GridHype.ID - Hampir semua orang tentunya pernah memasak nasi.
Biasanya, kebanyakan orang akan memasak nasi dengan air biasa.
Namun, tahukan kamu jika ada orang yang memasak nasi dengan air teh?
Terdengar aneh memang mengetahui seseorang memasak nasi dengan air teh.
Namun, siapa sangka memasak nasi dengan air teh justru mendatangkan banyak manfaat.
Salah satunya adalah mencegah penyakit stroke.
Melansir SajianSedap.com dari sebuah penelitian di Filipina pada tahun 2010 menemukan, bahwa menanak nasi dengan air teh dapat menurunkan nilai indeks glikemik.
Ya, studi tersebut menyatakan, teh dapatmempercepat pengeluaran cairan pencernaan dalam tubuh dan cenderung menghambat penyerapan gula dalam darah.
Sehingga secara signifikan mampu mengurangi glukosa darah pada orang dewasa, sehingga mencegah datangnya diabetes.
Sebelumnya, menanak nasi dengan air teh sudah dipraktikkan dalam kehidupan sehari hari masyarakat Cina sejak ribuan tahun lalu.
Sejak masa Dinasti Tang, dalam buku ilmu kedokteran sudah terdapat catatan tentang menanak nasi dengan air teh.
Berikut 5 keunggulan menanak nasi dengan air teh yang mengandung polifenol menurut hasil studi, dari menyusutkan lemak, menyegarkan bau mulut, hingga lancar buang air besar.
1. Mencegah dan mengobati penyakit kardiovaskular
Polifenol merupakan senyawa utama yang terkandung di dalam teh, suatu zat antioksidan yang memiliki kemampuan untuk menyingkirkan radikal bebas.
Bukti ilmiah menyebutkan, bahwa polifenol dapat meningkatkan ketahanan dan mencegah dinding mikrovaskuler pecah atau berdarah.
Selain itu, polifenol juga dapat menurunkan kolesterol darah, menghalau aterosklerosis, melembutkan pembuluh darah, menurunkan lemak darah, dan mencegah penyakit kardiovaskular.
Baca Juga: Pantang Dilakukan, Jangan Coba-coba Minum Ini Setelah Makan Udang, Bisa Mengancam Nyawa Seisi Rumah
2. Mencegah tumor saluran cerna
Polifenol adalah salah satu antioksidan alami yang paling kuat.
Polifenol dapat menonaktifkan karsinogen, menghambat dan memutuskan nitrosamin (karsinogenik) dalam tubuh, sehingga dapat mencegah tumor saluran cerna.
3. Mencegah stroke
Salah satu faktor terjadinya stroke, adalah terbentuknya lipid peroksida yang membuat dinding pembuluh darah kehilangan elastisitasnya.
Sementara itu, asam tanin merupakan suatu senyawa polifenol, yang berfungsi menghambat pembentukan lipid peroksida dan sebagai antioksidan, mendorong penguraian enzim lemak.
Dengan demikian, menanak nasi dengan air teh bisa secara efektif mencegah stroke.
4. Membantu sistem pencernaan
Catatan tentang menanak nasi menggunakan air teh sudah ada dalam buku medis Tiongkok kuno “Compendium of Materia Medica”.
Selain itu, cara ini juga dapat memperlancar sistem pencernaan, yang secara efektif dapat mengurai lemak dalam tubuh, memperlancar buang air besar, dan membuat kita memiliki tubuh yang langsing.
5. Mencegah karies gigi
Fluoride dalam teh merupakan zat dentin yang sangat diperlukan tubuh.
Fluoride dapat meningkatkan kekuatan dan kemampuan gigi melawan asam, sehingga dapat mencegah karies gigi (penyakit infeksi yang merusak struktur gigi) yang menyebabkan bau mulut.
Lantas, bagaimana cara menanak nasi dengan air teh?
Seperti menanak nasi dengan air biasa, cuci beras lebih dulu dengan air biasa di wadah rice cooker atau panci arona.
Setelah dicuci bersih, kemudian masukkan air teh (tanpa daunnya) ke dalam beras. Takaran air teh seperti pada penggunaan air biasanya.
Teh yang umum digunakan untuk menanak nasi dengan air teh adalah teh hitam (black tea) dan teh hijau (green tea).
Baca Juga: Membuat Teh dengan Metode Cold Brew Digadang Punya Segudang Manfaat Bagi Tubuh, Cobain Sekarang!
(*)