras yang telah direbus (dan ditanak).

Melansir dari Wikipedia, nasi dimakan oleh sebagian besar penduduk Asia sebagai sumber karbohidrat utama dalam menu sehari-hari.

Nasi sebagai makanan pokok biasanya dihidangkan bersama lauk sebagai pelengkap rasa dan juga melengkapi kebutuhan gizi seseorang.

Nasi dapat diolah lagi bersama bahan makanan lain menjadi masakan baru, seperti pada nasi goreng, nasi kuning atau nasi kebuli.

Nasi bisa dikatakan makanan pokok bagi masyarakat di Asia, khususnya Asia Tenggara.

Meski demikian, masih banyak yang belum tahu cara memasak nasi agar tetap pulen dan wangi.

Mungkin banyak yang berpikir jika hal tersebut harus dengan beras yang mahal ya.

Tapitunggu dulu. Pasalnya, tidak selamanya beras murah pasti tidak enak.

Sebab, ternyata ada cara menyulap beras murah jadi pulen dan wangi.

Cara ini bahkan juga dilakukan warteg dan banyak pemilik rumah makan.

Nah, kita pun bisa menirunya di rumah.

Coba deh intip dulu tips ala warteg yang dikutip dari SajianSedap.comberikut ini.

Dan jangan kaget saat lihat hasilnya di rumah, ya!

Baca Juga: Bikin Seisi Rumah Panjang Umur, Coba Campurkan Kayu Manis Saat Memasak Nasi, Para Ibu Rumah Tangga Pasti Kaget Bukan Main Usai Rasakan Perubahan Ini

1. Cuci beras yang akan dimasak tak lebih dari 3 kali

Tips yang pertama yakni saat mencuci beras.

Pastikan saat mencuci beras yang akan dimasak, beras bersih dari semua kotoran yang mungkin tertinggal.

Ketika mencuci beras, sebaiknya tidak lebih dari 3 kali dicuci dengan air bersih.

Tiga kali cuci sudah cukup untuk membuat beras menjadi bersih.

Tapi pastikan ketika mencuci beras lakukan secara merata.

Jangan berpikiran mencuci beras semakin banyak akan membuat beras lebih bersih.

Mencuci beras lebih dari tiga kali justru dapat membuat beras kehilangan serat.

Ini dapat terjadi pada beras-beras organik.

Cara mencuci beras dengan baik:

Tuangkan air hingga beras terendam sempurna.

Aduk-aduk beras sehingga kotoran yang tertinggal di beras terangkat.

Setelah itu, buang kotoran dan tiriskan beras.

Ulangi hingga tiga kali.

Baca Juga: Coba Mulai Sekarang Masukkan Serai Saat Memasak Nasi, Manfaat Luar Biasa Ini Bisa Bikin Satu Keluarga Ketagihan

2. Perbandingan beras dan air yang tepat

Tips yang kedua untuk memasak beras agar empuk, wangi dan tak tahan basi adalah memperhatikan perbandingan beras dan air.

Apabila air yang dituangkan ke beras terlalu banyak akan menjadikan nasi lembek.

Sebaliknya apabila air yang digunakan untuk memasak beras terlalu sedikit maka akan membuat nasi kering.

Gunakan perbandingan 1:2 untuk beras dan air.

Artinya yaitu, satu gelas beras membutuhkan 2 gelas air.

Namun untuk jenis beras pera dapat ditambahkan air sedikit lebih banyak.

3. Tambahkan bumbu ekstra untuk membuat nasi memiliki rasa dan aroma

Menjadikan beras memiliki rasa dan aroma perlu ada bumbu tambahan.

Misalnya jika menginginkan nasi yang gurih bisa ditambahkan sedikit garam atau beberapa tetes minyak.

Bisa menggunakan minyak kelapa atau minyak zaitun.

Sementara itu untuk menjadikan nasi wangi bisa ditambahkan sedikit cuka atau beberapa helai daun pandan.

Misalnya membuat nasi liwet sunda bisa menambahkan bumbu rempah seperti daun salam, potongan cabai, irisan bawang dan serai.

Apabila menginginkan nasi tidak mudah basi bisa ditambahkan jeruk nipis atau lemon saat memasak beras.

Satu liter beras gunakan setengah jeruk nipis atau lemon.

Jeruk nipis dan lemon mengandung anti bakteri yang dapat memperlambat nasi untuk basi.

Baca Juga: Jangan Panik! Ternyata Ini Jurus Ajaib Hemat Listrik Saat Masak Nasi di Rice Cooker, Tenang Tanpa Khawatir Dompet Jebol

4. Aduk beras yang dimasak setelah 20-30 menit

Tips keempat yakni dengan mengaduk beras setelah 20-30 menit dimasak.

Apabila menggunakan panci, masak beras dengan api kecil selama 20-30 menit.

Setelah matang, diamkan hingga kurang lebih 5-10 menit agar beras di dasar panci juga matang sempurna.

Sementara, jika memasak dengan rice cooker tinggal menunggu tombol 'cook' berubah menjadi 'warm'.

Setelah itu nasi yang telah matang perlu diaduk secara merata.

Sehingga uap air keluar dan nasi tak mudah basi.

Uang yang tertinggal di nasi dapat menyebabkan nasi mudah basi.

Nah, diatas beberapa tips yang bisa dicoba untuk membuat nasi empuk, wangi dan tak mudah basi.

Selamat mencoba!

Baca Juga: Satu Indonesia Baru Tahu, Masak Nasi dengan Air Teh Ternyata Jauh Lebih Menyehatkan, Efeknya Gak Main-main

(*)

Tag

Editor : Helna Estalansa

Sumber wikipedia, sajiansedap.com