Sering Dilakukan, Siapa Sangka Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar!

Kamis, 10 September 2020 | 11:30
Freepik

Ilustrasi daging ayam mentah

GridHype.ID - Buat kamu yang gemar memasak di rumah, tentu tak asing dengan daging ayam.

Langkah pertama yang kamu lakukan pasti mencuci daging ayam bukan?

Ya, banyak dari kamu ketika membeli ayam untuk dimasak, sesampai di rumah pasti langkah pertama yang dilakukan adalah mencucinya.

Baca Juga: Mana yang Benar, Mencuci Daging Ayam Terlebih Dahulu Atau Langsung Disimpa? Jangan Sampai Salah Kaprah ya

Apalagi masih banyak lendir-lendir di daging ayam serta terkadang serpihan tulang rawan yang menempel di daging.

Dengan alasan kebersihan, kamu langsung mencucinya hingga bersih bahkan kalau perlu sampai air tidak lagi merah.

Tapi tahu tidak justru kebiasaan mencuci ayam sebelum memasak tidaklah tepat loh!

Baca Juga: Jangan Sekali-kali Konsumsi Telur Ayam Bersamaan dengan 3 Makanan Ini Jika Tak Ingin Hal Fatal Terjadi!

Bukannya menjadi lebih bersih, seorang ahli justru menyebutkan mencucinya sebelum memasak akan membuat bakteri semakin menyebar.

Di samping itu risiko kontaminasi bakteri pun semakin besar akibat ayam dicuci.

Mengutip dari kompas.com disebutkan bahwa bakteri campylobacter dan salmonella kerap tumbuh di daging ayam mentah.

Dengan begitu sekadar membasuhnya dengan air tidak akan membunuh bakteri-bakteri berbahaya tersebut.

Baca Juga: Nyaris Tewas, Pria Ini Digrebek Polisi Usai Nekat Bawa Pulang Sekantong Usus Ayam

Di samping itu air yang digunakan untuk mencuci malah akan membuat bakteri menyebar ke area sekitar pencucian seperti wastafe, meja, hingga baju Moms.

Melansir dari laman yang sama, Departemen Pertanian Amerika Serikat pun menuturkan cara yang benar dalam pengolahan ayam mentah sebelum memasaknya.

Daripada mencucinya, mereka menyarankan untuk memasaknya dalam wajan dengan suhu yang tepat.

Baca Juga: Punya Ayam Puluhan Juta hingga Disebut Alat Pesugihan, Irfan Hakim Singgung Soal Hal Mistis

Di samping itu seorang peneliti makanan dari Drexel Univerity Jennifer Quinlan memberikan alternatif lain untuk membersihkan ayam.

Kamubisa menggunakan tisu kertas untuk membersihkan ayam dan menempel-tempelkannya di permukaan ayam.

Kalau daging ayam terlalu kotor seperti pasir yang menempel, kamumasih boleh membersihkannya sebentar dengan air.

Baca Juga: Wuhan Dipercaya Jadi Tempat Awal Penyebaran Covid-19, Otoritas China Klaim Temukan Virus Corona dari Makanan Beku Asal 2 Negara Ini

Namun, setelah membersihkan ayam dengan air segeralah bersihkan permukaan benda yang bersentuhan dengan ayam.

Jangan sampai benda-benda yang sudah menyentuh ayam terlalu banyak kontak dengan benda lain.

Tak hanya itu, cuci juga tangan hingga bersih setelah menyentuh ayam mentah.

Baca Juga: Jangan Beli Daging Ayam dengan 3 Ciri Berikut, Bisa Bahaya!

Jangan langsung menyentuh benda atau makanan lain sesaat setelah membersihkan ayam mentah.

Hal itu berguna untuk menghindari makanan atau benda lain terkontaminasi bakteri dari daging ayam mentah yang baru saja dicuci.

Artikel ini telah tayang di Nakita.ID dengan judul Mencuci Ayam Sebelum Dimasak Ternyata Salah Besar! Mulai Sekarang Lakukan Hal Ini Pada Ayam Mentah Sepulang Dari Pasar(*)

Editor : Nailul Iffah

Sumber : Nakita.ID

Baca Lainnya