Mana yang Benar, Mencuci Daging Ayam Terlebih Dahulu Atau Langsung Disimpa? Jangan Sampai Salah Kaprah ya

Jumat, 28 Agustus 2020 | 09:30
en.newsner.com

Menurut Ahli: Hindari Mencuci Ayam Sebelum Dimasak, Kenapa ya?

Gridhype.id-Salah satu yang sering keliru dalam mengolah bahan makan seperti daging adalah mencucinya sebelum disimpan.

Padahal mencuci daging seperti ayam sebelum disimpan bukan higenis, tapi bisa berbahaya bagi kesehatan.

Bakteri salmonela di dalam ayam akan berkembang pesat begitu bersentuhan dengan air.

Itu sebabnya, kita dilarang mencuci ayam yang akan dibekukan.

Begitu dicuci, ayam sebaiknya langsung dimasak.

Baca Juga: Meski Harta Gono-Gininya Berlimpah Hingga Disebut Bisa Buat Naik Haji Ratusan Kali, Ibnu Jamil Pilih Jualan Mie Ayam Lantaran Sepi Job Ditengah Pandemi

Dengan begitu, bakteri salmonella di dalam ayam akan langsung mati.

Tapi, bagaimana kalau kita ingin menyetok ayam selama seminggu?

Kalau tidak dicuci, tentu freezer malah jadi kotor.

Sebenarnya, hal itu bukan masalah, lo.

Asal, kita menyimpan ayamnya di wadah kedap udara.

Pasti, deh, ayam tidak akan menggotori freezer.

Baca Juga: Dimakan Hampir Setiap Hari, Sebaiknya Hindari 6 Bagian Tubuh Ayam ini Karena Mengandung Virus dan Bakteri, Nomor Tiga Jadi Favorit Banyak Orang

Tapi, kalau memang ingin mencuci ayam, kita harus mau repot mengeringkannya.

Jadi, lap dulu dengan tissue sampai kulit ayam kering, baru masukkan ke dalam freezer.

Repot memang, tapi begitulah caranya mengolah ayam yang benar.

Lalu bagaimana dengan daging ayam giling yang kita beli di pasaran?

Sebagian orang memutuskan untuk mencucinya karena faktor kebersihan.

Sebagian lagi memilih langsung mengolahnya.

Manakah yang paling benar?

Baca Juga: 4 Terapi Unik dan Ekstreme di Dunia, Mulai dari Libatkan Hewan Buas Hingga Gunakan Sperma Banteng, Berani Coba?

Sajian Sedap

Bahaya dari mencuci daging ayam giling

Daging Ayam Giling Bolehkah Dicuci?

Sebenarnya, setiap rumah punya preferensi sendiri tentang mengolah daging ayam giling.

Tapi, yang paling benar, daging ayam giling tidak boleh dicuci sama sekali.

Kenapa?

Sederhana, karena juice atau sari-sari ayam akan terbuang bersama air cucian.

Coba perhatikan, deh, hasil cucian dari daging ayam giling, pasti berwarna cokelat kemerahan.

Nah, itulah warna sari ayam yang terbuang.

Baca Juga: Di Bawah Bantal Hingga Kantong Kemeja, Jangan Lagi Menyimpan Ponsel di 6 Tempat ini Risikonya Bisa Picu Penyakit Mematikan!

Ayam giling yang dicuci akan terasa sepah dan kurang enak lagi.

Lalu, bagaimana dengan faktor kebersihannya?

Sebenernya, bakteri seperti salmonella akan mati ketika ayam dimasak sampai matang.

Tapi, kalau mau lebih higienis, jangan beli ayam giling di pasaran.

Cincang atau giling sendiri di rumah.

Jadinya, kita bisa mencuci dulu ayam potong baru kemudian dicincang.

Memang lagi-lagi lebih repot.

Tapi, faktor kebersihannya lebih terjamin.

Nah, sekarang, sudah tahu kan kalau ayam giling sebaiknya jangan dicuci sama sekali.

Solusinya kalau mau bersih, beli ayam potong, lalu cincang atau giling sendiri di rumah.

Kebersihannya pasti terjamin.

(*)

Artikel ini telah tayang di Sajian Sedap dengan judulSelama ini Kita Salah, Daging Ayam Giling Ternyata Tidak Boleh Dicuci Sebelum Disimpan, Efeknya Sangat Merugikan!

Tag

Editor : Ngesti Sekar Dewi

Sumber Sajian Sedap