Sering Disepelekan, 4 Kesalahan Ini Justru Bikin Daging Ayam Rusak dan Cepat Busuk, Catat!

Senin, 27 Juli 2020 | 17:30
Freepik

Ilustrasi daging ayam mentah

GridHype.ID - Salah satu sumber protein yang banyak digemari masyarakat adalah daging ayam.

Rasanya yang gurih dan lezat tentu menjadikan makanan ini disukai bahkan selalu jadi menu andalan.

Tak hanya itu, daging ayam juga mengandung banyak nutrisi yang dibutuhkan tubuh.

Baca Juga: Jangan Cuci Daging Ayam Jika Ingin Menyimpannya dan Tak Langsung Dimasak, Bukannya Higenis Justru Bisa Berbahaya Loh!

Jadi wajar kalau daging ayam termasuk lauk yang selalu ada di meja makan.

Namun, kendati jadi favorit, masih banyak orang yang abai dengan pengolahan ayam yang benar.

Padahal, mengolah daging ayam secara salah bisa membuat kualitas daging berkurang loh.

Melansir Sajian Sedap dan Kompas.com, ada setidaknya 4 kesalahan yang sering dilakukan saat mengolah ayam.

Baca Juga: Hentikan Sekarang Juga, Dianggap Mampu Segala Jenis bakteri, Daging Ayam Giling Ternyata Todak Boleh Dicuci Sebelum Disimpan, Efeknya Sangat Bikin Bergidk!

Kesalahan inilah yang ujungnya jadi penyebab mengapa terkadang daging cepat bau dan busuk.

Lantas apa saja kesalahan yang sering dilakukan?

Dibiarkan terlalu lama

Biasanya, setelah belanja ibu tidak langsung menyimpan belanjaannya.

Alhasil, daging ayam yang dibeli terlalu lama dibiarkan dan tidak langsung dimasak atau disimpan di tempat seharusnya.

Baca Juga: Nahas, Satu Keluarga Dilarikan ke Rumah Sakit Usai Makan Daging Ayam dengan Ciri Berikut

Ayam yang mengandung air ini akan lebih mudah busuk jika tidak segera dipindah ke kulkas.

Mencairkan daging ayam dengan cara yang salah

Setelah disimpan di kulkas dengan benar, ayam akan menjadi beku.

Ayam yang beku membutuhkan cara khusus sebelum bisa dimasak.

Nah, jangan sampai kamu mendiamkan daging ayam beku di suhu ruangan terlalu lama karena bisa busuk.

Baca Juga: Waspada, Jika Temukan Daging Ayam dengan Ciri-ciri Berikut Ini Bisa Sebabkan Kematian

Dan jangan pula merendam ayam beku dalam air karena bakteri menjadi lebih aktif.

Cara yang tepat adalah dengan mendiamkan ayam beku ke kulkas atau chiller sehingga ayam sudah siap masak namun tetap dingin.

Selain dua kebiasaan di atas, kebiasaan lain yang tak kalah buruk adalah mencuci daging sebelum memasaknya.

Mencuci Daging

Melansir Mirror via Grid.ID, kebiasaan mencuci daging ayam sebelum dimasak bisa membuat bakteri tersebar.

Baca Juga: Masih Sering Diabaikan, Kesalahan Mengolah Ayam Ini Ternyata Bisa Bikin Daging Cepat Busuk

Cara terbaik yang bisa dilakukan adalah dengan menepuk daging dengan tisu atau handuk kertas khusus makanan.

Mencampur dengan Bahan Lain

Yang tak kalah berbahaya adalah menaruh potongan ayam bersamaan dengan bahan makanan lain.

Mengapa berbahaya? Karena hal ini membuat bakteri menyebar ke mana-mana.

Alhasil bahan makanan lain bisa tercemar dan tidak sehat untuk dikonsumsi.

(*)

Editor : Linda Fitria

Sumber : Kompas.com, Sajian Sedap

Baca Lainnya