GridHype.ID - Sayur dipercaya sebagai salah satu makanan yang kaya serat dan menyehatkan.
Tak hanya itu, sayur juga dipercaya mampu memenuhi asupan nutrisi harian kita setiap hari.
Menurut penjelasan bestfoodfact.org, serat adalah nutrisi penting yang diperlukan untuk menjaga kelancaran pencernaan.
Nutrisi yang termasuk dalam karbohidrat kompleks ini juga dapat mengurangi risiko sembelit, diabetes, irritable bowel syndrome, hingga kanker usus besar.
Akan tetapi berbicara mengenai makan sayuran, tahukah ternyata ada juga aneka sayuran yang sebaiknya tidak dikonsumsi setiap hari.
Sebab alih-alih menyehatkan, aneka sayuran ini justru bisa membuat kita sakit saat keseringan memakannya.
1. Terong
Terong bisa meracuni tubuh dengan menyebabkan inflamasi.
Tidak hanya itu, sayuran yang memiliki kulit warna ungu ini ternyata juga punya kalori yang cukup tinggi.
Ditambah lagi karakteristik terong yang seperti spons, jadi lebih gampang menyerap minyak, lemak, kalori, dan garam yang bikin tubuh jadi makin tak seimbang.
2. Selada
Salada biasanya juga hadir di hampir setiap sajian makanan yang digoreng sebagai pelengkap.
Masalahnya, selada ternyata cuma memiliki nutrisi yang lebih sedikit dibandingkan jenis sayuran lainnya.
3. Jagung
Jagung adalah salah satu sayuran yang enak untuk disantap baik sebagai sayur ataupun camilan.
Jagung juga bisa mengenyangkan perut tanpa harus makan nasi.
Tapi ternyata, jagung tak bagus jika harus dimakan setiap hari.
Jagung punya kandungan karbohidrat yang tinggi dan susah untuk dicerna tubuh.
Parahnya lagi, ada kandungan gula pada jagung yang cukup tinggi, sehingga bisa meningkatkan kadar gula darah.
4. Paprika
Paprika memang sayuran pelengkap yang bisa ditemui di hampir tiap makanan.
Sayangnya, paprika ternyata bisa membuat tubuh mengalami inflamasi, sama halnya seperti tomat dan terong.
5. Lobak
Lobak sebenarnya memiliki kandungan vitamin C yang tinggi.
Namun saja, lobak tidak mempunyai nutrisi lainnya dibanding sayuran yang lain.
Lebih lanjut, lobak justru bisa bikin perut kita bermasalah, seperti kembung.
Mengonsumsi lobak terlalu banyak juga bisa bikin tubuh mengalami dehidrasi yang cukup parah.
9 cara membersihkan sayuran yang benar
Melansir dari Tribun Batam, Sisa zat berbahaya tersebut hanya berada di permukanan buah dan sayuran saja.
Karena itu, proses mencuci yang benar bisa membantu menghilangkannya. Pastikan proses mencuci yang kita lakukan benar agar semua kotoran dan kontaminasi yang tertinggal tuntas seluruhnya.
Cara membersihkan yang tepat juga bisa menghilangkan berbagai bakteri seperti salmonella dan e.colli yang didapat dari proses distribusinya.
Berikut adalah 9 langkah mencuci sayur dan buah segar berdasarkan panduan dari Dinas Kesehatan Provinsi Nusa Tenggara Barat.
1. Cuci tangan dan alat masak
2. Pisahkan buah dan sayur dari bahan makanan lain
3. Potong bagian yang rusak
4. Gunakan air mengalir
5. Bersihkan bagian yang kotor
6. Gunakan sabun khusus pencuci buah dan sayur
7. Pakai sikat berbulu lembut
8. Bilas dengan air
9. Keringkan dan simpan
(*)