GridHype.ID - Apa kamu termasuk orang yang sering mengolah daging ayam di dapur?
Kalau iya,apakah kamu menyetok daging ayam di rumah?
Seperti yang diketahui, banyak ibu rumah tangga yang sengaja menyetok daging ayam di rumah agar tidak bolak-balik membeli ke pasar ataupun supermarket.
Daging ayam sendiri merupakan salah satu sumber protein hewani yang merupakan asupan nutrisi penting bagi manusia, karena kandungan asam aminonya yang lengkap.
Dengan harga yang terjangkau dan relatif mudah diperoleh, daging ayam dan produkolahannya kini telah memiliki banyak varian.
Namun, ada beberapa hal yang perlu dan penting diketahui saat kamu hendak membeli daging ayam.
Berikut cara menyimpan daging ayamagar awet serta cara memasak setelah penyimpanannya.
Dr. drh. Denny Lukman MSi, Ahli Kesehatan Masyarakat Veteriner dan Akademisi IPB dalam diskusi virtual JAPFA bertajuk “Daging Ayam Sebagai Sumber Protein Hewani: Fakta dan Hoaks” membagikan sejumlah tips jitunya.
Baca Juga: Pakar Sebut Ada Bahaya Mencuci Daging Ayam Sebelum Masak, Padahal Terlihat Aman dan Sering Dilakukan
Pertama-tama, belilah daging pada kios atau toko yang resmi dan penjual langganan.
Pilihlah daging yang berwarna cerah (segar, tidak berwarna gelap, kehitaman), lembab dan tidak berbau.
Jika dikemas, pilihlah kemasan yang utuh, bersih dan berlabel.
Jika daging disimpan pada lemari pendingin atau freezer, belilah daging di akhir belanja sebelum bayar di kasir dan langsung dibawa ke rumah.
Baca Juga: Sering Dilakukan, Siapa Sangka Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar!
Sebaiknya masukkan daging dalam thermobag atau insulated-bag dan diisi pula dengan esbatu dalam plastik.
Sesampai di rumah, daging segera dimasak atau jika ingin dimasak dalam 2 hari simpan daging di dalam wadah tertutup yang bersih dan simpan dalam kulkas.
Jika daging ingin dibekukan, potong-potong daging sesuai kebutuhan (250 gram, 500 gram), dan masing-masing potongan dimasukkan dalam wadah terpisah dan simpan dalam freezer.
Daging segar, jeroan dan produk olahan daging harus dikemas/dibungkus secaraterpisah dan baik.
Baca Juga: Jangan Beli Daging Ayam dengan 3 Ciri Berikut, Bisa Bahaya!
Apakah daging boleh dicuci?
Jika daging kotor, bersihkan kotoran pada daging dengan air bersih (air PAM, air matang,atau air minum).
Tiriskan lalu dapat langsung dimasak.
Jika ingin didinginkan atau dibekukan, keringkan permukaan daging dengan tisu dapur.
Potong-potong sesuai kebutuhan.
Kemudian, masukkan dalam kantong plastik dan simpan dalam kulkas atau freezer.
Baca Juga: Sering Disepelekan, 4 Kesalahan Ini Justru Bikin Daging Ayam Rusak dan Cepat Busuk, Catat!
Penyimpanan Daging pada Kulkas
Masa simpan daging dalam kulkas terbatas.
Masa simpan daging dalam kulkas yang dianjurkan adalah untuk daging segar 0 – 5 derajat Celcius untuk 3 – 7 hari, daging giling 0 – 5 derajat Celcius untuk 1 – 2 hari.
Sosis segar 0 – 5 derajat Celcius untuk 1 – 2 hari dan daging ayam minus 1 sampai 2 derajat Celcius untuk 1 – 2 hari penyimpanan.
Untuk penyimpanan daging ayam dalam pembeku (freezer) bisa maksimal enam bulan.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Tips Aman Membeli Daging Ayam, Metode Penyimpanan dan Memasaknya
(*)